Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №15 (279) | 27 апреля 2009г.
 

Порода с примесью

Хозяйства Самарской области закупают племенной материал за границей

Анна Пенкина

22 апреля на заседании комитета по бюджету Самарской губернской думы (СГД) были озвучены результаты проверки счетной палатой думы (СП) эффективности использования средств областного бюджета, выделенных в 2008 г. Министерству сельского хозяйства Самарской обл. Проверка выявила факты неправомерного предоставления субсидий. Была отмечена также низкая эффективность от вложения госсредств в развитие племенного животноводства Самарской обл.

На прошедшем заседании аудитор счетной палаты СГД Наталья Самсонова доложила, что в 2008 г. в соответствии с законом «Об областном бюджете» на субсидирование племенного животноводства Минсельхозу было выделено 17,5 млн. р. Получателем субсидий из областного бюджета стали 46 хозяйствующих субъектов в 18 районах области.

Проверка правомерности предоставления субсидий была проведена в четырех территориальных управлениях АПК — Безенчукском, Волжском, Ставропольском и Красноярском. По результатам проверки нарушение предоставления субсидий было установлено в Безенчукском управлении. Так, при наличии неисполненной обязанности перед бюджетом по налоговым платежам была необоснованно предоставлена субсидия производственному кооперативу «Ольгинский» в размере 47 млн. р. По указанному факту министерством были предоставлены письменные возражения о несогласии с выводами счетной палаты. Министерство ссылалось на то, что ПК «Ольгинский» при подаче документов на субсидию представил справку о наличии налоговой задолженности, но к моменту выплаты субсидии предприятием была представлена платежка о погашении данной задолженности.

Но, по словам Самсоновой, платежкой, на которую ссылается Минсельхоз, была погашена задолженность по транспортному налогу в областной бюджет, в то время как порядок предоставления субсидий предполагает отсутствие задолженности во все уровни бюджета.

«Данную обязанность налогоплательщик не исполнил, т.к. имеет факт наличия задолженности в другие уровни бюджета. Поэтому субсидия предоставлена необоснованно. Счетная палата рекомендует Министерству сельского хозяйства принять меры по взысканию необоснованно предоставленной субсидии ПК «Ольгинский», — заявила Самсонова.

Кроме того, счетной палатой был проведен анализ результатов, полученных от вложения госсредств в поддержку племенного животноводства. В итоге было установлено, что общая сумма затрат получателей субсидий на приобретение племенной продукции составила 48млн.р.,чтовЗ,5 раза больше по сравнению с объемом средств, направленных на указанные цели в 2007 г.

При этом 66% от общего объема закупок составляет импорт, а 30% — закупки у отечественных производителей из других регионов РФ. При этом сельхозтоваропроизводители не осуществляли закупки молодняка крупного рогатого скота (КРС) у организаций Самарской обл., использующих метод чистопородного разведения. В губернии насчитывается 11 действующих предприятий. Также проверка выявила, что товаропроизводители не использовали потенциал «ГУП Самарской области по выращиванию и откорму молодняка КРС», которое было создано именно с целью развития племенного животноводства. Осенью прошлого года счетная палата проводила аудиторскую проверку данного предприятия (см. «Хронограф» №39 (254) от 20.10.08) и выявила неэффективное и нецелевое использование бюджетных средств в размере 47 млн. р.

Проект, в который государство вложило 140 млн. р., был признан сорванным, а в отношении самого предприятия была инициирована процедура банкротства.

Аудиторы СП резюмировали, что, несмотря на меры господдержки по субсидированию сельхозтоваропроизводителей, темпы роста поголовья племенного высокопродуктивного скота остаются низкими. За 2008 г. удельный вес племенного скота составил 9,6% и по сравнению с 2007 г. увеличился всего на 0,04%.

Счетная палата предложила Минсельхозу провести анализ причин отсутствия закупок племенного скота в организациях Самарской обл., использующих метод чистопородного разведения.

Комментарии

Людмила ФИЛИППОВА, главный консультант управления животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Самарской обл.

- Большая часть поголовья скота действительно приобретается за пределами территории Самарской обл. Это связано с тем, что наши племенные репродукторы в прошлом году восстанавливали свое утраченное поголовье. Реализовывать было по большей части нечего. В связи с этим сельхозтоваропроизводители были вынуждены закупать скот за пределами губернии. Например, СПК «Прогресс» в 2006 г. реализовал 85 нетелей СПК «Золотая нива» и 97 нетелей СПК «Мичуринское». В 2007-м он смог реализовать только 110 нетелей, в 2008-м — уже почти 200. На самом деле реализация идет, но спрос растет гораздо быстрее предложения, т. к. скот -медленно восполняемый ресурс.