Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №18 (137) | 29 мая 2006г.
 

Светлана Фильянова:

Надо упорядочивать методы расчета, а не отказываться от них

Татьяна Пишкова

С 24 апреля отменен приказ департамента ЖКХ о перерасчете за коммунальные услуги при временном отсутствии граждан по месту жительства. Поэтому за текущий дачный сезон эта процедура проводиться не будет. О том, что послужило причиной принятия такого решения и каким образом теперь осуществляется работа в данной области, корреспонденту «Хронографа» рассказала руководитель информационного центра по квартплате и коммунальным платежам МУ «ДЭ, ЖКХ и С» Светлана ФИЛЬЯНОВА.

- Светлана Леонидовна, в последние несколько лет каждый житель г. Тольятти, уезжая на сезон на дачу, мог рассчитывать на то, что за время его отсутствия ему произведут перерасчет платы за коммунальные услуги. По какой причине в этом году перерасчет за коммунальные услуги при временном отсутствии граждан по месту жительства отменяется?

- Дело в том, что порядок перерасчета был регламентирован правилами, утвержденными еще в 1985 г. Приказ департамента ЖКХ действовал с 18 ноября 2003 г. Этот приказ опирался на 415-е постановление Совмина. В январе этого года российское правительство сообщило об отмене данного акта в связи с выходом нового Жилищного кодекса. Взамен этого акта ничего предложено не было. Жилищный кодекс же (ст. 155) предусматривает, что в случае, когда граждане на какое-то время покидают свое жилище, внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг и перерасчет платежей производятся в порядке, утвержденном правительством страны. Причем это касается жителей, которые рассчитываются за коммунальные услуги по нормативам, а не по приборам учета. В связи с тем, что старый порядок был отменен, а новый не издан, департамент ЖКХ был вынужден отменить свой внутренний приказ о проведении перерасчета. Кроме того, от жителей в прокуратуру поступало большое количество жалоб.

- С чем ЭТИ жалобы были связаны?

- Как я уже сказала, внутренний приказ опирался на постановление федерального правительства. Оно регламентировало период, за который должен проводиться перерасчет. Согласно этому регламенту перерасчет должен проводиться за 30 дней. Однако были случаи, когда человек отсутствовал не 30, а, предположим, 18 дней. В таком случае мы уже не могли произвести перерасчет. Тогда люди обращались с жалобами в прокуратуру.

Прокуратура, рассмотрев жалобы граждан, установила, что ДЖКХ вообще неправомочен производить перерасчет при отсутствии бесспорных оснований, учитывая то, что на федеральном уровне такой нормативный акт по перерасчету отсутствует.

Нельзя забывать и того, что, проводя перерасчеты за коммунальные услуги населению, департамент становится должником перед поставщиками услуг, с которыми рассчитывается за потребленные жителями услуги в полном объеме. При этом существующее положение дел давало возможность недобросовестным тольяттинцам получать дополнительную выгоду, а ДЖКХ — нести убытки. Случалось, жители просто предлагали к рассмотрению в ДЖКХ поддельные справки. В прошлом году было выявлено 4 дачных кооператива, не внесенных в государственный реестр, однако массово выдававших справки о том, что человек с апреля по ноябрь проживал на даче. Естественно, что в данном случае невозможно выставить счет даже за потребленный ресурс. Проведенные в апреле-мае проверки по ряду адресов подтвердили, что фактически жители проживают дома, но заявили о проживании на даче с апреля по октябрь. Факты проживания и сдачи квартир квартирантам выявлены по адресам: Победы, 33; Коммунистическая, 18; Ярославская, 11; Приморский, 9; Юбилейная, 57. Поэтому требование департамента при выезде всех членов семьи на дачу по опломбировке вентилей остается в силе, так как это прежде всего позволяло реально исключить расход воды и избежать ситуаций по возможному затоплению других квартир в случаях длительного отсутствия жильцов.

У специалистов ЖКХ, конечно, нет возможности проверять каждого жителя, однако выборочная проверка осуществляется, и в ближайшее время мы планируем проверить квартиры собственников, в которых никто не прописан, так как факты сдачи квартир квартирантам по многим квартирам подтверждаются.

Последствиями проверки будут доначисления стоимости услуг, которые были оказаны, и исковое заявление в суд.

- Получается, что теперь житель теряет возможность произвести перерасчет? Но в таком случае за счет недобросовестных плательщиков страдают те, кто действительно длительное время отсутствует в квартирах.

- Это не так. Если человек служит в армии, находится в местах лишения свободы, имеет временную регистрацию по другому месту жительства, проживал и оплачивал там услуги, то эти основания при предоставлении соответствующих документов будут бесспорными для перерасчета. Другим выходом при сложившейся ситуации может служить установка приборов учета. В таком случае жители будут платить по факту потребления и им не придется собирать массу документов, подтверждающих то, что в указанный период в квартире они не проживали. К тому же порядок перерасчета при временном отсутствии граждан во многих городах просто отсутствует. Мы стремились работать в интересах граждан. И наша практика показывает, что надо упорядочивать методы расчета, а не отказываться. В настоящее время в правительство РФ представлен проект Правил предоставления коммунальных услуг, подготовленный федеральным агентством по строительству и ЖКХ. С принятием Правил мы надеемся получить пояснения по порядку перерасчета при неиспользовании коммунальных услуг.

Справка:

Жилищный кодекс РФ

Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги

11. Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом правительством Российской Федерации.