Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №41 (305) | 30 ноября 2009г.
 

Альтернатива для Тархова

На муниципальных мощностях поднялся новый оператор теплоснабжения

Иван Григорьев

На предстоящей неделе депутатам Думы г.о. Самара (ДГОС) будет представлено для утверждения техническое задание на разработку инвестиционной программы ОАО «Самарская коммунальная компания» (СКК). Она входит в группу компаний «Мой город», контролируемую Анатолием ДЕНИСОВЫМ. Исследование аффилированных связей СКК позволяет сделать вывод, что ее стремительное развитие случилось после избрания Виктора ТАРХОВА (на фото) мэром Самары. Не исключено, что сориентированные на Тархова бизнесмены накануне выборов задумали создать некую альтернативу нынешнему крупному оператору в области теплоснабжения города — ЗАО «СУТЭК».

Техническое задание на разработку инвестиционной программы СКК по повышению надежности тепловых сетей, качества теплоснабжения и развитию системы теплоснабжения г. Самары на 2010-2014 гг. должно было рассматриваться на заседании комитета по экономике ДГОС 24 ноября 2009 г. Однако в связи с беспрерывной работой согласительной комиссии по бюджету Самары на 2010 г. комитет перенесли на первые числа декабря. Детали инвестиционной программы депутатам должен озвучить генеральный директор СКК Анатолий Денисов.

Цели СКК, о которых «Хронографу» рассказал ее исполнительный директор Александр Потанин, на первый взгляд абсолютно прозрачны: восстановить теплоснабжение и поставку горячей воды населению в отдаленных районах города. В данный момент компания управляет тремя муниципальными котельными — в пос. Рубежном Куйбышевского р-на, пос. Красная Глинка и пос. Южном Красноглинского р-на.

Передача каждого из этих объектов, со слов Потанина, произошла после формирования соответствующего предложения городским властям. Котельная на ул. Батайской (пос. Красная Глинка) была взята в обслуживание три года назад, когда СКК только появилась. Котельная в пос. Рубежном была передана муниципалитетом СКК сразу после того, как оказалась в ведении департамента управления имуществом мэрии Самары. Ранее она принадлежала администрации Волжского р-на Самарской обл.

В отношении реконструкции третьего объекта — старой муниципальной котельной в пос. Южном — обсуждалось несколько схем финансирования: вложение бюджетных средств через инвестпрограмму, долевое участие, спонсорские взносы или использование собственного капитала. В итоге СКК выступил как частный инвестор и якобы вложил в проект более 50 млн.р. «При этом мы не экономили, — пояснил Потанин. — Ведь начали работать не совсем на пустом месте, а в марте текущего года получили дополнительную поддержку — на заседании городской думы депутаты признали инвестпроект целесообразным и поручили его реализовать именно нам».

Однако суть всех инвестиционных программ теплоэнергетиков, работающих с населением, сводится к одному: попытке получить одобрение на внесение в тариф инвестиционной составляющей. Т.е. получить возможность как можно быстрее окупить затраты за счет потребителей.

На вопрос, почему утверждение технического задания на инвестиционную программу происходит уже практически после завершения предусмотренных работ, Потанин ответил крайне невнятно, сославшись на нехватку времени у депутатов. Между тем такому положению вещей существует вполне логичное объяснение.

Направляя средства на выполнение сделанных работ задним числом, мэрия получает возможность реализовать пресловутую «инвестиционную составляющую». Введение этой составляющей аргументируется тем, что СКК является альтернативой монопольным компаниям, поставляющим теплоэнергоресурсы для нужд населения Самары. Данное утверждение размещено на официальном сайте группы компаний «Мой город», в структуру которой входит СКК.

Вместе с заявлением Потанина о том, что «мы беремся обслуживать те объекты, с которыми невыгодно работать монстрам теплоснабжения вроде СУТЭК», авторство идеи об альтернативном поставщике коммунальных услуг приобретает ясные очертания. Судя по всему, развитие СКК проходит не без покровительства Тархова. СКК вполне может стать альтернативной теплоэнергетической компанией и использоваться как инструмент воздействия не только на оппонентов, но и на уже работающих на самарском рынке других теплоэнергетических компаний, например ЗАО «СУТЭК» (подконтрольное холдингу «Волгопромгаз»). Косвенно такую версию подтверждает рассказ Потанина о сложностях, сопровождавших СКК при получении разрешений, мощностей и лимитов по газу, и последующем решении проблем. Котельные в пос. Рубежном и Южном департамент управления имуществом передал в обслуживание СКК без проведения какого-либо конкурса. Исследование аффилированных связей СКК позволяет сделать более точный вывод о косвенной причастности Тархова к ее инвестиционным проектам.

Генеральный директор СКК Анатолий Денисов, согласно выписке ЕГРЮЛ, является единственным учредителем ООО «Аренда Сервис», зарегистрированного по адресу: г. Самара, ул. Ново-Садовая, 3, офис 572. По этому же адресу зарегистрировано ООО «ВЕК», занимающееся розничной торговлей пищевыми продуктами. Директором ВЕКа значится Светлана Бородина, которая сменила на этом посту нынешнего генерального директора «Аренда Сервис» Ольгу Денисову — супругу Анатолия Денисова. Ольга Денисова возглавляет еще несколько фирм, в частности, ООО «Газконтракт», оптом торгующее топливом и химическими веществами. Анатолию Денисову в Газконтракте принадлежит 30% долей. В свою очередь, Светлана Бородина являлась директором и единственным учредителем реорганизованного 1 сентября 2008 г. ООО «Компания Терминал-Ойл», также осуществлявшего торговлю топливом через сеть АЗС. Таким образом, оперирование топливными ресурсами могло сблизить указанных лиц со структурами, имеющими отношение к нефтяному бизнесу нынешнего мэра.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Александр ПАЛАГИЧЕВ, генеральный директор ООО «Электрощит-Энерготехстрой»

- Наши экономические интересы от деятельности СКК на Южном, скорее всего, пострадают. Мощности нашей заводской котельной сейчас используются на 25% от номинала, а если они будут забирать дома, то наше оборудование будет задействовано и вовсе на 15%. При этом надежность теплоснабжения снизится. Гарантом поставок тепла сейчас является завод, а проект реконструкции старой котельной с СКК никто не согласовывал.