Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №5 (314) | 15 февраля 2010г.
 

Предлагают отселяться

Жигулевская ГЭС подготовила область к паводкам

Михаил Куракин

11 февраля в филиале ОАО «РусГидро» «Жигулевская ГЭС» состоялся круглый стол при участии членов комиссии по охране окружающей среды и экологической безопасности Общественной палаты Самарской обл. Среди рассмотренных особенно острыми выглядели вопросы вибрации и, как следствие, разрушения жилого фонда Комсомольского р-на г. Тольятти, а также возможные подтопления низлежащих населенных пунктов при весеннем паводке. Мнения звучали полярные. Однако генеральный директор филиала Вера ДОЛГИХ (на фото) заявила, что при особой необходимости ГЭС будет активно сбрасывать воду. А ответственность за это ляжет на плечи руководителей органов местного самоуправления.

На форуме присутствовали представители мэрии г. Тольятти, мэрии г. Жигулевска, профильных департаментов правительства Самарской обл. и члены Общественной палаты Самарской обл. Основными вопросами обсуждения стала безопасность как самой плотины, так и последствия воздействия ее работы в период паводков на сопредельные территории. Одной из основных причин, побудивших общественников собраться, — трагедия, произошедшая на площадке другого филиала ОАО «РусГидро» — «Саяно- Шушенская ГЭС» (СШГ).

«О проблеме вибрации в домах Комсомольского р-на Тольятти при сбросе паводковых вод заговорили еще в 1979 г., когда сброс воды через водосливную плотину составил 40 тыс. кубометров в секунду», -сказано в официальном сообщении мэрии г. Тольятти. И действительно, в 1979 г. сложились условия, когда ГЭС была вынуждена активно сбрасывать воду с верхнего бьефа. В нижнем бьефе такой интенсивный сброс привел к подтоплениям территорий. Также столь объемный сброс на тот момент привел к существенным вибрациям в высотных домах Комсомольского р-на. В такой ситуации понятно, что выхода не было. В противном случае Жигулевская ГЭС могла бы просто разрушиться и это привело бы к катастрофическим последствиям. С тех пор прошло достаточно времени. Однако даже сегодня нет гарантии, что условия, которые привели к избытку воды в верхнем бьефе, не повторятся снова.

В беседе с корреспондентом «Хронографа» генеральный директор ОАО «Жигулевская ГЭС» Вера Долгих отметила: «Пока на сегодня мы обладаем одним-единственным прогнозом о запасах снега и о запасах воды в снеге. Пока спокойный прогноз: 76% от нормы находится воды в снеге. Это для нас более важный показатель. Но как будет развиваться дальше весна? Как будут наверху развиваться события? На Каме? Пока у нас таких прогнозов нет. И не зря один из выступавших сказал, что гидрометеорологи могут точно сказать прогноз лишь на неделю. И не более того. К сожалению, это так».

По данным экспертов, в отдельные периоды уровень вибрации превышает норму на 20-30%. С одной стороны, вибрация постепенно приводит к износу домов и может привести к их неожиданным разрушениям. С другой стороны, в середине 80-х гг. прошлого века эти дома в нарушение законодательства были возведены в зоне активного воздействия Жигулевской ГЭС. Однако в условиях смены собственника руководство ОАО «РусГидро», чьим филиалом ныне является Жигулевская ГЭС, должно проявлять ответственный подход к проблеме: речь идет о безопасности людей, живущих в этих домах.

«В 2005 г. по заказу Жигулевской ГЭС волгоградский филиал научно- исследовательского института энергетических сооружений провел исследования, в результате которых для уменьшения уровня вибрации была изменена схема маневрирования затворами водосливной плотины. Соответствующие изменения были внесены в инструкцию по пропуску паводковых вод.

«Новые собственники плотины, конечно, изучили ситуацию. Но переселение ли, зона затопления или строительство в этих зонах — это не подвергается юрисдикции РусГидро или Жигулевской ГЭС. Случись что завтра, мы будем затапливать. Мы будем затапливать потому, что других вариантов у нас нет. И юридической ответственности мы за это не понесем. Ее понесут органы местного самоуправления, которые понастроили...», — отметила Вера Долгих в беседе с корреспондентом «Хронографа». Однако стоит отметить, что на прошедшем форуме было выработано достаточно неординарное решение: «Рекомендовать мэрии г. Тольятти внести в генеральный план ограничения по застройке Комсомольского р-на, подверженной вибрационному воздействию, обратиться к компетентным организациям по вопросу включения зданий, подверженных негативному воздействию вибраций, в федеральную программу отселения из ветхого и аварийного жилья и другие подобные программы».

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Вера ДОЛГИХ, генеральный директор филиала ОАО «РусГидро» — «Жигулевская ГЭС»

- В случае сброса воды мы не понесем юридической ответственности, потому что по всем нормам мы потенциально опасный объект первого класса опасности. Об этом во всех нормативных документах звучит. Почему вокруг ТоАЗа дома не строятся? Все прекрасно знают, что там вредное производство. А вот почему надо на берегах Волги строить? Потому что хочется красоту смотреть эту летом. И никто не задумывается, что это тоже опасная зона. Поэтому мы через такие круглые столы стараемся донести до общественности, что на самом деле мы — потенциально опасное предприятие. Есть опасные зоны. Как для строительства, так и для нахождения в них.