Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №9 (318) | 15 марта 2010г.
 

Кредит ради кредита

Бюджет Самары привлекает средства для покрытия старых долгов

Иван Григорьев

9 марта определились две кредитных организации, которые профинансируют дефицит бюджета г. о. Самара сроком на один год, начиная с марта 2010 г. Поволжский банк ОАО «Сбербанк РФ» (ПБСБ) и ОАО АКБ «Связь-Банк» (СвБ) снизили процентную ставку по шести лотам для мэрии со стартовых 11,5% до интервала 8,4525-8,74%, что стало неожиданностью для других участников аукциона. Высвобождаемые от такой экономии средства ведомство Дмитрия ВОЙНИЧА (на фото) использует для погашения действующих кредитных обязательств.

9 марта состоялся открытый аукцион на право предоставить шесть кредитных линий с лимитом задолженности по 100 млн р. для финансирования дефицита бюджета г. Самары с марта 2010 г. по март 2011 г. Максимальная процентная ставка за пользование кредитом, назначенная департаментом финансов мэрии, составила всего 11,5 против 16%, заявленных на предыдущих торгах с аналогичным предметом в ноябре 2009 г. (см. «Хронограф» №6 (315) от 24.02.10). Более того, мартовская ставка была явно приближена к нижней границе в 11,92%, проведенной ПБСБ в конце прошлого года. Таким образом, некоторым потенциальным участникам заранее дали понять, что муниципалитет ориентируется на банки с дешевыми кредитными ресурсами, которые фактически могут позволить себе отказаться от маржи в ходе выполнения контракта.

Неожиданностей и борьбы в итоге не случилось. Из пяти кредитных организаций три — ОАО «Нордеа Банк», ОАО «Промсвязьбанк» и ЗАО коммерческий банк «ГЛОБЭКС» — оказались статистами. Все шесть лотов разыграли между собой ПБСБ и СвБ — дочерний банк госкорпорации «Внешэкономбанк». СвБ победил в первом, втором и третьем «заходах», предложив 8,4525%, 8,625% и 8,625% соответственно. ПБСБ ответил 8,74% по четвертому, пятому и шестому лотам, при этом предпоследнее слово СвБ по ним осталось на отметке 9,2%.

Вероятно, негласная договоренность между двумя учреждениями предусматривала уступку СвБ половины лотов в обмен на его «молчание» при назначении ПБСБ чуть более высокой ставки за пользование собственными средствами для администрации.

Интересно, что особого удовлетворения представители победившего СвБ не испытывают. «Ставки, несомненно, низковаты, — заявил «Хронографу» собеседник в отделе кредитования его самарского филиала. — Не хотелось бы наблюдать их дальнейшее снижение на будущих подобных аукционах, все-таки свою маржу с муниципальных контрактов банки желают получать всегда».

В ПБСБ отказались прокомментировать итоговые ставки, сославшись на незнание вопроса. Сотрудники трех оставшихся участников были единодушны: «Банки заинтересованы в росте ставок за пользование кредитными ресурсами, в администрации же настаивают на их дальнейшем снижении».

В свете того, что все меньшему числу кредитных организаций удается находить компромиссы с департаментом финансов в области ставок, можно прогнозировать скорый отказ некоторых банков от сотрудничества с мэрией по сложившейся схеме. Дело в том, что регулярную экономию при уменьшении максимальных процентов за пользование привлеченными средствами ведомство Дмитрия Войнича использует вместо покрытия дефицита или реализации социальных программ для погашения действующих кредитных обязательств.

Снижение нагрузки по уплате процентов, с одной стороны, является необходимым, с другой — создает муниципалитету имидж заемщика, с каждым новым кредитом расплачивающегося за старые долги.

При этом Дмитрий Войнич считает, что наличие дефицита в бюджете не содержит в себе опасности для городской казны или возможные проблемы с его финансированием. «Традиционно дефицитный бюджет считается бюджетом развития. В данном случае дефицит является дополнительным ресурсом для финансирования городских задач», — пояснил он. Однако Войнич не уточнил перспективы такого весьма стимулирующего ресурса, как дефицит, а главное, способы его сокращения. В настоящее время привлекаемые мэрией средства выделяются отнюдь не на развитие новых источников доходов бюджета. Главной городской задачей, по логике чиновников, судя по всему, продолжают оставаться расчеты с кредиторами.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Михаил ЛИПОВЕЦКИЙ, управляющий филиалом ОАО «Нордеа Банк» в Самаре

- Связь-Банк и Сбербанк — два государственных банка, и, видимо, у них политика такая — просто поделить лоты 50 на 50. Цены на их кредитные ресурсы меня поражают. Наш допустимый порог снижения был гораздо больше, мы не рассчитывали, что эти банки так опустят ставки. Взятые мэрией кредиты в основной массе пойдут на погашение действующих кредитов. Думаю, это не означает увеличение общей задолженности, т.к. в департаменте финансов экономят на уплате процентов. Основная цель аукциона -заключить дополнительные договоры и на случай увеличения потребности в кредитных ресурсах снизить нагрузку по долговым обязательствам. В основном муниципалитет за счет разницы в процентных ставках компенсирует ту задолженность, которая у них сформировалась на данный момент.