Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №11 (320) | 29 марта 2010г.
 

Михаил Криштал:

Без развития ТГУ модернизация Тольятти обречена на провал

Сейдамет Абреков

22 марта Министерство образования и науки РФ обнародовало список вузов, допущенных к участию в конкурсном отборе на получение статуса национального исследовательского университета (НИУ) в 2010 г. В это число включено ГОУ ВПО «Тольяттинский государственный университет» (ТГУ). О том, какие перспективы откроются для ТГУ в случае получения статуса НИУ, в интервью «Хронографу» рассказал ректор ТГУ Михаил КРИШТАЛ.

- Михаил Михайлович, как идет процесс отбора вузов на получение статуса НИУ? Какие шансы у ТГУ?

- 15 марта мы подали заявку на получение статуса НИУ. В 2009 г., когда проходил отбор первого пула вузов, претендовавших на этот статус, мы также участвовали в конкурсе. На второй отбор 2010 г. заявки подало 151 высшее учебное заведение. После вскрытия конвертов с заявками была проведена оценка с точки зрения соответствия заявок конкурсной документации — так называемая «формальная экспертиза». В результате для дальнейшего участия в конкурсе было допущено 128 вузов. Это примерно на 20% больше, чем в прошлом году. В это число вошел и ТГУ. Т.е. первый этап конкурсного отбора мы прошли.

Прошлой осенью, когда мы заявлялись в первый раз на статус НИУ, политическая ситуация вокруг нашего города и отношение к Тольятти были такими, что шансов у ТГУ на получение статуса НИУ было, мягко говоря, немного. Но после этого ситуация резко изменилась. Тольятти стали рассматривать на федеральном уровне как пилотный проект, на котором отрабатывается программа вывода моногородов из кризиса, в т.ч. через диверсификацию экономики.

Тольятти семнадцатый по численности населения город в России, самый крупный необластной центр, а в агломерации с Самарой это третья по численности населения территория в нашей стране. Тольятти -крупнейший из более чем трехсот моногородов России. Однако, с другой стороны, Тольятти не совсем моногород в чистом виде. Да, автомобильная промышленность у нас доминирует. Но, во-первых, не все предприятия, работающие на автомобилестроение, узкоспециализированны. Многие из них можно позиционировать как предприятия машиностроения. Во-вторых, автомобилестроение — это только часть промышленного потенциала нашего города. Только в химической промышленности у нас занято около 30 тыс. человек. В Тольятти мощнейший энергетический комплекс, достаточно хорошо развит бизнес в области информационных технологий. Т.е. имеется реальная основа для диверсификации экономики нашего города. Надо просто более интенсивно развивать имеющиеся у нас альтернативные автомобилестроению отрасли. Но это можно сделать только через внедрение новых технологий. Да и автомобилестроение нуждается в серьезных инновациях. И все это невозможно без соответствующего кадрового сопровождения.

- Т.е. потребностью в модернизации экономики Тольятти обосновывается необходимость создания НИУ на базе ТГУ?

- В общем, да. Но кроме текущей потребности на нашей стороне опыт кадрового обеспечения предыдущих этапов модернизации экономики нашего города. Будучи фактически монополистом по ключевым для Тольятти направлениям подготовки специалистов, ТГУ (ранее Тольяттинский политехнический институт), начиная с 1951 г. обеспечивал кадровое сопровождение всех этапов модернизации экономики Тольятти. Таких этапов можно выделить три: это создание энергетического комплекса, предприятий большой химии и автомобильного кластера.

Сейчас начался четвертый этап модернизации экономики Тольятти. Он направлен на диверсификацию экономики, на усиление инновационно- технологических направлений. На уровне первого заместителя председателя правительства России Игоря Шувалова рассмотрен и одобрен комплексный инвестиционный план модернизации Тольятти на 2010-2020 гг. Он подготовлен правительством Самарской обл. при активном участии Министерства промышленности и торговли РФ. Этот план подразумевает в т.ч. создание IT-парка и особой экономической зоны.

Под это появляется ряд проектов, требующих кадрового и научно-технического сопровождения. Рассчитывая до 2020 г. осуществить модернизацию экономики Тольятти и развить здесь высокотехнологичный сектор, значимый не на местном, а хотя бы на всероссийском уровне, и при этом не думать о кадровой обеспеченности этого процесса просто невозможно.

Поэтому сложилось естественное обоснование программы развития нашего университета и программы создания НИУ на базе ТГУ. Без развития ТГУ модернизация Тольятти обречена на провал. Мне хочется надеяться, что этой идеей проникнутся все, кто думает о модернизации Тольятти, кто хочет реально решить проблему вывода нашего города и области из кризиса.

Сейчас будущее Тольятти зависит от успешности проведения очередного этапа модернизации его экономики, направленного на диверсификацию и инновационное развитие. А успешность зависит исключительно от того, кто все это будет делать. Можно привезти в город несколько десятков менеджеров, но это не решит проблему. Специалистов мы должны вырастить сами. Это настолько очевидно, что, безусловно, резко повышает шансы ТГУ на победу в конкурсе НИУ. Эта победа дает реальную возможность создать необходимую материальную базу для подготовки высококвалифицированных специалистов для новой экономики нашего города, решить проблему вывода Тольятти из кризиса в долгосрочной перспективе и таким образом на примере Тольятти получить положительный опыт решения проблемы моногородов. Но без развития ТГУ модернизация Тольятти обречена на провал. Те, кто сегодня принимает судьбоносные для нашего города решения, должны это осознавать.

- Насколько сильно отличается ваша заявка в этот раз от заявки, которую вы подавали в прошлом году?

- На этот раз наша заявка подготовлена значительно сильнее, чем в предыдущий. Она более взвешена, вычищена и обоснована. К заявке прилагаются письма-поддержки от различных организации и органов власти. В этот раз поддержка у нас значительно сильнее и шире. Если в первый раз таких писем было 17, то сейчас их 43. При этом и уровень поддержки вырос. В частности, нас поддержали заместитель министра промышленности и торговли РФ Станислав Наумов, губернатор Самарской обл. Владимир Артяков, председатель Самарской губернской думы (СГД) Виктор Сазонов, министр промышленности, энергетики и технологий Самарской обл. Владислав Капустин, ряд крупнейших предприятий, многие из которых являются стратегическими, ряд академических НИИ.

- Может ли правительство Самарской обл. или мэрия Тольятти как-то повлиять на получение статуса НИУ?

- Подписанные губернатором, председателем губернской думы и мэром письма-поддержки создания НИУ на базе ТГУ уже большой плюс, поскольку такие письма — свидетельство согласования создания НИУ на территории Тольятти со стороны местной власти. Кроме того, руководители правительства Самарской обл. и мэрии Тольятти в последнее время постоянно и тесно взаимодействуют с правительством РФ. Поэтому они обладают определенными лоббистскими возможностями.

- Какие преимущества имеет ТГУ по сравнению с конкурентами?

- В рамках НИУ мы выделяем два так называемых приоритетных направления развития: первое называется «Перспективные материалы и технологии машиностроения, устройство автомобильных транспортных систем», второе — «Энергетические и электротехнические системы, системы автоматизации, контроля и управления».

Это направления, в которых наш университет достаточно силен. При выборе приоритетных направлений мы исходили из понимания того, что государство будет поддерживаться те университеты, которые заявляют развитие приоритетных направлений, в которых они имеют как минимум всероссийский уровень признания. А еще лучше — наработки мирового уровня. Поэтому мы очень тщательно взвешивали, по каким направлениям можем претендовать на соответствующий уровень признания. По выбранным нами направлениям приведу по одному примеру. В области машиностроения с ТГУ договор на разработку технологии сварки алюминиевых изделий заключила корпорация «Дженерал моторе». В области энергетики ТГУ в течение нескольких лет выполняет ряд работ по заказу Российского федерального ядерного центра.

- Что выиграют ТГУ и его выпускники от получения статуса НИУ?

- Статус НИУ дается на 10 лет. Но НИУ — не только статус, это и федеральное финансирование в объеме 1,8 млрд р. на 5 лет. Однако требуется и софинансирование со стороны университета. В течение 5 лет мы должны обеспечивать без учета заработной платы минимум 20% софинансирования, в т.ч. на повышение квалификации сотрудников, разработку новых образовательных программ и, конечно, развитие материально- технической базы. Это даст возможность создать современную базу подготовки по инженерным специальностям, разработать современные программы обучения, создать центр притяжения для российского и мирового научного сообщества. Для наших выпускников это означает высокий уровень подготовки, обеспечивающий конвертируемость на мировом рынке труда.

- ТГУ полностью готов к получению статуса НИУ либо вам нужно еще поработать по некоторым наравлениям?

- В своей заявке мы описали то состояние, в котором мы сейчас находимся, и предлагаем динамику развития нашего университета на 10 лет вперед. Оценивается не столько текущее состояние дел в университете, сколько динамика развития до и программа развития после получения статуса НИУ, взвешенность и реальная возможность достижения заявляемых показателей.

- Процесс укрупнения ТГУ за счет присоединения трех тольяттинских технических колледжей федерального подчинения как-то влияет на получение статуса НИУ?

- Если бы мы сегодня имели окончательное решение по присоединению колледжей, это было бы нам большим плюсом. Но, к сожалению, вопрос до сих пор не решен. В частности, процесс приостановился из-за принятого 6 марта решения о ликвидации Федерального агентства по образованию (Рособразования) — учредителя ТГУ. Теперь мы будем напрямую подчиняться Министерству образования и науки РФ. Инициатива по укрупнению вузов исходила от Рособразования, поэтому пока решение этого вопроса временно откладывается. Ни губернатор Самарской обл. Владимир Артяков, ни председатель СГД Виктор Сазонов пока официально не высказали своего мнения по этому процессу. Стоит надеяться, что их окончательное решение будет положительным.

- Каково общее целевое количество НИУ, какой НИУ ближайший к ТГУ?

- Изначально предполагалось создать сеть из 45 НИУ. Конечно, в Москве и Питере будет по несколько НИУ. Но также предполагается формирование региональной сети НИУ в крупнейших промышленно-развитых городах. С этой точки зрения Тольятти вполне подходящее место.

Ближайший к нам НИУ создан в Самаре на базе аэрокосмического университета. В этот раз заявки на конкурс подали еще два самарских вуза, но, на мой взгляд, маловероятно, чтобы в Самаре был создан еще один НИУ. А вот у Тольятти, сучетом социально- экономической и политической ситуации, есть реальные шансы получить положительное решение о создании НИУ на его территории.