Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №19 (328) | 31 мая 2010г.
 

Первый сюрприз для Ефимова

Жигулевск остался без горячей воды

Татьяна Никонорова

24 мая OOO «Самарарегионгаз» прекратило подачу газа предприятиям ЖКХ г. Жигулевска. Это редчайший случай, когда компания- энергопоставщик оставила без горячей воды целый город. Мэр г.о. Жигулевск Александр КУРЫЛИН с политической дальновидностью ушел в отпуск, оставив экстренную ситуацию на попечение первого заместителя мэра Михаила АРХИПОВА и заместителя мэра по городскому хозяйству Игоря ЕФИМОВА (на фото). Для последнего политико- энергетически кульбит Курылина может выразиться еще и в том, что политический рейтинг чиновника- справедливоросса пошатнется.

Ограничили поставки

Ограничение поставок газа, выразившееся в отсутствии горячего водоснабжения на территории всего города, произошло 24 мая. «Такое решение вопреки всем просьбам администрации приняла вышеуказанная организация в связи с большой задолженностью, составившей 33 млн р., за поставку газа для котельных. Газ начнут подавать только тогда, когда МУП «Жилкомхоз» полностью рассчитается за газ», -официально прокомментировала такое решение газовиков пресс-служба администрации г.о. Жигулевск.

«Самарарегионгаз — коммерческая организация. У нас с ней были доверительные отношения, пока мы вовремя рассчитывались за газ. Теперь поставщики ужесточили требования, т.к. долги постоянно растут. Обвинять в этом Жилкомхоз нельзя. Он зависим от управляющих компаний города, которые задолжали ему огромную сумму -187 млн. р. Хочу уточнить, что поставок газа в квартиры это не коснется. Он по-прежнему будет подаваться к газовым плитам в жилые дома», — дал официальный комментарий по сложившейся ситуации заместитель мэра по городскому хозяйству Игорь Ефимов.

26 мая 2010 г. состоялась встреча исполняющего обязанности мэра г.о. Жигулевск Михаила Архипова и генерального директора ООО «Самарарегионгаз» Андрея Кислова. В результате достигнута договоренность о рассрочке долга за поставку газа в размере 33,7 млн р до 30 июня 2010 г. На 26 мая МУП «Жилкомхоз» выплатил ресурсопоставляющей организации 10,2 млн р долга.

Долги не закрыты

По оценкам экспертов, знакомых с ситуацией, 27 мая было запущено порядка 90% котельных и к утру 28 мая жители Жигулевска смогли получить горячую воду. Это, правда, не относится к жителям ул. Вокзальной, поскольку они получают эту воду от котельных ООО «Раббат», которому подачу газа как раз-таки и не возобновили именно по причине неплатежей за поставленный газ. Сейчас ситуацией заинтересовалась прокуратура г.о. Жигулевск. «О возобновлении подачи газа котельным ООО «Раббат» пока речь не идет, только о МУП «Теплоснабжение». Думаю, что за газ должно рассчитаться само ООО «Раббат», — сказала пресс-секретарь ООО «Самарарегионгаз» Елена Трибунская.

«Между ООО «Раббат» и МУП «Жилкомхоз» был заключен договор теплоэнергоснабжения №06 от 01.10.2005 г., по которому осуществлялась поставка тепловой энергии в пользование МУП «Жилкомхоз». Решением Арбитражного суда Самарской обл. от 21 октября 2009 г. по делу №А55-14297/2009 МУП «Жилкомхоз» признано банкротом по упрощенной процедуре ликвидируемого должника.

В январе – апреле 2010г. у МУП «Жилкомхоз» стала резко увеличиваться задолженность за поставленное нами тепло. Так, с января по 1 апреля 2010 г. долг вырос в 7 раз — с приемлемых 2,7 млн р до жестких 18,9 млн р. При этом годовая выручка ООО «Раббат» составляет около 34 млн р.», — дал официальные пояснения прокуратуре и СМИ директор ООО «Раббат» Евгений Степанов. Таким образом, ситуация приобретает более чем неоднозначный характер. Теперь уже не управляющая компания, а само МУП «Жилкомхоз» является должником. И при самом плохом раскладе Степанов может с банкротящегося МУПа задолженность и не взыскать.

Лично для Степанова ситуация может иметь и политические последствия. Едва ли его потенциальные избиратели будут разбираться в тонкостях договорных отношений между УК, МУП «Жилкомхоз». Но то, что дома, запитанные от ООО «Раббат», остались без горячей воды, избиратели запомнят надолго.

Ситуацию с ограничениями поставок газа в Жигулевск пресс-секретарь ООО «Самарарегионгаз» Елена Трибунская прокомментировала следующими образом: «Сегодня в соответствии с достигнутыми договоренностями нами было принято решение восстановить подачу газа котельным МУП «Теплоснабжение». В соответствии с достигнутыми доверенностями задолженность за апрель 2010 г. должна быть погашена до конца мая. Этот график был представлен мэрией г.о. Жигулевск». Что характерно, до последнего момента мэрия предпочитала обороняться от претензий газовиков договорами цессии с МУП «Теплоснабжение» (см. «Хронограф» №18(327) от 24.05.10).

Виновные найдены

Формально сейчас виноватыми в сложившейся ситуации выставлены управляющие компании Жигулевска, допустившие задолженности перед МУП «Жилкомхоз». У управляющих компаний в данном случае своя логика. «Сегодня мы проанализировали статистику сбора платежей за последние 6 месяцев. Процент собираемости от выставленных счетов составил 92%. Но дело еще в том, что ресурсоснабжающие организации выставляют нам счета по нормативу, без учета индивидуальных приборов, согласно постановлению правительства РФ №167. Жителям же мы выставляем, опираясь на постановление правительства РФ №307, т.е. принимая во внимание наличие у населения индивидуальных приборов. За счет разных тарифов на норматив и на счетчики накапливается разница, которая на нынешний момент и стала камнем преткновения. К тому же необходимо учесть изношенность общегородских сетей — немаловажная причина ресурсопотерь. Сумма этих факторов и привела к образованию большой разницы в цифрах, которую нам предлагают перераспределить между собственниками, не имеющими приборов учета», — рассказал о неплатежах директор ЗАО АСК «Градъ» Александр Лубский.

Формально виноватые были найдены. Однако неформально ответственность за взаимоотношения с газовиками может быть возложена и на Игоря Ефимова, которого с определенной долей вероятности можно назвать креатурой газового лобби в администрации Жигулевска. По крайней мере, такой имидж Ефимову, бывшему помощнику депутата СГД Геннадия Маркина, проще всего придать. И в этом случае ничто не помешает Курылину подчеркнуть, что вице-мэр по городскому хозяйству Ефимов не смог договориться с газовиками, несмотря на то, что имеет с ними связи.

Помимо экономических взаимоотношений с газовиками, жигулевский «энергетический кризис» имеет еще и политический аспект. Сейчас Жигулевск активно готовится к выборам в городскую думу. Тот же Ефимов, как в должности вице-мэра, так и в качестве лидера команды кандидатов, мог бы придать дополнительных электоральных симпатий «Справедливой России». Сейчас сам Ефимов баллотироваться не может, а начало его чиновничьей карьеры связано с невиданным ранее в Жигулевске энергетическим кризисом. О том, что назначение Ефимова — своеобразная политическая ловушка для оппонента градоначальника, «Хронограф» писал ранее (см. «Хронограф» №17 (326) от 17.05.10).

Едва ли можно сказать, что ситуация с поставками газа стала неожиданностью для главы города. Энергетики о возможных отключениях Жигулевска предупреждали заранее, и градоначальник о подобной перспективе однозначно должен был знать. Тем не менее при приближении часа «X» мэр предпочел уйти в отпуск, оставив проблему на попечение своих заместителей. В глазах общественности Курылин будет выглядеть непричастным к экстремальным событиям.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Александр ЛУБСКИЙ, директор ЗАО ACK «Градъ»

- Как сейчас проходит работа по разрешению ситуации?

- Во вторник мы собирались в администрации, где обсуждали пути выхода из сложившейся ситуации. Представили свои отчеты по сбору, по количеству дел в суде на злостных неплательщиков, по перспективе и мероприятиям на отключение неплательщиков. Информация в полном объеме была предоставлена. По статистике, общий недосбор у нас составил порядка 8%. Но если рассматривать эту цифру в масштабах целого года, то сумма получается солидной, порядка 19 млн р.

- Как вы думаете, понял ли вас Курылин?

- Курылин, думаю, понимает, что других денег, кроме платежей жителей, у нас нет и нам их взять неоткуда. Кроме УК в неплательщиках и юридические лица, и ТСЖ. Да и просто безработица в городе имеет значение: платить нечем.