Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №22 (331) | 21 июня 2010г.
 

Внутрипартийное равнодушие

Многие рядовые единороссы не явились на праймериз

Анна Большакова

18 июня были подведены предварительные итоги второй недели внутрипартийного голосования в «Единой России». Полностью завершились праймериз в пяти районах г.о. Самара и в двух округах Промышленного р-на. В борьбе за право выдвижения на пост мэра Самары с небольшим отрывом лидирует министр природопользования Самарской обл. Дмитрий АЗАРОВ. Из рядовых членов партии участие в праймериз приняла лишь одна треть от общего числа единороссов. Наблюдатели отмечают, что столь низкая явка может быть связана со скептическим отношением партийцев к результатам голосования ввиду его предопределенности.

18 июня секретарь политсовета самарского регионального отделения «Единой России» (СРО ЕР) Игорь Носков и руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Александр Фетисов озвучили промежуточные итоги праймериз. Уже состоялись внутрипартийные выборы по всем округам в Самарском, Красноглинском, Октябрьском, Ленинском и Советском р-нах. Частично прошли праймериз в Промышленном р-не. Число проголосовавших членов партии (без учета округов Ленинского р-на) составило 1256 человек. Пришло всего 32,11% от состоящих в партии людей. К 18 июня (без учета Ленинского р-на) за Дмитрия Азарова проголосовали 685 рядовых «медведей» (55%). За кандидатуру председателя Самарской губернской думы (СГД) Виктора Сазонова проголосовали 557 человек (45%). По итогам восьми встреч кандидатов с партийцами разрыв составляет лишь 128 голосов. 18 июня стали известны итоги голосования в Ленинском р-не. Азаров там набрал 158 голосов (74,52%), Сазонов — 54 голоса (25,48%). От всего района высказалось всего 212 человек.

Стоит отметить, что из оставшихся районов самая высокая численность членов партии — в Куйбышевском, Кировском и Промышленном. Результаты в этих районах могут изменить ход праймериз, хотя вряд ли они изменят сложившуюся тенденцию в плане низкой явки.

Фактически явка рядовых партийцев на праймериз составляет чуть больше одной трети. Налицо апатия людей в отношении выборов. И это при том, что члены партии по определению являются наиболее политически активной частью населения. Кто, как не они, должны были бы посещать связанные с выборами мероприятия. Однако даже при решении столь важных вопросов, как выдвижение кандидатуры в мэры Самары, единороссы высокой явки не продемонстрировали.

Выборный механизм уже сегодня дает сбои
Выборный механизм уже сегодня дает сбои

По сути, праймериз в Самаре в плане явки проходит по стандартным лекалам муниципальных выборов, когда судьбу выборов решает не большинство населения, а лишь малая группа проголосовавших. Но если в качестве основного мотива граждан, которые отказываются ходить на выборы, звучит фраза «от меня ничего не зависит», то весьма странно, когда такое можно видеть уже на этапе внутрипартийного голосования.

Наблюдатели предполагают, что столь явное равнодушие самарских единороссов к внутрипартийному голосованию связано со скептическим отношением рядовых партийцев к результатам праймериз.

На данный момент предварительные итоги демонстрируют не столько победу Дмитрия Азарова, сколько неверие рядовых членов партии в объективность учета их мнения. Не исключено, что существенную роль в праймериз играет теневой фактор. Это присуще любой корпорации, где имеются несколько центров влияния. Мало кто сомневается в том, что люди из Волгопромгаза умеют добиваться своего.

Подтверждением разделения партии на несколько групп влияния может служить недавний пример с попыткой внести раскол между одной из групп и руководством реготделения. В мае была предпринята попытка вбросить дезинформацию о якобы готовящемся уходе со своего поста секретаря политсовета СРО ЕР Игоря Носкова (см. «Хронограф» №17 (326) от 17.05.10).

Стоит отметить, что в самой партии результаты праймериз носят скорее рекомендательный, чем обязательный характер. Однако уже сейчас внутрипартийное голосование превратилось в войну лоббистских возможностей.

В частности, стал известен факт сотрудничества первого заместителя руководителя регионального исполнительного комитета СРО ЕР Виктора Кузнецова со штабом Дмитрия Азарова (см. «Хронограф» №21 (330) от 15.06.10).

«То, что сегодня мы видим такую явку — это для нас тоже определенное руководство к действию. Сегодня в условиях многопартийности не такая жесткая дисциплина, как в КПСС. И мы демократично поступаем. Ну, не пришел на праймериз — ну что ж...», — отметил Игорь Носков.

Эксперты отмечают, что наиболее верным решением в сложившейся ситуации может стать смена реготделением стратегии выбора кандидата, т.е. опора не на итоги праймериз, а на реальный электоральный потенциал кандидатов. Причем политологи оценивают электоральность Виктора Сазонова гораздо выше, чем его оппонента. Причем он пользуется симпатиями у гораздо более широкой аудитории, чем просто у членов партии ЕР. Доказательством здесь может служить открытое письмо граждан Самары в поддержку Сазонова, опубликованное еще в феврале. Подписались под ним в основном беспартийные жители города, среди которых было подавляющее большинство видных деятелей культуры, науки, интеллигенции (см. «Хронограф» №5 (314) от 15.02.10). Кстати, на прошедшем в пятницу брифинге ЕР уже начали озвучиваться мысли о необходимости поиска новых методов консолидации сил для выбора реально достойной кандидатуры от партии ЕР на роль кандидата для участия в выборах мэра Самары. Александр Фетисов заявил о намерениях партии провести ряд публичных акций по всей Самаре: «Вероятно, сегодня мы примем решение о проведении пикетов на улицах города. Будем делать такое народное голосование. Это даст нам возможность выйти за пределы нашего партийного голосования. Люди отдадут свой голос за того или другого кандидата».

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Игорь НОСКОВ, секретарь политсовета самарского регионального отделения «Единой России»

- И тот и другой кандидат имеют почти сопоставимый ресурс влияния на членов партии. Фактически у кандидатов пока нет никаких штабов, есть инициативные группы. Не секрет, что выборы — это всегда возможность мобилизации ресурсов: человеческих, электоральных, медийных, финансовых. Поэтому сейчас ставки на того или иного кандидата делают в т.ч. и те, кто готов вкладывать деньги.