Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №22 (331) | 21 июня 2010г.
 

Вузы ждут будущих инженеров

Совет ректоров подготовил данные по ожидаемому приему

Борис Кротов

20 июня школы начали выдавать выпускникам аттестаты и свидетельства о сдаче Единого государственного экзамена (ЕГЭ). В преддверии начала приемной кампании в вузы 2010/2011 учебного года совет ректоров вузов Самарской обл. опубликовал прогнозы по ожидаемому приему. Председатель совета Геннадий КОТЕЛЬНИКОВ (на фото) рассказал, что в 2010 г. произошло перераспределение числа бюджетных мест с экономического, юридического и управленческого профиля в пользу инженерных специальностей.

Структура сети высшего профессионального образования региона за последние годы не претерпела значительных изменений как по виду, статусу и территориальному расположению высших учебных заведений, так и по большинству показателей структуры приема и обучения. Однако, по мнению Геннадия Котельникова, «в ближайшее время данная ситуация может измениться вследствие значительного демографического падения численности выпускников общеобразовательных учреждений».

В силу демографической ситуации продолжает снижаться количество выпускников школ, которые составляют основную абитуриентскую базу. «Если в прошлом году выпуск школ Самарской обл. составил 19 тыс. чел., то в этом он будет составлять 15,7 тыс. чел.», — сообщил совет ректоров. Кроме выпускников школ текущего учебного года в вузы поступают выпускники прошлых лет, лица, закончившие учреждения начального и среднего профессионального образования, а также лица, желающие обучаться по программам второго высшего образования. В силу сложившейся финансово-экономической ситуации данная категория абитуриентов также может существенно сократиться.

Сокращение абитуриентской базы может иметь ощутимые негативные последствия для системы высшего профессионального образования. Существующая в настоящее время система сложилась в условиях постоянно растущего спроса населения на услуги высшего образования. Длительное время наиболее востребованными специальностями были экономико- управленческий и юридический профили. Данный спрос во многом удовлетворялся негосударственным сектором системы высшего профессионального образования.

Существенное уменьшение количества абитуриентов может серьезно подорвать экономику образовательных учреждений негосударственного сектора и снизить общую учебную нагрузку в государственных учреждениях. В свою очередь, это может привести к проблеме занятости профессорско- преподавательского состава.

«Не стоит драматизировать сложившуюся ситуацию. Сохраняется мощный государственный заказ на кадры с высшим профессиональным образованием. Согласно действующему законодательству государство обязуется обеспечить обучение в федеральных вузах не менее чем ста семидесяти студентов на каждые десять тысяч человек, проживающих в РФ. Учитывая уменьшение общего числа абитуриентов, для каждого поступающего в этом учебном году повышаются шансы поступить в вуз на место бюджетного финансирования», — считает Геннадий Котельников.

Кроме того, несмотря на большое число негосударственных вузов и филиалов вузов в регионе, костяк региональной системы высшего профессионального образования составляют 17 государственных вузов. Все эти учреждения имеют свой преобладающий профиль подготовки кадров и в любом случае будут востребованы на региональном рынке труда, имеют государственное финансирование и бюджетные места. Таким образом, несмотря на уменьшение количества абитуриентов, эти вузы сохранят свои позиции в образовательной сфере.

Вузы — это не только подготовка кадров, но и мощные научные структуры, имеющие большой потенциал быть востребованными в экономике и социальной сфере. Именно развитие научной и инновационной составляющей в деятельности вузов позволит обеспечить занятость вузовских работников.

Фактически складывающаяся ситуация будет иметь и позитивное влияние на систему профессионального образования. Она активизирует деятельность вузов в борьбе за абитуриента и в конечном счете, оставив в образовательном пространстве наиболее сильных и востребованных игроков, приведет к повышению качества образовательных услуг.

Справка:

Государственные вузы

В Самарской обл. функционируют 17 государственных вузов федерального подчинения. Подготовка студентов осуществляется более чем по 260 специальностям и направлениям подготовки высшего профессионального образования и охватывает 19 отраслей экономики. Контингент обучающихся — 121,1 тыс. чел. (67% от общей численности студентов). На местах бюджетного финансирования обучается 57,6 тыс. чел. (47,5% от общей численности студентов государственных вузов). Распределение учащихся по формам обучения: очная — 65,2 тыс. чел., заочная — 52,2 тыс. чел.

Негосударственные вузы

В Самарской обл. функционируют 14 негосударственных вузов. Негосударственные вузы реализуют преимущественно специальности сферы экономики и управления, права, а также специальности гуманитарного профиля. Практически все негосударственные вузы осуществляют подготовку на договорной основе с полной оплатой стоимости обучения. Контингент обучающихся — 20,9 тыс. чел. (11,5% от общей численности студентов). Распределение учащихся по формам обучения: очная — 7,5 тыс. чел., заочная — 13,4 тыс. чел.

Филиалы вузов

В Самарской обл. работают 34 филиала вузов. Подавляющее большинство филиалов вузов осуществляют образовательную деятельность исключительно на договорной основе с полной оплатой стоимости обучения. Контингент обучающихся — 35,3 тыс. чел. (19,5 % от общей численности студентов). Распределение учащихся по формам обучения: очная — 10,9 тыс. чел., заочная — 24,4 тыс. чел.

(По данным совета ректоров вузов Самарской обл.)