Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №27 (336) | 26 июля 2010г.
 

Модернизация на службе здоровья

Жигулевская городская больница внедряет автоматизированные системы

Татьяна Никонорова

В ближайшее время в МУЗ ЦГБ г. о. Жигулевск будут рассматривать предложения от самарских и тольяттинских компаний, занимающихся внедрением и обслуживанием медицинских автоматизированных систем. До конца 2010 г. в МУЗ ЦГБ г.о. Жигулевск должна быть внедрена информационная система, которая подразумевает автоматизацию лечебно- диагностического процесса — запись на прием через сеть Интернет. По словам мэра г.о. Жигулевск Александра КУРЫЛИНА (на фото), город должен активно подключаться к модернизации системы здравоохранения, тем более что ресурсы на это заложены.

Первый среди малых

В настоящее время в России зарегистрированы сведения о 775 различных программных продуктах для здравоохранения. МНС — особый класс программного обеспечения, предназначенного для комплексной автоматизации лечебно- профилактических учреждений различного профиля. Всего по состоянию на лето 2009 г. было задекларировано 63 системы (8,1% от количества всего медицинского ПО).

Набор предъявляемых к МНС требований включает в себя, как правило, возможность использовать электронную медицинскую карту (электронную историю болезни или амбулаторную карту); модуль статистической и финансовой отчетности, средств планирования ресурсов (календари, учет материальных ресурсов ЛПУ, учет нагрузки на персонал и т.д.); основных подсистем, наиболее востребованных при комплексной автоматизации ЛПУ (диспансеризация, ДЛО, вакцинопрофилактика, профосмотры) или хотя бы некоторых из них. Компании, которые способны разрабатывать, внедрять и обслуживать такое ПО, есть как в Самаре, так и в Тольятти. На внедрение информационной системы в Жигулевске сейчас претендуют три компании: ОАО «Комсофт», ООО «Парус-медиа» и Медицинский информационный центр при Министерстве здравоохранения и социального развития Самарской обл.

Одним из первых ЛПУ в области, показавших пример успешного применения информационных технологий, стало ММУ «Городская клиническая поликлиника №15 Промышленного р-на г.о. Самара». Следом за ней к созданию электронных баз данных приступили в крупных стационарах региона, ГУЗ «Самарский областной клинический кардиологический диспансер» и ГУЗ «Самарский областной клинический онкологический диспансер». Сейчас МУЗ КБ №5 г.о. Тольятти и МУЗ ЦГБ г.о. Жигулевск рассчитывают на внедрение медицинских информационных систем, и даже начали переговоры по этому поводу. По сути, Жигулевск станет первым малым городом в Самарской обл., где будет внедрена эта система.

Веяние времени

В 2009 г. Минздравсоцразвития РФ поставило задачу разработать системный проект создания единой информационной системы персонифицированного учета оказания медицинской помощи гражданам России.

Основная цель создания этой общероссийской системы — повышение эффективности и качества оказания медицинской помощи. В 2010 г. Минздравсоцразвития Самарской обл. издало приказ, согласно которому соответствующие системы должны быть внедрены во всех ЛПУ Самарской обл. На первоначальном этапе у пациентов должна появиться возможность записаться на прием через сеть Интернет. В дальнейшем все ЛПУ должны быть объединены в единую сеть.

Существует областная целевая программа «Информатизация здравоохранения Самарской обл. на 2009-12 гг.». На реализацию программы предусмотрено 1,148 млрд р. Кроме того, предполагается, что активное участие в создании единого информационного пространства примут муниципалитеты.

Все зависит от муниципалитетов

От муниципальных образований требуется одно: включиться в процесс информатизации своих ЛПУ и привлечь средства на ее реализацию, возможно, предложив софинансирование этого проекта. Таким образом, именно те муниципалитеты, которые включатся в проект раньше всего, смогут извлечь максимум возможностей от реализации программы. Очевидно, что в этом случае многое будет зависеть и от того, насколько градоначальники осознают важность момента, поскольку ОЦП «Информатизация здравоохранения» требуется и воля муниципалитетов.

Лично Александр Курылин прокомментировал перспективы совместной работы в этом направлении следующим образом. «Это важное начинание, и мы поддержим его в любом случае. У нас в городе уникальный медгородок, который может оказывать жигулевцам все виды медицинской помощи, и все это сконцентрировано в одном месте. И наша общая основная задача — сделать эту помощь доступной».

Минздравсоцразвития РФ предполагает, что в каждое медучреждение будет поставлен минимальный комплект аппаратуры — один или два сервера и несколько компьютеров. По расчетам Минздравсоцразвития РФ, для крупного амбулаторного учреждения необходимо 35-40 компьютеров, для 500-коечной больницы — 110-130 компьютеров, для 1000-коечной — 150-180 компьютеров. Колебания оценок зависят от структуры ЛПУ и сложившейся ситуации с автоматизацией управленческого персонала. В среднем стоимость установки и монтажа автоматизированной медицинской информационной системы колеблется от 7-8 млн р. до 20 млн р., в зависимости от сложности этой системы, задач, которые перед ней стоят, и дороговизны конкретного оборудования. Совершенно очевидно, что большинство муниципальных образований не смогут найти в своих бюджетах деньги на внедрение МИС.

Следовательно, успешнее будет работа в тех городах, где раньше примутся за реализацию этих проектов.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Александр КУРЫЛИН, мэр г.о. Жигулевск

- Необходимо внедрять современные технологии, какой бы сферы жизни это ни касалось: образования, социальной сферы, здравоохранения, ЖКХ, административного управления. Г. о. Жигулевск давно и плотно сотрудничает с Министерством здравоохранения и социального развития по вопросам модернизации жигулевской системы здравоохранения. В 2009 г. был приобретен передвижной флюорограф. В ближайшее время запланирована покупка томографа для нужд ЦГБ. Передвижной флюорограф был приобретен с целью проведения диагностики в удаленных районах Жигулевска — например, на побережье. Томограф нам нужен для того, чтобы жителям города стали доступны и такие виды исследований, чтобы за ними не нужно было ездить в Самару или Тольятти. Внедрение предложенного проекта муниципальной медицинской информационной системы, или, проще говоря, электронной регистратуры, конечно, не вылечит какого-либо отдельно взятого пациента, но повысит доступность врача, в т.ч. узкой специализации, для пациента. Конечно, количество пользователей сети Интернет в Жигулевске, как, впрочем, и везде в России, пока невелико, но со временем эти технологии будут более востребованными населением, так что мы работаем на будущее. Сейчас горбольница рассматривает варианты установки этой автоматизированной системы, и администрация оказывает содействие в этом вопросе.

Татьяна ДЕМИДОВА, заместитель главного врача МУЗ ЦГБ по экономике и финансам

- Нами еще пока не определен окончательный исполнитель работ. Есть несколько вариантов: Медицинский информационный центр при системе здравоохранения, компания «Парус-медиа» и ОАО «Комсофт». Мы ждем предложений от этих компаний и после этого будем принимать решения о внедрении системы. Ориентироваться, конечно, будем на удобство для населения.

Валентина ПЕГАНКИНА, заместитель главного врача МУЗ ЦГБ по лечебно- профилактической работе

- Сейчас человек может прийти и записаться по журналу и через регистратуру. В скором времени можно будет записываться через Интернет. Ни одному пациенту мы никогда не отказали. Но новая система будет давать пациенту возможность при заполнении формы указывать дополнительные данные о себе — например, симптомы, состояние самочувствия, что болит, и врач будет подготовлен к встрече с больным.