Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №27 (336) | 26 июля 2010г.
 

Опасный пост

Егоров не оставил преемников в ФПСО

Илья Казаков

19 июля состоялось прощание с ушедшим из жизни председателем Федерации профсоюзов Самарской обл. (ФПСО) Евгением ЕГОРОВЫМ. Егоров умер 17 июля в реанимации больницы им. Н.И. Пирогова в результате второго инфаркта. По мнению врачей, причиной инфаркта послужила аномально высокая температура в Самаре. Егоров руководил ФПСО почти 20 лет. Нового председателя в федерации изберут в конце сентября. Эксперты не берутся предсказать, как изменится линия поведения ФПСО. Но новый руководитель несоветской закалки может начать рассматривать соцобъекты федерации исключительно как бизнес-активы. Чему отчасти пытался противостоять Егоров.

В 1991 г. Егоров возглавил ФПСО. С распадом СССР финансирование профсоюзных объектов прекратилось. Огромные комплексы сооружений, которые в советское время строила вся страна, встали на баланс «хозяйствующих субъектов» в лице профсоюзов.

Позже имущественный комплекс стал предметом неподдельного интереса фактически всех самарских ФПГ, которые порой даже не стеснялись использовать весьма жесткие методы для получения желаемых активов.

Фактически Егорову в течение двадцати лет приходилось быть сдерживающей фигурой, чтобы не растерять все активы федерации и самому не попасть в какие-либо неприятности. Колоссальное давление, оказываемое на председателя ФПСО, можно сравнить лишь с давлением этих же ФПГ на председателя самарской областной организации РОСТО ДОСААФ Анатолия Буряева. Хотя в ведении РОСТО ДОСААФ находилось всего около 50 объектов: автошколы, спортивно- технические клубы, земельные участки под автодромы, здания, которые сдавались в аренду. Это значительно меньшее хозяйство, чем у ФПСО. Но как только Буряев стал председателем, на него начали оказывать давление в т.ч. и через правоохранительные органы. Его подозревали в растратах вверенных денежных средств, в незаконной продаже запчастей для техники. На сотрудников заводили уголовные дела. Аналитики считают, что, вероятно, кого-то не устраивал председатель, и были желающие занять его место. В августе 2009 г. Буряев покончил с собой. По оценкам специалистов, со временем Федерации профсоюзов пришлось лишиться почти 40% объектов. Например, стадион «Буревестник» в Самаре перешел под контроль структур ГК «Самарский деловой мир». Это решение чуть не стоило Егорову места. 10 ноября 2008 г. напротив здания ФПСО прошел митинг, организованный ЛДПР.

Партия направила запрос в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в законности заключения сделок купли-продажи стадиона «Буревестник». По результатам проверки прокуратурой в действиях председателя ФПСО Егорова и совета ФПСО были усмотрены нарушения действующего законодательства в части передачи права бессрочного пользования земельным участком коммерческим структурам. Партия требовала немедленно созвать внеочередную конференцию совета ФПСО и отправить Евгения Егорова в отставку. Неменьшую известность получил центр отдыха «Ударник», который с 1997 г. совместно развивали ФПСО и ОАО «Волга-Инвест». Центр отдыха расположен на просеках Самары. С момента подписания соглашения на территории «Ударника» было построено более двадцати коттеджей, которые на сегодняшний день сдаются в аренду.

Была выведена из профсоюзной собственности и туристическая база «Дубки», расположенная на ул. Демократической. До начала 90-х она использовалась как база отдыха членов профсоюзов, а также как центр подготовки спортсменов профсоюзных обществ. С начала 90-х она практически прекратила свою деятельность в этом качестве. В конце 90-х база была реконструирована, однако члены профсоюза там больше не появлялись.

Еще одним центром отдыха профсоюзной организации является оздоровительный комплекс «Дубовая роща». Его деятельность также претерпевала значительные изменения в последние двадцать лет. И так же, как и на предыдущих объектах в последнее время члены профсоюза на ее территории практически не появлялись.

Также из владения федерации к близким структурам людей, работавших на Группу «СОК», ушли конно-спортивная школа на Девятой просеке и санаторий им. Чкалова. Федерации профсоюзов принадлежал ранее и спорткомплекс напротив ресторана «Мяснофф», однако, по словам Евгения Егорова, федерация несправедливо лишилась и его.

Несмотря на многочисленные потери, в ведении ФПСО достаточное количество и спортобъектов, и объектов социального значения -стадион «Спартак», множество теннисных кортов, стрелково- спортивный стенд, ряд турбаз и оздоровительных лагерей. Содержание лагерей в последние годы стало для ФПСО тяжелой ношей. По сравнению с 1991 г. действующих из них стало в два раза меньше. В 2010 г. шесть лагерей не открылось. Егоров предлагал дать льготы на землю, провести инвентаризацию объектов. Но теперь их дальнейшую судьбу определит новый председатель.

В настоящее время обязанности председателя ФПСО исполняет заместитель председателя Дмитрий Колесников. 23 сентября состоится очередная конференция ФПСО, на которой должен быть избран руководитель организации. Ранее на голосование предполагалось вынести две кандидатуры — Егорова и председателя обкома профсоюзов работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения (АСМ) Александра Меньшикова. Планируется, что вскоре исполком ФПСО снова соберется, чтобы решить вопросы по кандидатурам на пост председателя. Сейчас Меньшиков считается одним из фаворитов. Эксперты отмечают, что новый руководитель несоветской закалки может начать рассматривать соцобъекты федерации исключительно как бизнес-активы. Чему пытался противостоять Егоров. Фактически он не был полноценным защитником прав трудящихся. Но искал компромиссы и выступал хранителем имущественного фонда ФПСО. Активной протестной деятельности со стороны профсоюзов в последние годы не наблюдалось. Отношение к профсоюзу как к бизнесу уже проявило себя в Ставропольском крае. Там работает относительно молодой председатель. Наблюдатели предписывают ему продажу заводов, профсоюзных санаториев, гостиниц, дворцов культуры, причем по заниженной по отношению к реальной стоимости цене. Якобы руководством Федерации профсоюзов Ставропольского края (ФПСК) неоднократно брались многомиллионные кредиты под залог профсоюзного имущества. А на выборах в местные органы власти самовыдвиженцы от ФПСК тратили на свою выборную кампанию более 3 млн р., внесенных профсоюзными здравницами. Кстати, в 90-е на выборах в Госдуму Егоров тоже активно продвигал свой профсоюзный блок — «Партию труда». Если новый председатель ФПСО выберет такой путь, желающие воспользоваться ситуацией всегда найдутся. Что в итоге может лишить ФПСО не только неопытного председателя, но и оставить организацию без поддержки со стороны большинства жителей Самарской обл. А это ставит под вопрос саму необходимость существования подобного объединения.