Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №27 (336) | 26 июля 2010г.
 

Шигоны без воды

При Лысихине сократилось количество орошаемых площадей

Вероника Синицына

20 июля и.о. губернатора Самарской обл. Александр НЕФЕДОВ заявил о готовности правительства Самарской обл. оказать всю возможную помощь производителям сельхозпродукции. Ряд районов оказался не готов к аномальной засухе. В последние годы снижались площади орошаемого земледелия. Не будь этого, вероятно, последствия могли бы иметь менее тяжелый характер. Вызывает вопросы ситуация в Шигонском р-не, который является одним из немногих в Самарской обл., расположенных вблизи Волги.

20 июля состоялось очередное заседание комиссии по финансовому оздоровлению предприятий агропромышленного комплекса Самарской обл. Обсуждалось влияние чрезвычайной ситуации, сложившейся из-за аномальной засухи. Было отмечено, что многие хозяйства, взявшие кредиты, сейчас не могут надеяться на высокий урожай, следовательно, и на выплаты по кредитам. Нефедов заявил: «Ситуация с погодными условиями остается предельно жесткой, но есть установка губернатора Владимира Артякова не допустить ни одного случая банкротства сельхозпроизводителей, ведущих производственную деятельность».

На помощь из области надеются, наверное, во всех сельскохозяйственных районах области.

Многое, однако, можно было бы сделать и на местах. Снизить последствия засухи, например, могло бы эффективное использование оросительных систем. По ряду причин задействовать их в полном объеме невозможно. Тяжелая ситуация в этом плане сложилась в Шигонском р-не.

Даже по официальным сведениям, посевы находятся здесь не в лучшем состоянии. Почти 5 тыс. га посевов уже списано. В середине июля намечалось убрать около 18 тыс. га. Уже из этих данных можно судить о масштабах потерь. Погодные условия сказываются на качестве зерна, благоприятствуют развитию вредителей полевых культур. Беспокойство вызывают возможные проблемы с заготовкой кормов для скота.

Важным направлением развития растениеводства на 2009 г. в Шигонском р-не называлась оптимизация структуры посевных площадей. Плюс к тому — обработка брошенных земель и введение в оборот неиспользованной пашни. Планировалась организация работ по переходу на ресурсосберегающие технологии в возделывании зерновых, масличных культур. При этом вопрос орошения стоял далеко не на первом месте. Район практически со всех сторон омывается водами Волги и Усы. В советские годы, в отличие от сегоднящних, этим умели пользоваться.

По данным ФГУ «Управление «Самарамелиоводхоз», в 2000 г. в Шигонском р-не насчитывалось 2717 га орошаемых земель. Большинство их принадлежало ныне ликвидированным колхозам и совхозам (см. «Хронограф» №15 (279) от 27.04.09). К2008 г. таких земель, по официальной статистике, якобы оставалось 2292 га. Нужно учитывать, что часть этих площадей уже в 2005 г. была отнесена к категории богара. Это земли в зоне орошаемого земледелия, на которых культуры возделывают без полива. Основная их часть в последнее время не использовалась как орошаемая. По информации заместителя директора ФГУ «Управление «Самарамелиоводхоз» Натальи Полукаровой, причина заключается в отсутствии внутрихозяйственной оросительной сети и дождевальной техники.

Около трети орошаемых земель Шигонского р-на приходилось ранее на колхоз им. Пушкина. Водоводы здесь якобы были демонтированы еще в 2004 г., уже при нынешнем главе Шигонского р-на Александре Лысихине. Предположительно, протяженность их составляла около 10 км. Трубы весом до 7 тыс. т, вероятно, ушли в металлолом.