Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №29 (338) | 6 сентября 2010г.
 

Режим ЧС не помог

Тольятти накрыла вторая волна лесных пожаров

Евгения Андросова

3 сентября в Тольятти произошел очередной крупный лесной пожар. В качестве причины назван человеческий фактор. Однако, по одной из версий, возгорание случилось в результате обрушения опоры ЛЭП из-за сильных порывов ветра. Это наталкивает на мысль, что в рамках режима ЧС было сделано далеко не все. Хотя сообщения об усилении ветра регулярно поступали, начиная с 19 августа.

3 сентября департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата правительства Самарской обл. сообщил о том, что в 2.09 3 сентября на пульт оперативного дежурного в г. о Тольятти поступила информация о возгорании леса в районе п. Тракторный Комсомольского р-на г.о. Тольятти. Пресс-центр мэрии Тольятти сообщил несколько иную информацию: «В 21.00 поступил сигнал о возгорании в районе завода «АвтоВАЗагре-гат» (ABA). Предварительно от сильного ветра произошло замыкание линии электропередачи. Огонь перекинулся на траву, затем на лесной массив. В 22.09 поступило сообщение о возгорании в районе пос. Тракторного. Предположительная причина — замыкание электропроводки одного из дачных домов. Пожар развивался через лес в сторону трассы М5 к заводу «ABA», в сторону с. Васильевки».

По прибытии первых подразделений 31-ОФПС г.о. Тольятти было установлено, что горит низовой лес на площади 500 кв. м. В результате сложившихся метеоусловий (порывы ветра — до 20 м/с) произошло распространение очага загорания на площади 4 га и переход от низового пожара в верховой. Немалую роль сыграл и рельеф местности — пожар легко поднимался в гору. В 4.30 лесному пожару был присвоен второй номер сложности. До 6.00 была перекрыта трасса М5 «Москва-Челябинск» в районе г.о. Тольятти.

Первоначально появилась информация, что причиной пожара стало падение опоры ЛЭП, обрыв проводов и последующее возгорание сухой травы от замыкания.

Мэрия Тольятти научилась бороться с последствиями, а не с причинами пожаров
Мэрия Тольятти научилась бороться с последствиями, а не с причинами пожаров

Днем 3 сентября версия дополнилась новыми деталями. Сообщалось, что якобы упала опора линий электропередачи напряжением 220 кВ из-за шквалистых порывов ветра в ночь со 2 на 3 сентября.

Еще 19 августа в ходе очередного заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности г.о. Тольятти (КЧС) было озвучено, что в ближайшее время возможны порывы ветра до 20 м/с. Далее возникновение сильного ветра с порывами прогнозировалось ежедневно на заседаниях КЧС. Эта информация фиксировалась в каждом пресс-релизе по итогам заседаний КЧС вплоть до 31 августа. Причем на заседаниях КЧС сообщалось о том, что патрулирование механизированными дозорами п-ов Копылово, пос. Федоровка и Поволжский продолжается не только днем, но и ночью.

В связи с усилением ветра мэр Тольятти Анатолий Пушков призывал заниматься ликвидацией последствий пожаров, в частности, спиливанием и вывозом обгоревших деревьев, которые могут упасть при сильных порывах ветра.

В пресс-релизах мэрии об итогах заседаний КЧС не было ни одного сообщения о том, что в рамках введенного режима ЧС и при возможном усилении ветра ведется осмотр и укрепление опор ЛЭП и других высотных сооружений.

Если версия с опорой соответствует действительности, то именно собственник ЛЭП должен нести ответственность за очередной тольяттинский пожар. Однако установить, кто именно является собственником, на момент выхода номера оказалось практически невозможным. «Наших сетей там однозначно нет», — отметил генеральный директор МУП «ПО КХ г. Тольятти» Александр Тарасов в телефонной беседе с корреспондентом. ОАО «МРСК Волги» в своем ответе на запрос «Хронографа» уточнили, что вообще не имеют в Самарской обл. линий электропередачи напряжением 220 кВ. Пресс-центр мэрии предпочел проигнорировать вопросы «Хронографа» о том, кто ответствен за возникновение пожара и каким образом велось взаимодействие с собственниками ЛЭП, чтобы те занимались укреплением опор. Тем самым в очередной раз информационный блок мэрии продемонстрировал лишь иллюзию открытости.

Однако к вечеру 3 сентября о порывах ЛЭП уже вообще не шло речи. Якобы причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц. При этом общая площадь возгорания составила 520 га. Такое сообщение было распространено в 23.30 3 сентября со ссылкой на начальника главного управления МЧС по Самарской обл. Юрия Иванова. Если же реальной причиной пожара было падение опоры ЛЭП, то, скорее всего, ее собственником является ОАО «ФСК ЕЭС». ЛЭП напряжением 220 кВ имеются только в распоряжении этой федеральной компании. Если авария действительно произошла на ее ЛЭП, то нежелание мэрии Тольятти говорить на эту тему становится вполне понятным.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.