Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №32 (341) | 27 сентября 2010г.
 

И в огне не горит...

Анатолий Пушков и его коллеги ощутили себя в полной безопасности

Максим Климов

22 сентября заседание Думы г.о. Тольятти (ТГД) прошло по новым правилам. Согласно распоряжению председателя ТГД Алексея ЗВЕРЕВА от 12 июля 2010 г. в зале заседаний теперь допускается одновременное нахождение не более 49 человек. По словам Зверева, подобные новации являются реакцией на предписание Отдела государственного пожарного надзора г.о. Тольятти и Ставропольского р-на (ОГПН). Однако почему-то изменения коснулись лишь аккредитованных в ТГД сотрудников СМИ. Сами же представители муниципальных органов властей, включая мэра г.о. Тольятти Анатолия ПУШКОВА (на фото), умудрились нарушить предписание.

Попытки городских властей загородиться от «недружественных» СМИ далеко не новы. Достаточно вспомнить проект регламента, который депутатский корпус пытался принять накануне каникул.

Еще 7 июля 2010 г. тольяттинский депутатский корпус принял решение о внесении изменений в основной думский документ — регламент ТГД. В результате в него были предложены изменения, которые могли повлечь предельную закрытость ТГД, в т.ч. от СМИ. Так, например, в п. 3 ст. 24 предложены следующие дополнения: «По решению председательствующего комиссии или по решению, принятому большинством (50+1) голосов от числа присутствующих членов комиссии, проводятся закрытые заседания комиссии (закрытое рассмотрение вопроса). Порядок проведения закрытого заседания устанавливается председательствующим. Материалы закрытого заседания, содержащие информацию с ограниченным доступом, подлежат защите в соответствии с действующим законодательством». Подобная формулировка внесена и в п. 10 ст. 27 (согласительная комиссия), и в п. 6 ст. 29 (рабочая группа).

Однако, пожалуй, самым нелогичным подготовлено было изменение в п. 1 ст. 74 (заседание думы): «Заседания думы проводятся открыто. По решению думы проводятся закрытые заседания (закрытое рассмотрение вопроса). Порядок проведения закрытого заседания устанавливается председательствующим. Материалы закрытого заседания, содержащие информацию с ограниченным доступом, подлежат защите в соответствии с действующим законодательством» (см. «Хронограф» №27 (336) от 26.07.10).

3 июля «Хронограф» обратился с заявлением к прокурору г. Тольятти Константину Зайцеву. Однако прокуратура не усмотрела оснований для принятия мер прокурорского реагирования.

«Принятую депутатами на последнем заседании перед уходом на летние каникулы редакцию регламента думы мэр не подписал, прислав возражения на этот проект. Камнем преткновения стали контрольные полномочия думы. Но к заседанию 22 сентября разногласия улажены: на голосование будет вынесен компромиссный вариант документа», — говорится в сообщении пресс-службы ТГД от 20 сентября 2010 г. Однако попытки блокировать доступ прессы на заседания на этом не иссякли. Практически все представители СМИ, пришедшие на заседание 22 сентября, сразу были извещены о том, что согласно последним инициативам председателя ТГД, доступ в зал заседания для прессы закрыт. Оказывается, 12 июля Алексей Зверев подписал распоряжение №23/01-05. «Согласно данным технического паспорта Думы г.о. Тольятти, лит. А.А1, руководствуясь регламентом думы, установить, что в кабинете №33 (зал заседаний думы) допускается одновременное нахождение не более 49 человек». При этом в беседе с представителями СМИ руководитель аппарата ТГД Дмитрий Микель сообщил, что подобные изменения вызваны предписаниями ОГПН. Для того чтобы разобраться в ситуации, редакция «Хронографа» направила запрос на имя руководителя ОГПН. Сотрудники ведомства продемонстрировали небывалую оперативность. И уже 23 сентября в редакцию поступил ответ за подписью главного государственного инспектора ОГПН Сергея Губанеева. «В соответствии с ФЗ РФ «Об объектах культурного наследия народов РФ»... здание думы, построенное в 1957 г., является объектом культурного наследия регионального значения ...», — говорится в ответе Губанеева.

В своем ответе Губанеев ссылается и на СНиП 21-01-97. П. 6.12 этого документа говорит о том, что помещения, предназначенные для одновременного пребывания более 50 человек, должны иметь не менее двух выходов. Также Сергей Губанеев сообщил, что сотрудники ОГПН с 2004 г. предписывали руководству ТГД устроить в зале заседания дополнительный эвакуационный выход. «Неоднократно по результатам проверок должностные лица думы... были привлечены к административной ответственности». Получается, предшественники Зверева на посту председателя ТГД – Александр Дроботов и Алексей Пахоменко — подвергали жизни присутствующих на заседаниях реальной опасности.

Между тем последнее заседание достаточно четко продемонстрировало, насколько жизнеспособны оказались инициативы Зверева. Первым вопросом повестки заседания значился вопрос «О ситуации в г.о. Тольятти по лесным пожарам». В рамках обсуждения в зале заседания присутствовали представители департамента общественной безопасности мэрии. В ходе обсуждения вопроса представители думской фракции КПРФ насчитали 56-58 присутствующих. Таким образом, при достаточном количестве свидетелей был зафиксирован факт нарушения как предписаний ОГПН, так и распоряжения председателя ТГД. Между тем контроль за исполнением распоряжения Зверевым был возложен на Дмитрия Микеля. Вместе с тем в беседе с корреспондентом «Хронографа» Алексей Зверев признал нарушение, однако сослался на его стихийный характер. Что же касается Пушкова, то он сообщил, что с представителями департамента общественной безопасности он ощущает себя в полной безопасности.

Стоит заметить, что у муниципалитета достаточно помещений, в которых при желании можно гласно и открыто проводить заседания ТГД. Взять хотя бы актовый зал в здании мэрии на ул. Белорусской, 33.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.