Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №7 (360) | 28 февраля 2011г.
 

Сиротская инновация

Воспитанникам детдомов решили предложить вместо квартир койко-места

Евгения Андросова

16 февраля в Тольятти появились первые предпосылки по реализации проекта создания нового учреждения — центра адаптации сирот. С соответствующей инициативой выступила руководитель департамента по вопросам семьи и демографического развития мэрии г.о. Тольятти Светлана ЛЫСОВА (на фото). Создание этого центра может быть не чем иным, как придуманным чиновниками способом уйти от гарантированного обеспечения сирот квартирами. Взамен сироты могут получить лишь койко-места в новом центре.

Проект создания центра адаптации сирот был оформлен в виде обращения в Министерство здравоохранения и социального развития Самарской обл. 16 февраля депутаты Думы г.о. Тольятти (ТГД) одобрили отправку этого обращения. «Одним из возможных механизмов решения указанной проблемы является создание в Самарской обл. службы постинтернатной адаптации для выпускников детских сиротских учреждений с несколькими отделениями (филиалами) в муниципальных образованиях. Такая служба позволит сконцентрировать и обеспечить доступность традиционных и инновационных форм работы с детьми-сиротами», — сообщила Лысова. Реализовывать инновационные формы работы с сиротами, которым по возрасту пришло время покидать детский дом, чиновники Тольятти намерены в рамках специально созданного на бюджетные средства центра. «В качестве пилотной модели создать в Тольятти госучреждение с нестационарным отделением, включающим консультативное отделение и отделение социальной и психологической помощи, и стационарным отделением на 20 мест, для лиц, не имеющих постоянного места жительства или испытывающих другие проблемы», — продолжила Лысова. Из сказанного следует, что вся инновационность идеи заключается в попытке получить дополнительное финансирование путем спекуляций на проблеме постинтернатной адаптации сирот.

Примечательно здесь то, что в этом непростом вопросе у тольяттинских чиновников нашлись единомышленники и среди депутатов.

«Актуальность вопроса доказывает то, что лишь одна треть выпускников детских домов успешно адаптируется в жизни, остальные находятся в зоне серьезного риска: они не могут найти себе работу, у них нет навыков самостоятельной жизни. Все это приводит к тому, что сироты совершают правонарушения, попадают под неблагоприятное влияние. На комиссии мы пришли к выводу, что необходимо создать центр, где бы таким детям оказывали содействие в социализации и получении знании и навыков для взрослой жизни», — поддержал инициативу Лысовой председатель комиссии по социальной политике ТГД Михаил Носорев.

Такая проблема, безусловно, существует и требует принятия мер. Социальная адаптация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выпускников детских домов и школ-интернатов, является одной из актуальных социальных функций в современном обществе. Помощь бывшим воспитанникам сиротских учреждений должна быть направлена прежде всего на то, чтобы создать ситуацию т.н. социального лифта, который позволил бы им безболезненно войти в новую для них жизнь. В развитых европейских странах подобной деятельностью благополучно занимаются различные общественные некоммерческие организации. Как правило, чиновники там в этом не участвуют. Эффективность чиновнической заботы о сиротах можно наблюдать на примере функционирования самих интернатов. Стоит ли копировать этот далеко не всегда положительный опыт теперь еще и на постинтернатный период — вопрос открытый.

Однако выдвинутая инициатива тольяттинских чиновников скорее напоминает попытку уклониться от предоставления сиротам квартир, гарантированных государством. Например, за счет койко-мест в будущем стационарном отделении. Кроме того, практика показывает, что чиновники редко выходят с инициативами, не способными принести им какую-либо выгоду. Если это утверждение справедливо в данном случае, то, скорее всего, такой центр окажется малоэффективной, но затратной затеей.

Между тем совершенно непонятно, почему чиновники мэрии Тольятти не пытаются подключить к решению проблемы постинтернатной адаптации сирот специализированные организации из некоммерческого сектора.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Сергей ДЬЯЧКОВ, социолог

- Власть, к сожалению, придумывает очень оригинальные схемы, по которым она под видом неких благодеяний не исполняет даже элементарные законы, которые должна. Проблема в жилье, которое государство обязало сиротам выделять. Но ведь количество выпускников интернатов известно заранее. Это можно просчитывать на несколько лет вперед. Если бы этим серьезно занимались, то вопросов бы не возникало. Вторая проблема — психологическая. Но в центр может 80% сирот и не пойти, а там будут сидеть люди на зарплате. При этом у нас масса психологов и различных фирм. Проще через них пропускать, если нужно, и это будет в тысячу раз дешевле. Нужно искать простые формы и методы, а у нас сидят и придумывают, как получить дополнительное финансирование.