Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №15 (368) | 25 апреля 2011г.
 

Докредитовались

Управленцы Сызранской городской электросети объясняются с налоговиками

ИА «Центр-Инфо»

ООО «Сызранская городская электросеть» (СГЭС) оспаривает сейчас в Арбитражном суде Самарской обл. претензии со стороны Межрайонной инспекции (МРИ) №3 УФНС по Самарской обл. Предыдущее заседание по иску СГЭС проходило 14 апреля. Эта компания входит в сферу бизнес-интересов холдинга «Волгопромгаз» (ВПГ). До момента возникновения претензий со стороны налогового органа в составе учредителей СГЭС значились первые лица ВПГ. В последний момент их имена исчезли из выписок из ЕГРЮЛ.

В разные годы среди крупнейших учредителей СГЭС значились такие известные менеджеры Волгопромгаза и близких ему структур, как Олег Азаров, Лариса Никифорова, Анатолий Афанасьев, Олег Дьяченко, Виктор Четвертных. Сызрань в составе учредителей СГЭС представляли члены семьи бывшего мэра города Василия Янина (см. «Хронограф» №35 (299) от 19.10.09). Весной 2010 г. СГЭС возглавил Василий Мишин. Ранее Мишин возглавлял МП «Самарагорсвет», руководил управлением ЖКХ департамента городского хозяйства и экологии администрации Самары (см. «Хронограф» №33 (342) от 4.10.10).

14 апреля в Арбитражном суде Самарской обл. прошло заседание по иску СГЭС к МРИ №3 о признании незаконными действий. Как правило, подобным искам предшествуют претензии налоговых органов к тому или иному предприятию. Вероятно, по итогам проверочных мероприятий к СГЭС могли быть сформированы претензии. Финансово-хозяйственное положение СГЭС в последнее время оставляло желать лучшего.

Выручка СГЭС в 2009 г. составила 320,4 млн р. при себестоимости проданных товаров и услуг 249,1 млн р. Эти данные, вероятно, могут быть сопоставимы с итогами работы СГЭС в 2010 г. Эксперты при этом не исключают, что баланс 2010 г. мог ухудшиться исходя из особенностей тарифного регулирования.

В СГЭС могут смениться владельцы
В СГЭС могут смениться владельцы

Не в пользу финансового положения СГЭС могут работать судебные иски последнего времени. 28 апреля в Арбитражном суде Самарской обл. должно состояться заседание по иску ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания (МРСК) Волги» в лице филиала «Самарские распределительные сети» к СГЭС о взыскании более чем 26,37 млн р. В основном это задолженность по оплате услуг по договору по передаче электрической энергии. Причем только за один месяц — декабрь 2010 г. Возможно, свои претензии СГЭС могут предъявить и другие кредиторы.

В свою очередь СГЭС пытается взыскать долги с собственных клиентов. 22 апреля в Арбитражном суде Самарской обл. должно состояться заседание по иску СГЭС к ОАО «АВТОВАЗБАНК» (Банк АВБ) о взыскании неосновательного обогащения в сумме 0,19 млн р. В Сызрани, кстати, СГЭС и Банк АВБ территориально являются соседями.

Стоит отметить, что в 2010 г. СГЭС дважды привлекала банковские кредиты. Причем, судя по имеющимся документам, Банк АВБ в аукционах по открытию кредитных линий участия даже не принимал. В мае 2010 г. победителем аукциона стало ЗАО «ГЛОБЭКСБАНК». Лимит кредитной линии составлял 150 млн р. Срок возврата кредита — 31 декабря 2011 г.

В ноябре 2010 г. СГЭС объявляла об аукционе на предоставление кредитной линии в размере 135 млн р. Единственным участником аукциона было признано ЗАО АКБ «Газ-банк» . Срок действия кредитной линии также был обозначен до 31 декабря 2011 г. Газбанк имеет аффилированные связи с людьми из Волгопромгаза.

Данные об участии в уставном капитале СГЭС менеджеров Волгопромгаза, как и представителей семьи Яниных, вносились в ЕГРЮЛ и в последние годы, вплоть до 2010 г. В последней выписке из ЕГРЮЛ этих данных нет. Теперь здесь имеются записи об учредителях, сделанные еще в 2002 г. Здесь названы Мунир Абдулин, Халидя Аитова, Наталья Алексанова, Александр Андронов. Возможно, более известные совладельцы СГЭС решили накануне проблемных событий дистанцироваться от официального участия в СГЭС.

Комментарии

Александр ОСИН, главный экономист УК «Финам Менеджмент»

- У компании большой объем нераспределенной прибыли. 202 млн р. было накоплено по итогам 2009 г., еще не менее 50-60 млн р. компания заработала в 2010 г. и заработает в 2011 г. Этих средств может оказаться недостаточно для возврата займов, если объем задолженности по оплате услуг увеличился в 2010 г. более чем в два раза и все кредиторы потребуют вернуть свои средства. Тогда речь пойдет либо о банкротстве компании, либо о продаже доли в ее капитале банкам, либо о каких-то других вариантах реструктуризации кредитов. Но я полагаю, что это сомнительно. В 2010 г. у компании резко возросла задолженность по оплате услуг. Характерно, что в 2005-2009 гг. этот показатель составлял 80-100 млн р., задолженность успешно выплачивалась, рефинансировалась компанией. Одной из причин привлечения кредитов, судя по той информации, которая указана выше, могли стать сложные финансовые условия, в которых оказалось предприятие.