Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №25 (378) | 4 июля 2011г.
 

На чужих ошибках

От позиции депутатов ТГД зависит развитие двух районов Тольятти

Сейдамет Абреков

На 6 июля намечено очередное заседание Думы г.о. Тольятти (ТГД). Один из вопросов, который должен быть рассмотрен, причем уже повторно, касается ситуации с развитием энергетического комплекса Комсомольского и Центрального р-нов Тольятти. Основная роль в развитии отводится ОАО «Волжская ТГК» (ТГК-7) и ООО «Волжские коммунальные системы» (ВоКС). Уже сейчас можно сделать прогноз, что поставщики тепла не застрахованы от ошибок, свойственных другим игрокам рынка теплоэнергетики Тольятти и соседнего Жигулевска. Но если накопленный опыт будет учтен, то энергетический комплекс двух районов Тольятти действительно может получить развитие.

Поймать в дырявые сети

Оборудование энергетического комплекса Тольятти находится в изношенном состоянии. К примеру, износ тепловых сетей Комсомольского р-на составляет 62%. Поэтому решение по вопросу развития этого комплекса можно назвать крайне важным. Во многом это будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация с тарифами и инвестициями ООО «ВоКС» — дочернего предприятия ОАО «Российские коммунальные системы». ВоКС является поставщиком услуг в Комсомольском р-не Тольятти и ряде поселков. Важна позиция ТГК-7 относительно того, готова ли эта компания модернизировать свое оборудование. В Тольятти уже имеются примеры того, к чему приводит отсутствие инвестиций в теплоэнергетическое хозяйство.

17 мая стало известно о том, что ОАО «ТЕВИС», осуществляющее теплоснабжение Автозаводского р-на, за весь 2010 г. не получило доходов в результате применения тарифов на подключение (см. «Хронограф» №19 (372) от 23.05.11). ТЕВИС не имел и расходов на реализацию своей инвестиционной программы.

Строительство новых мощностей ТЕВИС мог вести за счет средств из двух источников — платы за подключение к сетям и надбавок к тарифам. Надбавок на 2010 г. у тарифов ТЕВИСа не было. Тариф на подключение к тепловым сетям в 2010 г. составил 3,955 млн р. за Гкал/час. Ни одного желающего подключиться по таким тарифам не нашлось. Скорее всего, в 2011 г. и в дальнейшем тарифы на подключение только вырастут.

Однако ничто не мешает ТЕВИСу привлекать стороннего инвестора для развития сетей. Это позволило бы снизить тариф на подключение, отказаться от планов получения надбавок. За счет развития сетевого хозяйства и модернизации действующих сетей ТЕВИС так или иначе может снизить издержки и, соответственно, начать зарабатывать больше. Но по каким-то причинам в ТЕВИСе предпочитают ждать, когда к ним потянутся желающие подключиться к ветхим сетям по тарифу почти 4 млн. за Гкал/час. Судя по всему, в ТЕВИСе вообще не готовы проводить инвестиции, пользуясь тем, что компания фактически является монополистом в Автозаводском р-не.

Вытряхнуть последнее

20 июня на территории пос. Поволжского, являющегося частью Комсомольского р-на, в очередной раз прошло отключение горячего водоснабжения (ГВС). Единственным производителем тепла, используемого для отопления и ГВС этого поселка, является ЗАО «Поволжская ТЭК» (ПТЭК).

Депутаты ТГД избирательно критикуют поставщиков тепла
Депутаты ТГД избирательно критикуют поставщиков тепла

Ограничение подачи ГВС произошло из-за того, что мэрией г.о. Тольятти не были выплачены субсидии на погашение т.н. выпадающих доходов. Выпадающие доходы образуются у управляющих компаний (УК) на территории Комсомольского р-на Тольятти из-за разницы тарифа на тепло, по которому УК закупают его у поставщиков тепла — с одной стороны, и цены, по которой УК выставляют счета населению — с другой. Если мэрия Тольятти так и не решит вопрос выплаты субсидий, жители пос. Поволжского могут остаться без горячей воды. Важно напомнить, что ПТЭК имеет самый высокий тариф на теплоснабжение в Тольятти — 1641 р./Гкал. Причиной такого высокого тарифа стала т.н. инвестиционная составляющая, включенная в его структуру. За счет инвестиционной составляющей ПТЭК должно всего за 5 лет вернуть вложения в строительство котельной, которая была построена в 2007 г. И это притом, что себестоимость тепла на котельной ПТЭК самая низкая среди всех поставщиков тепла в Тольятти.

Если бы в ПТЭК несколько умерили желание быстрее вернуть инвестиции, например, удлинили бы срок их возврата на 10 лет, то не исключено, что отключений удалось бы избежать. Считается, что после того, как инвестиции будут возвращены, тариф ПТЭК будет снижен. Исходя из сегодняшних реалий верится в это с трудом.

Не наступить на чужие грабли

15 июня состоялась сделка по продаже 100% ООО «Тепловые системы» (ТС) в пользу ОАО «СамРЭК», подконтрольного правительству Самарской обл. (см. «Хронограф» №24 (377) от 27.06.11). ТС осуществляют теплоснабжение в г. Жигулевске. Накануне сделки ТС имели задолженности перед поставщиками, которые в масштабах Жигулевска стоит назвать беспрецедентными. Согласно информации ООО «Газпром межрегионгаз Самара» (ГМС) — поставщика газа для нужд котельных ТС — с января 2011 г. ТС накопили долги в размере 105 млн р. По данным ГМС, это наибольшая задолженность среди всех контрагентов. И это притом, что в Жигулевске количество жителей никак не больше, чем в тех районах Самары и Тольятти, которые обслуживают другие должники ГМС.

На 2011 г. ТС получили тариф 1365,25 р./Гкал — на тепло, 88,55 р./куб. м. — на горячую воду. Эти тарифы даже при всем желании нельзя назвать низкими. По крайней мере, поставщики, работающие в Тольятти, имеют примерно такие же тарифы. Что же касается собираемости платы за поставленные ресурсы, то даже в условиях экономического кризиса она вряд ли была ниже 90%. Таким образом, напрашивается вывод, что ТС могли накопить такую задолженность в ситуации, если компания вовсе не платила за газ. Если это так, то остается только догадываться, на какие цели пошли эти средства. Назвать подобного рода тактику ТС работой «инвестора, который должен модернизировать системы теплоснабжения Жигулевска», вряд ли можно.

При определенных обстоятельствах ТС могут с легкостью попасть под банкротство. Если такое случится, то рассчитываться за долги ТС, скорее всего, придется бюджету.

Весьма странно, что, имея примеры ТС, а также ТЕВИСа и ПТЭК, тольяттинские депутаты предпочитают не замечать проблем, которые образуются в результате деятельности последних двух компаний. Кроме того, сложно найти примеры вопросов депутатов ТГД к деятельности ТГК-7 в Центральном р-не Тольятти, где износ сетей, по информации мэрии Тольятти, составляет 69,8% (т.е. больше, чем в Комсомольском р-не), требуется замена 25% тепловых сетей. Активным критиком ВоКС выступает депутат ТГД Борислав Гринблат. При этом депутат, представляющий интересы жителей Комсомольского р-на, почему-то не замечен в критике деятельности ПТЭК, регулярно оставляющей без ГВС часть жителей этого района. Стоит напомнить, что с непосредственным участием Гринблата ряд депутатов т.н. оппозиционных фракций 15 июня устроили демарш во время заседания ТГД, на котором должно было быть принято решение по вопросу развития энергетического комплекса Комсомольского и Центрального р-нов Тольятти (см. «Хронограф» №24 (377) от 27.06.11). Они покинули зал заседания, решение не было принято.

Хотя именно сегодня очень важно, и прежде всего для депутатов ТГД, недопущение тех ошибок, которые за последние годы как в Тольятти, так и Жигулевске стали очевидны всем. Ответов от ТЕВИСа, ПТЭК и ТС на запрос «Хронографа» на момент подготовки материала получено не было.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Александр ХАРИЧЕВ, исполнительный директор по стратегии и развитию ОАО «Российские коммунальные системы»

- После корректировки инвестиционной программы вместе с депутатским корпусом будем выносить ее на утверждение. Уверены, что уже в этом году решим все организационные вопросы. Готовим проект, где возвратность составляет от 7 до 10 лет. Дальше нужно считать, что мы сможем заложить по тарифам, чтобы вернулось за 10 лет и населению это не было тяжело. Со следующего года начнутся реальные инвестиции в тольяттинское коммунальное хозяйство. Наше предложение для владельцев сетей в новой части города: сдайте нам их в аренду, тогда мы сумеем скомпенсировать для людей надбавку и ввести усредненные тарифы. Можно унифицировать тарифы в рамках того, что уже существует.

Александр ТАРАСОВ, генеральный директор ООО «ВоКС»

- Мы надеемся, что в этом году региональный инвестиционный фонд начнет свою работу, потому что есть определенные требования к выделению средств у Минэкономразвития и Минрегионразвития. Что-то должно поступить из муниципального и регионального бюджетов, после чего можно привлекать денежные средства на дальнейшее развитие из федерального бюджета. Основное время сейчас тратим на то, что прорабатываем всевозможные варианты по энергоэффективности, потому что износ оборудования составляет 70-80%.