Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №35 (388) | 10 октября 2011г.
 

Поделились опытом

Организация помощи в медгородке осуществляется по стандартам, основанным на принципах доказательной медицины

Борис Кротов

Благодаря реализации комплекса мер по совершенствованию оказания медицинской помощи при неотложных состояниях в МУЗ КБ №5 за два последних года снизился процент умирающих в реанимации после тяжелых ДТП с 23 до 12%. Причин столь существенного снижения сразу несколько. Помимо внедрения высоких технологий существенную роль играет и организация работы травмоцентра.

В 2011 г. в Самарской обл. стартовала государственная программа модернизации здравоохранения. На протяжении нескольких предыдущих лет в Тольятти осуществлялась реализация приоритетного национального проекта «Здоровье». В рамках этого проекта в МУЗ КБ №5 был сформирован и полностью оснащен травмоцентр I уровня. Работы, которые осуществлялись на протяжении нескольких лет, позволили врачам и руководству МУЗ КБ №5 сформировать определенный научный и практический потенциал, который можно было бы презентовать коллегам из других городов. Программа помощи пострадавшим в ДТП, которая осуществлялась в рамках нацпроекта «Здоровье», позволила МУЗ КБ №5 получить в общей сложности 100 млн р.

На эти средства в хирургическое и реаниматологическое отделения было закуплено новое оборудование, медикаменты и расходные материалы. В частности, такие дорогостоящие, как металлоконструкции, применяемые при тяжелых переломах костей конечностей и позвоночника. Не менее ответственным стала организация самого процесса оказания медицинской помощи пациентам с тяжелыми сочетанными травмами — от поступления такого больного в стационар до его выписки. Выстраивание внутрибольничной логистики является залогом правильного и успешного функционирования травмоцентра. Следует отметить, что сейчас Министерство здравоохранения и социального развития стремится распространить принцип «золотого часа» для оказания медицинской помощи пациентам с неотложными состояниями. На практике этот принцип означает, что от момента получения травмы до оказания хирургической помощи пострадавшему должно пройти не более одного-трех часов. Практика показывает, что помощь, оказанная именно в этот временной промежуток, в большинстве случаев приводит к благоприятному для пострадавшего исходу.

Уменьшается инвалидизация, улучшается качество жизни больных после перенесенных травм. Таким образом, федеральный подход к организации помощи пострадавшим с тяжелой сочетанной травмой в дальнейшем может стать залогом общего снижения тяжелых последствий от тяжелых травм.

Организаторами конференции, помимо традиционных секций, а также секций скорой и неотложной медицинской помощи была организована профильная секция по сестринскому делу. Участники «Тольяттинской осени» обсудили вопросы оказания неотложной помощи в экстренной хирургии, а также особенности интенсивной терапии и анестезии в акушерстве, терапии и педиатрии. В целом, на протяжении двух дней работы профильных секций были затронуты проблемы, предопределяющие эффективность работы многопрофильного стационара.