Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №37 (390) | 24 октября 2011г.
 

Культурного шока не будет

Исторические дома Тольятти отремонтируют за счет казны

Борис Кротов

В 2012 г. в Тольятти начнут поступать первые транши в рамках областной целевой программы «Культурное наследие в Самарской обл. в 2012-2020 гг.», предусматривающей ремонт и реконструкцию таких объектов в г. о. Тольятти. Объем финансирования этих работ в 2012 г. составит 376 млн р., а всего за Тольятти на три года закреплено 470 млн р. По словам депутата Самарской губернской думы (СГД) Александра ДРОБОТОВА (на фото), меры по финансированию капремонта объектов культурного наследия являются справедливыми в отношении социально незащищенных пенсионеров, проживающих в домах, признанных такими объектами.

Существенная часть объектов культурного наследия является многоквартирными жилыми домами. Вопреки расхожему мнению, в г. о. Тольятти сейчас достаточно много объектов капитального строительства, которые включены в соотвествующий список Министерства культуры и молодежной политики Самарской обл. Заложниками ситуации с реставрацией и капитальным ремонтом такого жилья в 2010 г. стали пенсионеры, проживающие на ул. Комсомольской, Жилина, Гидростроевской, Родины и Ленинградской в Центральном р-не. В аналогичных домах также проживают жители Комсомольского р-на. Их многоквартирные жилые дома были включены в список объектов культурного наследия в 2007 г. До этого с министерством культуры успели повоевать жители пос. Портового, также столкнувшиеся со всеми сомнительными преимуществами проживания в доме — объекте культурного наследия. Им при поддержке Думы г. о. Тольятти удалось добиться от Минкульта исключения их из соответствующего перечня. Тогда это было возможно. Сейчас для такого решения необходимо проводить экспертизу с привлечением федеральных экспертных структур.

В настоящий момент список объектов культурного наследия включает в себя 24 позиции, которые составляют как одиночные здания, так и целые ансамбли застройки. В целом же статус объекта культурного наследия имеют 64 объекта капитального строительства, из них жилыми домами Центрального р-на являются 14 зданий. А в Комсомольском р-не таких домов 32. Собственниками жилых помещений в таких домах, как нетрудно догадаться, являются люди преклонного возраста.

В 2010 г. Министерство культуры Самарской обл. стало рассылать собственникам жилых помещений некоторых домов Центрального р-на т. н. «охранные обязательства». Согласно этим охранным обязательствам, жильцы в таких домах обязаны разработать проекты ремонта и реконструкции своих домов, провести экспертизу таких проектов, получить заключение и самим осуществить ремонтные работы.

По различным оценкам, стоимость вложений в один дом может превысить сумму в 7-8 млн. р. План мероприятий по сохранению объекта предусматривал разработку проекта ремонтно- реставрационных работ, ремонт отмостки и водонесущих конструкций. Обязаны были жители также установить доску о том, что дом является объектом культурного наследия.

С другой стороны, отказ взять на себя обязательства по ремонту и реконструкции таких домов, а равно невыполнение ремонтных работ, грозили престарелым собственникам штрафом в 200 МРОТ. Если и после этого собственник не соглашался на эти условия, то министерство грозило собственнику выселением по иску государственного органа. Обратившаяся в приемную депутата СГД Александра Дроботова старшая по дому №10 на пересечении ул. Республиканской и Гидростроевской Людмила Соныгина сообщила, что в их доме возраст жителей составляет от 58 до 90 лет. Соответственно выполнить весь комплекс мероприятий, требуемых областным министерством культуры, они просто не в состоянии.

«Требования, которые посильны только крупной строительной корпорации (не всякий застройщик их осилит!), были предъявлены старым и немощным пенсионерам. До такого абсурда можно дойти, если абстрагироваться от того, что ты делаешь. Едва ли у чиновников был злой умысел, тут, наверное, правильнее говорить о глобальном недопонимании. Но престарелым жильцам исторических домов пришлось пережить пренеприятную ситуацию. Я убежден, что законодательство не содержит подобных жестких требований по отношению к жильцам. Столь строгие обязательства могут быть предъявлены только к тому, кто получает доход от эксплуатации объекта культурного наследия, который не является жилым домом. Единственным эффективным средством в такой ситуации является придание вопросу максимальной публичности. Письма прокурору Самарской обл., в профильный комитет СГД, выезд депутатов на место конфликта, заслушивание чиновников на правительственном часе в думе — вот средства воздействия на чиновников в такой ситуации», — прокомментировал депутат СГД Александр Дроботов.

Александру Дроботову удалось убедить чиновников Минкульта в том, что накладывать охранные обязательства на собственников жилья в домах — объектах культурного наследия можно только после того, как такие дома будут отреставрированы за счет бюджета, в противном случае в Тольятти может произойти социальный взрыв. В результате жилые дома вошли в областную целевую программу сохранения объектов культурного наследия на 2012-20 гг. 11 заявок были поданы департаментом культуры еще в 2010 г., а сами работы за бюджетный счет начнутся в 2012 г.

Комментарии

Александр ДРОБОТОВ, депутат Самарской губернской думы

- Меня очень беспокоила ситуация на территории Центрального р-на г. Тольятти, т. к. я избран от этой территории и отвечаю за нее. Именно жители Центрального р-на стали первыми получать эти т. н. «охранные обязательства». Ситуация грозила стать очень острой, тем более что жителями таких домов являются в основном пенсионеры. Рад, что мои обращения в министерство культуры, совместная работа депутатов СГД, обсуждение на парламентском часе нашли отклик в Министерстве культуры Самарской обл. Мы коллегиально нашли решение этой проблемы. Рад, что в программу попали не только дома Центрального р-на Тольятти, но и вообще объекты культурного наследия на территории городского округа. Работая в команде, мы сделали хорошее дело для целого города.

- Какова вероятность того, что за счет областных средств будут отремонтированы именно жилые дома, а не другие объекты, например, ТГД и мэрия Тольятти?

- Я потратил целый год, требуя от Министерства культуры деньги на ремонт и реставрацию объектов культурного наследия, являющихся именно жилыми домами. 376 млн р. должны быть потрачены на эти цели в 2012 г. Я прослежу за этим лично.