Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №39 (392) | 7 ноября 2011г.
 

Разбросали камни

Производители стройматериалов распределяют прибыль между родственными компаниями

Егор Кошеров

При оценке финансовых результатов компаний, занятых в производстве строительных материалов, заметно, что отдельные лидеры отрасли сумели преодолеть последствия кризиса и выйти в прибыль, в немалой степени за счет высоких оборотов. Ко второй группе относятся компании, получившие в 2010 г. большую выручку, чем в 2009 г., однако продолжившие нести убытки. В некоторых случаях речь уже идет о банкротстве. В целом фирмы по выпуску стройматериалов пережили трудные времена лучше строителей, т. к. спрос на их продукцию выше, чем, к примеру, на квартиры в новостройках. У ряда компаний-производителей есть боковые сбытовые структуры, что позволяет показывать скромную прибыль и в то же время не оставаться внакладе. Сторонники подобной организации бизнеса попали в третью группу.

Показателен пример двух лидеров рейтинга — ООО «Самарский строй-фарфор» (ССФ) и ЗАО «Жигулевские стройматериалы» (ЖСМ). Выручка каждой из компаний за 2010 г. составила почти 1,6 млрд р. При этом ССФ, входящее в ассоциацию «Версиво», в отличие от убытков 2009 г., получило прибыль, а ЖСМ, принадлежащее московскому ЗАО «Евроцемент груп», напротив, сработало в убыток. Лидером по чистой прибыли (176,3 млн р.) стала еще одна компания ассоциации «Версиво» — ЗАО «Самарский гипсовый комбинат». Наибольшей амплитуды при переходе от убытков к выручке достигло ООО «Самарское объединение керамики», ранее входившее в Группу «СОК»: на фоне убытков в 318,7 млн в 2009 г. фирма по итогам 2010 г. получила 115,4 млн р. чистой прибыли.

Интерес для налоговых органов могут представлять компании, выручка которых за отчетный период выросла в полтора-два раза, однако убытки остались на прежнем уровне. Яркий представитель — ЗАО «Сызранская керамика» (СК), контрольным пакетом акций которого владеет ООО «Недвижимость-Ярославль». Выручка СК превысила 400 млн р., при этом чистый убыток по сравнению с 2009 г. сократился всего на 4,5 млн р.

Одно из старейших предприятий по производству кирпича — ЗАО «Самарский комбинат керамических материалов» (СККМ) — продолжило уходить в убытки. При этом обороты завода в 2010 г. оказались наименьшими за последние три года: выручка СККМ составила всего 297,3 млн р. против 327,8 млн р. в 2009 г. и 569, 9 млн р. в 2008 г.

Также по итогам прошлого года снизилась стоимость чистых активов СККМ (со 173,6 до 167 млн р.), а сумма дебиторской задолженности составила всего 27,8 млн р. В то же время кредиторская задолженность выросла до 68 млн р.

95,42% акций СККМ принадлежит 31 акционеру из реестра. Еще 4,58% акций СККМ владеет ООО «Самарский кирпичный завод», которое, в свою очередь, на 100% принадлежит директору СККМ Алексею Горлову. Ранее зависимым по отношению к СККМ обществом выступало также возглавляемое Горловым ООО «Комбинат керамических конструкций» (ККК), в котором СККМ принадлежало 7,48% долей. Однако с 16 августа 2011 г. ККК на 100% стало собственностью офшора KERATECH LIMITED, зарегистрированного на Кипре. Характерно, что основным видом деятельности ККК, по классификации ОКВЭД, является «аренда прочих машин и оборудования научного и промышленного назначения», а уставный капитал общества почти в 25 раз превосходит уставный капитал СККМ (81,15 млн р. против 3,3 млн р.). Это позволяет сделать предположение, что имущество, используемое СККМ для производственной деятельности, является собственностью ККК и сдается последним в аренду головному предприятию. Кроме того, выпускаемую продукцию СККМ может отдавать на реализацию в ККК на безвозмездной основе. В пользу этой версии говорит то, что по итогам 2010 г. кредиторская задолженность ККК составила всего 1 млн р., в то время как «дебиторка» равнялась 33,5 млн р. ККК, в отличие от СККМ, завершило 2010 г. с чистой прибылью в 3,2 млн р. и замкнуло рейтинг 50 крупнейших предприятий отрасли. «Дочка» ККК — ООО «ККК-Урал» — занимается добычей гравия, песка и глины и может продавать сырье СККМ. Еще одна компания, которая может быть задействована в занижении прибыли СККМ, — ООО «Петерсен Самара» (ПС). Учредителями ПС являются Горлов (доля 30%) и гражданин Германии Эрнст Райнхольд Самуэль Клаус Шюляйн.

А вот бенефициары холдинга «Голден Груп» Павел Грушин, Алексей Дранкин и Александр Рида выбрали другой способ формирования отчетности подконтрольного им ООО «Голден Груп Гипс» (ГГГ). Выручка ГГГ по итогам 2010 г. приблизилась к 295 млн р., однако чистая прибыль общества составила всего 566 тыс. р., что ниже показателя 2009 г. (669 тыс. р.), притом что выручка ГГГ в 2009 г. равнялась 232 млн р. Не исключено, что прибыль было искусно размыта.

Так, административные расходы компании составили 56,8 млн р. против 35,9 млн р. в 2009 г., а соотношение «операционные расходы/операционные доходы» равнялось 6,83 против 1,01 в предыдущем отчетном периоде.

По одному с ГГГ адресу зарегистрированы ООО «Даймонд Груп» и ЗАО «Тольяттинский хладокомбинат» (ТХК), возглавляемые Дмитрием Баевским. Фирмы имеют уставный капитал, соответственно, в 804 тыс. р. и 7,665 млн р. и занимаются сдачей внаем собственного нежилого недвижимого имущества. Учредителями «Даймонд Груп» в равных долях выступают Виктор Грушин, Ольга Дранкина и Лилия Рипа. Бенефициаром ТХК является ирландский офшор «ПЕННИГОЛД ТРЕЙДИНГ САПП-ЛАЙЗ», по всей видимости, аффилированный учредителям ГГГ либо их родственникам. Из-за арендных отношений между указанными юрлицами и ГГГ могли возникнуть высокие административные расходы компании-производителя. Выпускаемые изделия ГГГ, по аналогии с СККМ, может отдавать торговым компаниям-посредникам, аффилированным своим учредителям. Эти компании, судя по всему, не спешат с возвратом денег в ГГГ за поставленный товар, занимаясь финансовыми вложениями. В качестве примера можно привести успехи ООО ПСК «Голден Груп» (ПСК ГГ). Выручка данного общества за 2010 г. составила 661,6 млн р., при этом валовая прибыль была «съедена» коммерческими и административными расходами. Объем краткосрочных финансовых вложений ПСК ГГ превысил половину суммы его кредиторской задолженности.

Таким образом, передача товара по цепочке с его последующей реализацией позволяет производителям стройматериалов, с одной стороны, не думать о рынках сбыта, а с другой -получать доход значительно выше демонстрируемого в отчетности. Правда, при увлечении процессом возникают серьезные риски. В частности, жертвой собственной беспечности могло стать ООО «Самарский железобетон», принадлежащее Алексею Вьюгову, Александру Назарову и Павлу Агурееву. По итогам 2010 г. оно показало прибыль и неплохую выручку, однако уже в начале 2011 г. на предприятии по заявлению ЗАО «Евроцемент трейд» стартовала процедура банкротства, а 17 октября открылось конкурсное производство.