Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №39 (392) | 7 ноября 2011г.
 

Поборются за абитуриентов

Негосударственные вузы будут вынуждены искать способы выживания

Светлана Короткова

В рейтинге 50 крупнейших предприятий Самарской обл. по отрасли «Образование» негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования (НОУ ВПО) «Международный институт рынка» (МИР) занимает первое место. За год работы выручка вуза составляет почти 204 млн р. Чистая прибыль в 2009 г. -18,5 млн р., а в прошлом году она снизилась и составила 14,2 млн р. Между тем из-за снижения количества абитуриентов в ближайшее время эксперты прогнозируют более существенные изменения на рынке платных образовательных услуг, в т. ч. и финансовые.

В сентябре на совещании по социальным проблемам студенчества президент РФ Дмитрий Медведев вновь напомнил о необходимости сокращения числа слабых вузов. По мнению президента, работа по объединению вузов и их укрупнению должна носить системный характер. Исключением в этом вопросе не является и Самара, где, по мнению экспертов, также расположено запредельное количество учебных заведений, в частности, негосударственных.

Сегодня в Самарском регионе количество филиалов вузов не растет, а, наоборот, уменьшается. Эту информацию подтвердил и министр образования и науки Самарской обл. Дмитрий Овчинников, заявив следующее: «Четыре года назад в Самарской обл. было 68 вузов, в т. ч. и филиалов. На мой взгляд, это запредельное количество. Советом ректоров, куда входят и руководители негосударственных учреждений, мы наложили мораторий на открытие на территории области новых филиалов, представительств и т.д.».

В последнее время по многим специальностям образовался переизбыток на рынке труда. По этой причине ряд негосударственных учреждений, работающих в системе высшего профессионального образования, стал закрывать свои филиалы. К нерентабельности филиалов привело и снижение количества абитуриентов, которое в ближайшие годы будет только уменьшаться. В свою очередь, это, безусловно, отразится на НОУ ВПО, в т. ч. и на их финансовом состоянии, зависящем от числа обучающихся в этих вузах.

Между тем финансовые показатели ряда коммерческих вузов Самары уже говорят об изменениях в данном сегменте рынка. Так, в рейтинге 50 крупнейших предприятий Самарской обл. по отрасли «Образование» НОУ ВПО «МИР» занимает первое место. Хотя даже у него чистая прибыль в 2009 г. была 18,5 млн р., а в 2010 г. уменьшилась и составила 14,2 млн р.

Судя по всему, некоторые финансовые трудности начал испытывать и НОУ ВПО «Самарская гуманитарная академия» (СаГа). Занимая второе место в вышеупомянутом рейтинге, выручка СаГа по итогам работы в 2009 г. составляла 156,9 млн р., а в 2010 г. уменьшилась до 147,4 млн р. При этом в 2009 г. вуз показал убыток 2,4 млн р., а в прошлом году уже имел прибыль 7,1 млн р.

По мнению наблюдателей «Хронографа», в ближайшее время возрастет конкурентная борьба между негосударственными вузами за абитуриентов, количество которых, безусловно, влияет на финансовое состояние негосударственных вузов. «Абитуриентов меньше, а конкуренция растет, поэтому негосударственные учреждения будут снижать цены на обучение, но здесь есть свои пределы, ведь необходимо платить преподавателям, иметь доход, содержать здание и т. д. При этом в негосударственных всегда цены будут ниже, чем в государственных, иначе они не смогут выжить», — считает политолог Евгений Молевич.

Однако некоторые аналитики «Хронографа», наоборот, прогнозируют повышение цен на обучение в негосударственных вузах. Такого метода выживания, скорее всего, будут придерживаться учреждения, заработавшие определенный авторитет на своем рынке, правда, таковых в Самаре единицы. Не исключено, что эти негосударственные учреждения в дальнейшем могут начать получать и бюджетную поддержку. Хотя в таком случае они частично лишатся своей самостоятельности.

Комментарии

Дмитрий ОВЧИННИКОВ, министр образования и науки Самарской обл.

- Есть серьезная проблема — стало меньше выпускников, поэтому ситуация с борьбой за абитуриентов накалилась. При этом сегодня есть существенная проблема с нехваткой мест в детских садах. Это говорит о том, что примерно через 15 лет вузы смогут выдохнуть с облегчением, т.к. большое количество абитуриентов будет достаточным для их полного обеспечения работой. Добавлю, что если учреждение отвечает всем требованиям, то бюджетные места должны быть и в этих образовательных учреждениях вне зависимости от того, какой они имеют статус, учредителя и т. д. Те вузы, которые выполняют задачу развития кадрового потенциала региона, на мой взгляд, имеют право на бюджетную поддержку.

Сергей ДЬЯЧЕНКО, социолог

- Я слышал о том, что сейчас порядка 80% выпускников школ идут учиться в высшие учебные заведения. Думаю, что с очень плохими результатами ЕГЭ идут именно в негосударственные вузы, где за деньги примут любого, тем более что стоимость обучения там ниже, чем в государственных. По моему мнению, в секторе коммерческих вузов особо ничего не изменилось, за исключением того, что их число постепенно сокращается.

Евгений МОЛЕВИЧ, политолог

- Думаю, что в ближайшее время филиальная сеть вузов будет сокращаться, причем как государственных, так и негосударственных. Это общая политика. На этом фоне снизятся и предложения учреждений.

- Многие считают, что выпускники негосударственных вузов получают образование второго сорта...

- Абсолютная глупость. В Самаре есть несколько негосударственных вузов, являющихся, пожалуй, лучшими в Самарской обл.