Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №45 (398) | 19 декабря 2011г.
 

Алехин промахнулся

Депутату перекрыли субсидирование аффилированных компаний

Егор Кошеров

Выяснилось, что в бюджете Самары на 2012 г. не будет предусмотрено расходов на компенсацию управляющим компаниям (УК) и поставщикам ресурсов стоимости якобы сверхнормативного потребления населением коммунальных услуг. Такой расклад крайне невыгоден для депутата Думы г. о. Самара и генерального директора ЗАО «ПТС» Сергея АЛЕХИНА. Правда, у Алехина имеется запасная асоциальная инициатива — повышение в будущем году нормативов потребления коммунальных услуг. На внесение поправок в нормативы остается надеяться и управляющему ЗАО «СУТЭК» Андрею ПЕТРИКОВУ. Обе эти компании подконтрольны холдингу «Волгопромгаз».

Депутаты профильного комитета Думы г. о. Самара (ДГОС) одобрили проект бюджета областного центра на 2012 г. по разделу ЖКХ. В целом финансирование за счет средств муниципалитета по сравнению с 2011 г. должно уменьшиться на 1,77 млрд р. (37,5%) и составить 2,95 млрд р. Примечательно, что в мэрии наконец-то урезали подраздел «коммунальное хозяйство», расходы по которому позволяли из года в год получать гарантированную маржу поставщикам ресурсов. На 2012 г. по данному подразделу запланировано всего 982,3 млн р. против 1,24 млрд, утвержденных на 2011 г. (снижение на 21%). Еще один положительный признак заключается в сокращении финансирования организаций, предоставляющих населению услуги теплоснабжения. Так, на компенсацию выпадающих доходов, обусловленных разницей в тарифах поставщика и УК, в наступающем году уйдет 390,6 млн р., что почти на 30% (162 млн р.) меньше суммы, потраченной в 2011 г. на эти цели. Средств же на т. н. сверхнормативное потребление, якобы образующееся из-за того, что жильцы часами и сутками сливают воду из батарей отопления и кранов, выбирая больше действующего норматива и нанося потери поставщикам, в проекте бюджета-2012 не предусмотрено совсем. Правда, маловероятно, что у чиновников, готовивших проект, появилось сомнение в обоснованности выделения огромных денег на затыкание дыр в сетях, которые обязаны за свой счет ремонтировать УК и поставщики. Скорее у Самары элементарно не хватает денег, что первый вице-мэр Виктор Кудряшов охарактеризовал как «достаточно жесткий дефицит средств».

Такое развитие событий, очевидно, не устроило присутствовавшего на заседании комитета Сергея Алехина.

Отсутствие субсидий, которое, согласно декларациям коммунальщиков, выльется в огромные потери для УК и поставщиков, наделе в большинстве случаев влечет потери только в чистой прибыли и при распределении доходов от деятельности организации между ее участниками. По-видимому, как раз с целью привлекать и далее распределять бюджетные средства между входящими в ВПГ ЗАО «ПТС» и ЗАО «ПТС-Сервис» Алехин пришел в депутаты ДГОС осенью 2010 г.

Параллельно Алехин наверняка несет перед бенефициарами ВПГ персональную ответственность за экономический эффект, который за счет муниципального бюджета должны получать и другие предприятия холдинга, в частности, ЗАО «СУТЭК» Андрея Петрикова. Почувствовав провал инициативы по компенсации сверхнормативного потребления, депутат начал нервничать и допустил ряд высказываний, которые напоминали попытку взять мэрию на испуг. «Через несколько лет рынок отреагирует со своей стороны, я бы очень не хотел этого допускать и ломать существующую практику, -предупредил Алехин. — Проблему надо в любом случае решать: на сегодня почти полмиллиарда висит в воздухе». Далее депутат рассказал, как город помогает субсидиями МП «Самараводоканал» (СВК), и упомянул МП «Единый информационно- расчетный центр» (ЕИРЦ), заблокировавший выставление от имени ПТС-Сервиса квартальных квитанций за сверхпотребление в I кв. 2011 г. На благоприятный для себя исход судебных разбирательств с СВК и ЕИРЦ в ПТС-Сервисе очень рассчитывают (см. «Хронограф» №39 (392) от 7.11.11), т. к. иного случая получить хоть какие-то деньги из бюджета уже может не представиться. В ответ Кудряшов озвучил вариант, предлагаемый Алехиным еще с февраля 2011 г.: изменение нормативов потребления ресурсов в сторону увеличения (см. «Хронограф» №32 (385) от 19.09.11). «Нормативы у нас заниженные, — сообщил Кудряшов. — Мы активно добиваемся принятия областным правительством решения об их повышении. И мы рассчитываем, что это решение будет принято, ведь тогда не понадобится отвлекать из городского бюджета огромные ресурсы на то, чтобы покрыть разницу поставщикам». При этом Кудряшов, наверное, не знает, что каждый житель Самары в среднем потребляет в 3-5 раз меньше коммунальных услуг, чем установлено даже ныне действующими нормативами (что подтверждается при установке и снятии показаний с приборов учета).

Соответственно, ему лучше было бы отказаться от озвучивания такой асоциальной альтернативы компенсации выпадающих доходов из бюджета, как повышение нормативов потребления для населения. Не исключено, что Кудряшов все же пошел на поводу у Алехина. Однако большинство опрошенных депутатов ДГОС высказались против указанного повышения.

Комментарии

Дмитрий АСТРАХАНЦЕВ, директор МП «Самараводоканал»

- Требования ЗАО «ПТС-Сервис» о взыскании с МП «Самараводоканал» сумм неосновательного обогащения считаем незаконными и необоснованными. Требования МП «Самараводоканал» основаны на неисполнении ЗАО «ПТС-Сервис» обязательств по оплате полученной питьевой воды и сброшенных сточных вод.

Виктор КУДРЯШОВ, первый заместитель главы г. о. Самара

- Я думаю, решение суда покажет правоту нашей позиции, (по поводу разбирательства между ЗАО «ПТС-Сервис» и МП «ЕИРЦ». – Прим. ред.)

Александр ФЕТИСОВ, председатель Думы г. о. Самара

- Моя твердая позиция, что бюджет города имеет другие приоритеты, чем те, о которых говорил Сергей Александрович (Алехин). Также надо задуматься над обоснованностью повышения нормативов, потому что это, безусловно, непопулярная мера.

Николай СКОБЕЕВ, председатель комитета по ЖКХ Думы г. о. Самара

- Придется разбираться, особенно с теми компаниями, по которым очень много жалоб на низкое качество обслуживания, среди них, к сожалению, и ЗАО «ПТС-Сервис». После выборов серьезно займемся этой проблемой. Я лично против повышения нормативов, надо сначала аудит независимый провести, в каждой управляющей компании поставить счетчики, вот тогда можно выяснить, кто прав, кто виноват.