Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №45 (398) | 19 декабря 2011г.
 

Вторая попытка Денисова

Директор компании-должника нацелился на бюджетные миллионы

Илья Круговой

14 декабря в администрации Железнодорожного р-на Самары прошли публичные слушания. Предметом обсуждения стала комплексная программа модернизации коммунальной инфраструктуры в г. о. Самара. Сама программа рассчитана на период с 2011 по 2025 гг., а совокупный объем средств, предусмотренных на эту программу, составляет свыше 44 млрд р. Примечательно, что среди компаний, которые могут рассчитывать на выделение средств, значится и ОАО «Самарская коммунальная компания» (СКК), возглавляемое Анатолием ДЕНИСОВЫМ. Напомним, что по решению Арбитражного суда Самарской обл. в отношении СКК введена процедура наблюдения.

Генеральный директор ОАО «СКК» Анатолий Денисов, по-видимому, нашел выход, как рассчитаться с многочисленными кредиторами. На данный момент долги его компании перед ООО «Электрощит- Энерготехстрой» и рядом других поставщиков ресурсов составляют несколько десятков миллионов рублей.

2 ноября на сайте мэрии Самары появилось постановление о проведении публичных слушаний по программе модернизации коммунальной инфраструктуры в Самаре. Самое любопытное, что в некоторых строках исполняемых мероприятий, на которые предусмотрены средства из бюджета, значится компания «СКК». К примеру, в 2011 г. на мероприятие «Строительство сооружения водоподготовки для питьевой воды в пос. Рубежном» фигурирует сумма в 6 млн р. Правда, непонятно, каким образом за две недели до конца года эти средства планируется освоить. Кроме того, у СКК уже был весьма плачевный опыт, связанный с добычей питьевой воды. Достаточно вспомнить амбициозный проект Денисова по бурению скважины в пос. Южном, которая так и не была введена в эксплуатацию, а работы СКК, по мнению специалистов, могли привести к обрушению берегового склона (см. «Хронограф» №3 (312) от 01.02.10).

Присутствовавших на публичных слушаниях чиновников вопрос, каким образом в списке оказалась компания, которая пребывает в одной из стадий банкротства, ввел в замешательство.

Как известно, решением Арбитражного суда Самарской обл. от 18 марта 2011 г. по делу А55-25762/2010 в отношении СКК была введена процедура наблюдения ввиду многочисленных долгов перед поставщиками энергоресурсов.

Чиновники, как выяснилось, не знают о компании «СКК» или сделали вид, что не знают. Один из разработчиков программы Галина Хмелева поспешила оправдаться, что ОАО «СКК» оказалась в списке чисто случайно. «Дело в том, что то, что написано в программе, касающееся СКК или Водоканала, это всего лишь их предложения по мероприятиям. Но это ни в коей мере не означает, что деньги, которые там записаны, будут направлены именно им», — заявила Хмелева. Однако ее слова можно поставить под сомнение уже по ряду причин. Так, если с присутствием в программе Водоканала ситуацию можно списать на то, что это все-таки муниципальное предприятие, то непонятно, каким образом в программу попали предложения от коммерческой структуры, т. е. от компании Анатолия Денисова. По версии источников «Хронографа», еще на стадии планирования мероприятий Денисову мог слить информацию кто-то из чиновников департамента ЖКХ и департамента строительства и архитектуры (ДСИА). Косвенно это подтверждается и тем, что СКК едва ли не единственная, кроме ЗАО «СУ-ТЭК», коммерческая организация, которая отражена в программе.

Согласно документации еще 35 млн р. компании СКК планируется выделить по программе до конца 2011 г. на мероприятие «Перекладка коллектора по Московскому шоссе от хлебозавода №9 до ул. Мичурина». Здесь стоит отметить, что СКК и аффилированная ей УК «Мой город» территориально обслуживают жилой фонд Красноглинского, Советского и Куйбышевского р-нов Самары. А территория, о которой идет речь, расположена в Октябрьском р-не. Каким образом СКК может быть причастна к перекладке коллектора в центре города, не смогли сказать даже авторы программы, поспешив заявить, что программа в ходе ее принятия будет корректироваться.

Кстати, по мнению экспертов «Хронографа», мероприятие по перекладке коллектора может быть не случайным.

Не исключено, что данные работы уже были проведены силами другой организации, но средства планируются к выделению именно СКК. Либо эти работы в следующем году будет исполнять субподрядная организация, но, опять же, по договору с СКК. Согласно информации из источников «Хронографа», в этом году перекладку сетей для СКК на Красной Глинке якобы выполняла организация, которая по профилю занимается охранной деятельностью.

Всего по данной программе СКК фигурирует в мероприятиях, на которые в 2012 г. предусмотрено 47 млн р. и еще 87 млн р. в 2013 г., т. е. не на весь срок программы, а только включая 2013 г. от СКК поступило «предложений» на сумму 175 млн р. По всей вероятности, данные средства будут в итоге направлены не на модернизацию коммунальной инфраструктуры, а на расчет с многочисленными кредиторами СКК.

Очередная попытка Денисова пристроиться к бюджетным деньгам заставляет вспомнить историю двухлетней давности. В 2009 г. депутаты Думы г. о. Самара (ДГОС) на заседании комитета по экономике также должны были рассматривать техзадание, подготовленное администрацией для СКК. Тогда речь шла о реконструкции котельной в пос. Южном Красноглинского р-на Самары. Два года назад Анатолий Денисов также пытался получить средства из городского бюджета, возможно, для того, чтобы рассчитаться с кредиторами. Однако тогда эту инвестпрограмму зарубили.

После слушаний программа должна пройти согласование в ДГОС. Однако если к этому моменту СКК так и будет продолжать фигурировать в качестве исполнителя мероприятий, то этот факт должен заинтересовать уже надзорные органы. Выделение столь крупных сумм из бюджета для коммерческой организации, которая погрязла в судах с кредиторами, ставит под сомнение добросовестность исполнения указанных работ.