№45 (398) | 19 декабря 2011г.

Александр Рудченко:

Своими действиями я перешел дорогу Яркину

Борис Кротов

20 декабря Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд (11 ААС) будет рассматривать жалобы кредиторов ООО «АТК» (прежнее название ООО «Управляющая компания «Автотрейд»), которые пытаются добиться отстранения от дела конкурсного управляющего ООО «АТК» Александра РУДЧЕНКО. Это кредиторы, в разной степени зависимые от бенефициара ГК «Автотрейд» Владимира ЯРКИНА. Своими действиями Рудченко уже сумел вернуть ряд ранее подконтрольных Яркину активов в состав конкурсной массы АТК. В интервью «Хронографу» Александр Рудченко раскрыл детали этого процесса.

- Александр Михайлович, что вы может сказать по поводу обвинений, выдвинутых в ваш адрес кредиторам ООО «АТК»?

- 22 ноября 2010 г. Арбитражный суд Самарской обл. принял решение открыть в отношении АТК конкурсное производство и утвердить меня конкурсным управляющим. В соответствии с законодательством о несостоятельности, с момента открытия конкурсного производства прекращаются полномочия руководителя должника. Бывший генеральный директор АТК Кармунина А.В. в трехдневный срок была обязана передать мне все бухгалтерские и иные документы АТК, печати, материальные и иные ценности. Однако этого не случилось. Мне пришлось столкнуться с форменным саботажем как со стороны Кармуниной А. В., так и со стороны других сотрудников АТК. Все внезапно заболели или ушли в отпуск, никто не знал, где именно и у кого находятся бухгалтерские документы. Только после моих настойчивых требований и обещаний обратиться в правоохранительные органы Кармунина А.В. спустя почти два месяца (13 января 2011 г.) передала мне документы АТК. Однако, как выяснилось в дальнейшем, это была ничтожно малая доля, на их основе невозможно было провести инвентаризацию имущества АТК, разобраться с его текущей финансово-хозяйственной деятельностью. 24 января 2011 г. я подал в Арбитражный суд Самарской обл. заявление об истребовании у бывшего генерального директора АТК Кармуниной А.В. документов. Суд удовлетворил мое заявление только 8 июля 2011, т. е. лишь спустя почти 6 месяцев (20 сентября 2011 г. 11 ААС оставил это определение в силе). В течение этого времени я был вынужден восстанавливать недостающие документы. Естественно, я не мог в полной мере выполнить возложенные на меня обязанности в сроки, установленные законом. Это обстоятельство и послужило формальным основанием для обращения группы кредиторов в суд с требованием о моем отстранении.

- Кто именно из кредиторов требует вашего отстранения и в чем суть их претензий к вам?

- Кредиторы — это «Автотрейд. Оскол», пивобезалкогольный комбинат (ПБК) «Тольяттинский», «Автотрейд. Коми», «Автотрейд- Логистика», «АТ-моторс. Липецк». Все эти компании создавались и работали как структурные единицы холдинга «Автотрейд», подконтрольного бывшему депутату Самарской губернской думы IV созыва Яркину В.В.

Лица из окружения Яркина способствуют затягиванию продажи ТЦ «Планета»

По их мнению, я нарушаю сроки конкурсного производства. Однако, как я уже говорил, эти, с позволения сказать, нарушения спровоцированы бывшим гендиректором АТК Кармуниной А.В. Позже выяснилось, что она — гендиректор ОАО ПБК «Тольяттинский». Получается, что, будучи в роли руководителя АТК, Кармунина незаконно воспрепятствовала моей деятельности как конкурсного управляющего, а уже в статусе руководителя ПБК «Тольяттинский» она сочла, что я не выполняю свои обязанности перед конкурсными кредиторами. Я обращался с заявлениями в правоохранительные органы Тольятти, в службу судебных приставов о привлечении Кармуниной к административной и уголовной ответственности. К моему глубокому сожалению, все мои попытки привлечь Кармунину А.В. к административной и уголовной ответственности не увенчались успехом, все заявления отложены в долгий ящик, идет самая настоящая волокита. При этом в неформальном общении сотрудники правоохранительных органов говорят мне приблизительно так: «Ну что вы хотите? Вы же понимаете, кто стоит за Кармуниной? Вы приехали в Тольятти и уедете, а нам здесь жить». Однако я все равно буду добиваться привлечения госпожи Кармуниной к ответственности.

- Прокомментируйте ситуацию с продажей торгового центра «Планета»-. Что вы думаете по поводу решения 11 ААС, установившего стартовую цену в размере 623 млн р.?

- АТК принадлежит не весь ТЦ «Планета», как многие полагают, а только нежилые помещения на 2-м, 3-м и 4-м этажах. Земельный участок, на котором располагается здание, также не принадлежит АТК. Поэтому в результате первоначальной оценки на 14 февраля 2011г. цена была определена в 339,7 млн р. С этой оценкой согласился и Арбитражныйсуд Самарской обл. Однако кредиторы, аффилированные с Яркиным, обжаловали это решение суда. Аппеляционная инстанция назначила повторную экспертизу. Эксперт, проводивший повторную оценку, пришел к выводу, что на 25 августа 2011 г. начальная продажная цена должна составлять 623 503 200 р. При этом эксперт включил в предмет оценки не только сами нежилые помещения, но и земельный участок, на котором стоит ТЦ «Планета». В результате этого, естественно, стоимость нежилых помещений возросла почти в два раза.

— Почему вы против установления стартовой цены в размере 623 млн р., ведь в случае продажи объекта за эту стоимость деньги получит не только Альфа-Банк, но и другие кредиторы?

- Маловероятно, что предмет залога будет продан за 623 млн р. Ведь он не был продан за 339,7 млн р. Это приведет лишь к затягиванию сроков конкурсного производства на АТК. В итоге оно может продлиться весь 2012 г. Я считаю, что такое развитие ситуации в целом устраивает Яркина.

Полагаю, что для него ТЦ «Планета» является имиджевым объектом, и его потеря может определенным образом повлиять на весь его бизнес. В стремлении не допустить продажи ТЦ «Планета» Яркий может иметь заинтересованность в назначении лояльного к себе конкурсного управляющего АТК. В этом случае он сможет контролировать денежные потоки, идущие через ТЦ «Планета».

- Каковы ваши дальнейшие планы?

- 20 декабря 11 ААС будет рассматривать жалобы кредиторов, которые пытаются добиться моего отстранения. Какое решение примет суд, я, естественно, не знаю. Возможно, апелляционный суд отстранит меня так же, как раньше он отстранил конкурсного управляющего АВТ Енькова А.Ю. А ведь ситуация на АВТ была почти такой же, как и на АТК. Енькову, так же, как и мне, не передавали документы, ему, так же, как и мне, противостояли кредиторы, аффилированные с Яркиным. Однако мне есть что рассказать 20 декабря суду и кредиторам. Несмотря на противодействие со стороны Кармуниной и кредиторов, аффилированных с Яркиным, мне удалось добиться признания недействительными договоры ипотеки, заключенные между АТК и АКБ «Новикомбанк» и между АТК и АКБ «Солидарность» в отношении автоцентра в г. Йошкар-Оле. Теперь он вернется в конкурсную массу, и после его продажи денежные средства будут распределены между всеми кредиторами. Эти договоры были заключены в ущерб интересам кредиторов АТК его бывшим руководителем Кармуниной, чьим действиям, я надеюсь, в скором времени наконец-то дадут оценку правоохранительные органы. Также я намерен через суд добиваться взыскания задолженности по арендной плате с компании «Автотрейд. Мари-Эл», тоже подконтрольной Владимиру Яркину, которая за весь 2011 г. умудрилась не заплатить ни одной копейки за аренду автоцентра, принадлежащего АТК. Также мне удалось уменьшить более чем на 13,5 млн р. размер задолженности АТК перед кредиторам. 30 ноября 2011 г. Арбитражный суд Самарской обл. признал недействительными сделки по списанию «Автотрейд. Коми» 13 526 826,57 р. со счета АТК. Теперь «Автотрейд.Коми» обязано вернуть эту сумму в конкурсную массу. Аналогичное заявление рассматривается судом и в отношении «АТ-Моторс.Липецк», также аффилированной с Яркиным. Как видите, своими действиями я перешел дорогу Яркину, поскольку его не устраивает моя независимая позиция, мое отношении к связанным с ним кредиторам, к его серым бизнес-схемам, поэтому предпринимаются меры по моему отстранению.