Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №46 (399) | 26 декабря 2011г.
 

Вольют инвестиции

Самараводоканал приглашает бизнес к сотрудничеству

Егор Кошеров

23 декабря были официально опубликованы условия, на которых крупный бизнес сможет вложиться в развитие и модернизацию водопроводно- канализационного хозяйства Самары. Минимальный размер платы за пользование имуществом, находящимся в хозведении МП «Самараводоканал» (СВК), составит 86 млн р. в год. За 35 лет инвестору предстоит осуществить реконструкцию и ремонт 751 объекта водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод. В итоге надежность этих систем возрастет, а оказание услуг населению выйдет на новый уровень качества. Работы должны стартовать весной 2012 г.

Необходимость инвестиционных и капитальных вложений в ремонт и реконструкцию водной инфраструктуры областного центра назрела уже давно. Сети и сооружения, эксплуатируемые СВК, к настоящему моменту изношены более чем на 80%. Так, в историческом центре Самары часть коммуникаций не менялась с начала прошлого века, а в удаленных районах требуется строительство новых систем водоснабжения и водоочистки. По оценкам экспертов, общая потребность в финансировании технического перевооружения и модернизации мощностей СВК весной 2011 г. составляла порядка 20 млрд р. Это сопоставимо почти с двумя годовыми бюджетами Самары. Естественно, только на нужды СВК расходовать средства налогоплательщиков невозможно — просядет социальная сфера. Значит, крайне необходимо привлечь финансирование из внебюджетных источников. В этом направлении СВК начала действовать с момента прихода на пост директора Дмитрия Астраханцева в начале 2011 г. За счет собственных средств предприятие переложило несколько километров магистральных водопроводов на участках, наиболее подверженных повреждениям. Это позволило снизить убытки СВК. Также были сформированы предложения по дальнейшему развитию имущественного комплекса МП, которые легли на стол главе города Дмитрию Азарову. Акценты предлагалось сделать на безубыточности, укреплении материально- технической базы СВК и технологической эффективности производства. Все это традиционно гарантирует привлечение инвестиций.

Тем не менее к осени текущего года ситуация стала критической. Постоянные порывы труб, провалы асфальта вместе с автомобилями, приведшие к трагическим случаям, рост количества жалоб граждан заставили городские власти и руководство СВК принять ответственное решение о выборе стратегического инвестора. С этой целью будет проведен открытый конкурс на право заключить договоры аренды недвижимого имущества, предназначенного для обеспечения технологического процесса водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод потребителей на территории г. о. Самара.

Проблему, которая формировалась годами, можно решить только совместными усилиями
Проблему, которая формировалась годами, можно решить только совместными усилиями

23 декабря были официально опубликованы условия, на которых крупный бизнес сможет вложиться в развитие и модернизацию водопроводно-канализационного хозяйства Самары. Реконструкция и ремонт запланированы в отношении 751 объекта недвижимости (1253 учетных объектов). Параллельно победителю конкурса предложено построить новые сети и сооружения. Размер инвестиций не ограничен и соответствует сумме, которую нужно потратить на достижение объектами технико-экономических показателей, названных организаторами конкурса.

О серьезности нынешнего подхода к улучшению качества водной инфраструктуры свидетельствует, к примеру, размер платы за пользование имуществом. Инвестор, помимо способности внести задаток (50 млн р.), должен быть готов к уплате в муниципальный бюджет минимум 86 млн р. в год. Таким образом, за 35 лет действия договора казна пополнится по меньшей мере на 3 млрд р. По мнению наблюдателей, участники торгов могут предложить и в 1,5-2 раза больше. Вместе с тем утвержден ряд качественных критериев оценки конкурсных предложений. К примеру, период, требуемый для снижения значения аварийности системы водоснабжения на 15%, должен быть минимальным. Снижение засоров системы водоотведения на 40% также должно быть реализовано в кратчайшие сроки. Расход электроэнергии на водоснабжение в результате работы инвестора планируется снизить на 15%, на водоотведение — на 20%. Кроме того, полезный отпуск воды предложено довести до 83% (снижение потерь в сетях на 3%). Максимальный срок достижения этих технических параметров — 9 лет. Наконец, эффективность конструктивных и технологических решений, предложенных инвестором для модернизации каждого объекта, будет оцениваться по пятибалльной шкале.

Вскрытие конвертов с заявками на участие в конкурсе произойдет 14 февраля 2012 г. В течение 20 дней заявки будут рассмотрены конкурсной комиссией. Еще максимум через 10 дней заявки будут оценены в соответствии с критериями отбора. Таким образом, договор аренды должен быть подписан до конца марта 2012 г. С этого момента начнутся работы на объектах. Следует отметить, что конкурс будет проходить максимально прозрачно: в комиссию включены не только специалисты СВК, но и представители мэрии, областного правительства, федеральных структур.

Риск получения водопроводно- канализационного хозяйства в пользование недобросовестным либо несостоятельным инвестором исключен.

Характерно, что инвестор получит право привлекать соинвесторов для эксплуатации сетей и сооружений по согласованию с собственником имущественного комплекса СВК.

В данном случае это департамент управления имуществом г. о. Самара. Это позволит найти дополнительные средства на развитие водной инфраструктуры. Такое решение соответствует всероссийскому тренду — развитию государственно-частного партнерства в сфере ЖКХ с участием большинства компаний, имеющих значительный опыт работы в коммунальном секторе. Инвестор вложится в проект, при этом вместе с обязанностями получит право сбора средств за оказываемые услуги с управляющих компаний и ТСЖ. Однако контролировать работу СВК и действия инвестора в интересах потребителей услуг продолжат государственные и муниципальные органы власти.

Комментарии

Дмитрий БАРАНОВ, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»

- Участие стратегических инвесторов в развитии муниципальных водоканалов уже довольно успешно происходит в таких городах, как Нижний Новгород, Пермь, Казань, Ростов-на-Дону, Томск, Екатеринбург. В частности, сократились потери воды, улучшилось водоснабжение, снизилось число аварий на отводящих сетях. Интерес к вложениям в коммунальную инфраструктуру сейчас активно проявляют как российские (ОАО «Российские коммунальные системы», ГК «Росводоканал»), так и иностранные компании (французская Veolia Environnement S.A.). Учитывая инвестиционную привлекательность Самары, претендентов на пользование водными объектами должно быть много.

Александр КАРПУШКИН, руководитель департамента экономического развития администрации г. о. Самара

- В конкурсной документации арендная плата не является ключевым условием. Акцент сделан на приведении в порядок технического состояния имущества СВК. Должно произойти снижение аварийности, энергопотребления, технологических потерь воды. Это те параметры, которые сегодня серьезно сказываются как на работе предприятия, так и на кошельке потребителя. Обязательным условием является защита инженерно-технических решений — как именно инвестор собирается модернизировать сети. И, конечно же, важно, что все имущество СВК — как уже существующее, так и то, что появится в ходе модернизации хозяйства — останется в собственности города.