Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №3 (402) | 30 января 2012г.
 

Роменский подстраховался

ООО «Глория» может пойти по пути банкротства

Вероника Синицына

19 января могли выявиться новые обстоятельства в деле о банкротстве сызранского ООО «Глория» Олега РОМЕНСКОГО. Инициатором банкротства является Федеральная налоговая служба России (ФНС). Нужно отметить, что разбирательства между «Глорией» и ФНС длятся уже не первый год.

ООО «Глория» образовано в 1993 г. Предприятие занимается предоставлением услуг по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию промышленного холодильного и вентиляционного оборудования. Единственным учредителем и директором «Глории», по ЕГРЮЛ, является Олег Роменский. Данные об этом внесены в реестр в январе 2010 г.

Олег Роменский возглавляет в Сызрани еще одно предприятие — ООО «Глория-С». Оно образовано в августе 2010 г. и занимается «производством прочих строительных работ». Роменский также является единственным учредителем «Глории-С». Эти сведения внесены в ЕГРЮЛ в августе 2010 г. Не исключено, что «Глория-С» была создана Роменским в качестве своеобразной страховки бизнеса. Например, на тот случай, если события вокруг самой «Глории» будут развиваться негативно.

Судебные разбирательства между одним из предприятий Роменского и ФНС начались в 2010 г.

В октябре 2010 г. «Глория» обратилась в Арбитражный суд Самарской обл. с иском к Межрайонной инспекции ФНС №3 по Самарской обл. (МРИ №3). «Глория» требовала признать недействительным решение МРИ №3 от 8 июля 2010 г. МРИ №3 привлекла «Глорию» к налоговой ответственности в виде штрафа. Общая сумма налогов, пени, штрафов составила около 9,7 млн р.

Решением УФНС по Самарской обл. по апелляционной жалобе «Глории» решение МРИ №3 изменено. Сумма налогов, пени, штрафов составила около 6,3 млн р. МРИ №3 было принято решение о взыскании задолженности за счет денежных средств на счетах « Глории». В качестве третьего лица к делу было привлечено УФНС по Самарской обл. (см. «Хронограф» №42 (351 от 13.12.10).

Арбитражный суд Самарской обл. 21 марта 2011 г. признал решение МРИ №3 недействительным лишь в одной части. Речь идет о привлечения «Глории» к налоговой ответственности в виде штрафа в сумме 96,4 тыс. р. В остальных требованиях «Глории» было отказано.

Данное решение было обжаловано «Глорией». Позже Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд и Федеральный арбитражный суд Поволжского округа оставили решение Арбитражного суда Самарской обл. без изменений. В конце декабря 2011 г.

Высший арбитражный суд РФ (ВАС) отказал в передаче дела «Глории» в президиум ВАС для пересмотра в порядке надзора.

В декабре 2011 г. история получила продолжение. ФНС обратилась в Арбитражный суд Самарской обл. с заявлением. В нем ФНС просила признать «Глорию» банкротом. Судебное заседание было назначено на 19 января.

Стоит отметить, что это уже не первая попытка ФНС обанкротить «Глорию». В декабре 2010 г. ФНС с подобным заявлением в отношении предприятия-должника уже обращалась в суд. Решением суда от 11 августа 2011 г. в признании «Глории» несостоятельной по упрощенной процедуре банкротства отсутствующего должника ФНС было отказано. Тогда суд не выявил признаков отсутствующего должника у предприятия. Заявление ФНС относительно «Глории» суд счел необоснованным.

На момент рассмотрения дела о банкротстве в 2011 г. задолженность «Глории» перед бюджетом по обязательным платежам, по мнению ФНС, составляла более 6,2 млн р. По всей видимости, расплатиться с долгами «Глории» так и не удалось. Поэтому не исключено, что на этот раз ФНС сможет добиться банкротства предприятия.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.