Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №7 (406) | 27 февраля 2012г.
 

Виктор Попов:

Заключение энергосервисного договора позволит экономить

Сейдамет Абреков

ООО «Департамент ЖКХ» приступило к реализации стратегии по проведению энергоаудита многоквартирных домов. Этого требует федеральное законодательство в сфере повышения энергоэффективности. По итогам энергоаудита будет выработан комплекс мероприятий, реализация которых позволит снизить потребление ресурсов — тепла, воды, электроэнергии и т. д. Воспользоваться итогами аудита смогут собственники жилья. Для этого им необходимо заключить договоры энергосервисного обслуживания. О том, какие преимущества получат тольяттинцы от проведения энергоаудита, в интервью «Хронографу» рассказал директор ООО «Департамент ЖКХ» Виктор ПОПОВ.

- Виктор Иванович, в чем смысл проведения энергоаудита многоквартирных домов?

- Ни для кого не секрет, что ресурсы, которыми мы пользуемся ежедневно, например, вода, газ, продукты переработки нефти — это небесконечные ресурсы. Их потребление растет, поэтому одной из первостепенных задач, причем не только на уровне Тольятти, но даже всей России, является экономия при использовании невозобновляемых ресурсов.

Что касается нашей страны, то повышение энергоэффективности было прописано законодательно. 23 ноября 2009 г. появился федеральный закон №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», подписанный президентом России Дмитрием Медведевым. Это как раз тот закон, которым в России был запрещен оборот ламп накаливания мощностью более 100 Вт. Но одними лампами энергоэффективность отнюдь не ограничивается. Довольно существенная часть мероприятий, предусмотренных этим законом, касается снижения потребления ресурсов на зданиях, строениях и сооружениях, в т. ч. и на многоквартирных домах. А поскольку наша компания «Департамент ЖКХ» занимается управлением многоквартирными домами, то и проведение мероприятий по энергоэффективности напрямую нас коснулось. Более того, еще до появления закона мы проводили такие работы на ряде домов, что позволяло снизить, например, потери по теплу, а значит, снизить квартплату.

Но если раньше собственники в частном порядке заказывали такие работы, то теперь повышение энергоэффективности предписано законодательно. Для того чтобы понять, какие именно меры нужны предпринять на том или ином доме, как раз и нужно провести энергоаудит. Федеральный закон дает нам следующее понятие энергетического обследования — это сбор и обработка информации об использовании энергетических ресурсов для получения достоверной информации об объеме используемых энергетических ресурсов, о показателях энергетической эффективности, выявление возможностей энергосбережения и повышение энергетической эффективности с отражением полученных результатов в энергетическом паспорте.

Отдельно хочется отметить, что к реализации мероприятий по повышению энергоэффективности, по крайне мере у нас в Самарской обл., подходили планомерно. Благодаря городской целевой программе была предусмотрена установка на всех многоквартирных домах приборов учета по каждому виду ресурсов.

Эту программу невозможно было реализовать без помощи правительства Самарской обл. Без четкого учета потребления вряд ли можно всерьез говорить о повышении энергоэффективности.

Но, как говорится, сказав «а» надо говорить «б». Закон определил сроки проведения энергетических обследований и составление энергопаспортов объектов, часть этого времени вышла, поэтому ожидается, что в ближайшее время пройдет большая часть энергетических обследований.

Теперь пришло время проведения энергоаудита всех многоквартирных домов, составления паспортов энергоэффективности, заключения с собственниками энергосервисных договоров.

- Какие именно мероприятия предусмотрены в рамках проведения энергоаудита и за чей счет они будут проведены?

- Начну с ответа на вторую часть вопроса. Очевидно, что финансирование в большей части будет бюджетным. Может быть, будет выделяться часть федеральных денег, потому что областные деньги будут выделяться однозначно. Стоит рассчитывать на финансирование и из муниципального бюджета. Плюс -собственные средства организации, в данном случае департамента ЖКХ. В какой-то степени схема финансирования будет напоминать программу капитального ремонта многоквартирных домов.

Предвосхищая вопрос, за счет чего компания будет возвращать вложенные средства, могу ответить -за счет экономии, которая появится в результате проведения работ по повышению энергоэффективности.

Т. е. если, условно говоря, сегодня в месяц на дом поступает тепла, воды и электроэнергии на 100 р., а в год -на 1200 р., то после проведения работ затраты снизятся на 20%. Вот за счет этой дельты мы и вернем наши вложения. А дальше жильцы получат возможность снизить объемы закупаемых ресурсов, а значит, меньше платить за квартиру. Фактически часть рисков по достижению необходимой экономии возьмет на себя специализированная энергосервисная компания.

Но нам нужно точно знать, в каком техническом состоянии находится тот или иной жилой объект. Насколько он на сегодня конструктивно является «долгожителем». Нам нужно понять, где и в каком количестве нужно провести утепление стен или, допустим, кровли, где и в каком объеме заменить проводку, т.е. нужно провести весь комплекс работ и изготовить энергетический паспорт дома, который будет содержать подробное описание инженерно-технического состояния дома.

Если вас интересует техническая сторона вопроса, то могу сказать, что для проведения обследования дома необходимо соответствующее оборудование, например, нужно иметь тепловизоры для того, чтобы определять теплопотери стен. Нужно иметь оборудование, которое позволит определить наличие или отсутствие усадки жилого дома. Ну и, разумеется, нужен соответствующий штат специалистов, которые смогут работать по этому направлению.

- Департамент ЖКХ обладает набором всех необходимых условий — оборудованием, допусками, штатом сотрудников, чтобы проводить энергетические обследования зданий?

- Для того чтобы проводить энергоаудит, нужно быть членом саморегулируемой организации (СРО) в области энергетического обследования, иметь соответствующие допуски. Естественно, нужно иметь оборудование и штат специалистов, которые должны пройти соответствующее обучение для того, чтобы грамотно дать заключение относительно тех или иных конструктивных элементов. У нас в компании все это есть: мы обучили своих специалистов, получили допуски в части саморегулируемой организации, поэтому мы можем проводить такие работы как для себя, так и работать по контрактам.

Повторюсь, для нас сфера повышения энергоэффективности -это далеко не новое направление. Мы работали по нему, поэтому сформировали понимание того, как именно нужно проводить энергетическое обследование, как проводить мероприятия по энергоэффективности. Сегодня идет речь лишь об увеличении объемов такой работы.

- Вы несколько раз упоминали об энергосервисных договорах. Поясните, в чем суть таких договоров?

- Энергосервисный договор, или контракт, может составляться с собственниками здания, например, многоквартирного дома по итогам энергоаудита. Что касается многоквартирных домов, то, разумеется, для заключения такого договора, как и любого другого договора, нужно провести общее собрание собственников. По своей сути необходимость такого договора обусловлена дальнейшим обслуживанием здания с целью добиться большей энергоэффективности. Например, в современном многоквартирном доме, где уже установлены общедомовые приборы учета и проведены работы по утеплению стен, крыши и т. д., можно добиться еще большей экономии по теплу за счет перехода на регулирование количества подаваемого тепла поквартирно, а не всего дома. Но такие нюансы, необходимость их внедрения, как правило, появляются поэтапно.

Если же говорить более детально о самом энергосервисном договоре, то в нем в обязательном порядке должно прописываться условие о величине экономии энергетических ресурсов, которая должна быть обеспечена исполнителем в результате исполнения такого договора. Также — условие о сроке действия энергосервисного договора, который должен быть не меньше срока, необходимого для достижения установленной энергосервисным договором величины экономии ресурсов.

Также в договоре возможно прописать согласованные сторонами режимы, условия использования ресурсов, например, температурный режим, уровень освещенности, другие характеристики, соответствующие требованиям в области организации труда, содержания зданий и т. д. Исполнитель и собственник могут прописать условие об определении цены в энергосервисном договоре исходя из показателей, достигнутых или планируемых для достижения в результате реализации такого договора, в т. ч. исходя из стоимости сэкономленных энергетических ресурсов.

К слову, в энергосервисном договоре возможно прописать направление и цели использования полученной экономии. Ведь эти средства можно направлять на различные нужды дома, например, часть средств уйдет на содержание общедомового имущества, тех же приборов и узлов учета, часть — на проведение дальнейших мероприятий по повышению энергоэффективности.

- Когда можно ожидать старта проведения энергетического обследования многоквартирных домов, находящихся в управлении ООО «Департамент ЖКХ»? И в какие сроки можно ожидать их завершения?

- Надеюсь, что мы начнем эти работы уже в текущем году. Что касается сроков, то здесь все зависит от финансирования. Но все мероприятия по повышению энергоэффективности должны пройти не позже 2015 г. Такие сроки предусматривает ФЗ-261.