Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №7 (406) | 27 февраля 2012г.
 

Хозяин в доме

Мэр Тольятти должен заботиться о качестве жизни горожан

Сейдамет Абреков

На прошлой неделе кандидаты в мэры г. о. Тольятти продолжили встречи с избирателями. Большая часть вопросов, прозвучавших в рамках общения, касалась социальной сферы. Тольяттинцев интересовали жилищные вопросы, образовательный процесс, спорт, культура. Далеко не все кандидаты оказались способны внятно объяснить, как они намерены их решать, чтобы сделать повседневную жизнь тольяттинцев качественнее. Но были и исключения.

Дорогая социалка

В структуре бюджета Тольятти расходы на социальную сферу составляют самую значительную часть. Если говорить о бюджете 2011 г., то на решение социальных вопросов было выделено 5,7 млрд р. Еще более 1,1 млрд р. было направлено через управление по жилищным вопросам, которое, согласно структуре мэрии, входит в зону ответственности заместителя мэра по городскому хозяйству. Общий объем городского бюджета — 10,48 млрд р. Причем ежегодно сумма, выделяемая на социальную сферу, увеличивается.

В целом социальная сфера, например, образование и спорт, с учетом наметившейся деградации города сегодня является одной из приоритетных задач. Однако пока приходится говорить о том, что удовлетворенность населения от качества использования средств, выделенных на социалку, находится не на должном уровне. Хотя по своей сути социальная сфера — это инвестирование в качество жизни городского сообщества. Очевидно, что здесь нужно наводить порядок, в результате чего работа в этой сфере должна стать более эффективной, на благо будущих поколений.

Выводы о том, что работа по социально значимым направлениям ведется качественно, можно будет делать тогда, когда население начнет доверять местной власти. Пока уровень доверия власти говорит об обратном.

Важно понимать, что работа над повышением качества жизни граждан дает ряд других положительных эффектов. Например, повышение доступности (в т. ч. и за счет увеличения количества) спортивных и культурных объектов положительно сказывается на борьбе с алкоголизмом, наркоманией, а также на профилактике подростковой преступности. Ведь очевидно, что работа властей в формате «все запретить» в плане торговли алкоголем не вызывает восторга у населения. В то же время беспорядочная торговля алкоголем, нетрезвые подростки на улицах и т. д. голосующему населению тоже явно не нравятся. Таким образом, надо сделать спорт и культуру массовыми не на бумаге и в отчетах, а в сознании граждан. Только в этом случае тольяттинские власти могут достичь положительной динамки и в других важных вопросах. К сожалению, за последние несколько лет в Тольятти не было введено в эксплуатацию ни одного крупного спортивного объекта, ни одного физкультурно-оздоровительного комплекса, хотя пустых разговоров было много. Это говорит о качестве управления отраслью.

Для решения социальных проблем важно уметь получать информацию напрямую от граждан
Для решения социальных проблем важно уметь получать информацию напрямую от граждан

Незаметный спорт

Если детальнее разобраться в работе управления по физической культуре и спорту мэрии Тольятти, руководителем которого более 20 лет является Василий Одиноков, то можно сказать о том, что это управление ежегодно является получателем достаточно большого бюджета. Причем за последние годы этот бюджет только увеличился. В частности, только на 2011 г. управлению по физической культуре и спорту было выделено более 584 млн р. На баланс управления Василия Одинокова от ОАО «АВТОВАЗ» было передано несколько крупных спортивных объектов — ДС «Волгарь», УСК «Олимп», стадион «Торпедо» и т. д. На содержание и ремонт этих объектов поступали беспрецедентно большие средства из вышестоящих бюджетов.

Сегодня уже можно сделать вывод о том, как были потрачены бюджетные средства и шло банальное их освоение. К слову, те же самые тенденции во многом актуальны и в сфере культуры. При этом мало кто из тольяттинцев скажет, что качество жизни выросло синхронно увеличению бюджетных расходов по этим социально значимым отраслям. Нельзя говорить и том, что выросло качество подготовки спортсменов. Былая слава Тольятти — кузница чемпионов разных уровней — сегодня уходит в историю.

Хорошо знакомый с проблемой заместитель руководителя департамента по вопросам общественной безопасности Самарской обл., бывший начальник УВД по г. Тольятти, бывший начальник милиции общественной безопасности (МОБ) ГУВД по Самарской обл. Александр Шахов (на фото справа) считает, что городу нужны бесплатные спортивные секции. «Нужны бесплатные секции. Чтобы там могли заниматься все желающие. Представьте себе семью врача и учительницы, которой еще приходится буквально выдирать из семейного бюджета несколько тысяч рублей, чтобы их ребенок имел возможность заниматься футболом или тем же хоккеем. А есть семьи, где и этих тысяч нет. А чем они хуже?» -возмущается Александр Шахов.

Знает, как надо

Жители Тольятти, которые прекрасно знакомы со всеми социальными проблемами города, на прошедших встречах задавали вопросы кандидатам в мэры. Далеко не все могли предложить четкие механизмы решения проблем. Судя по всему, кандидаты не могли дать убедительных ответов по причине отсутствия опыта решения подобных проблем.

На общем фоне достаточно убедительно звучали доводы Александра Шахова. Причем убедительность его высказываний опиралась не на набор обещаний и критику, а на богатый опыт предыдущей работы.

Будучи начальником МОБ ГУВД по Самарской обл. Шахов на протяжении почти 8 лет руководил 25-тысячным коллективом, который в большей степени состоял из молодых людей. У каждого из них свои проблемы: жилищные вопросы, и детские сады со школами, и здравоохранение. Нельзя сказать, что Александр Шахов решил все проблемы, имевшиеся в милиции за годы его службы. Но при этом и негативного фона от работы Шахова, в т. ч. и по направлению решения социальных проблем сотрудников милиции, не было. Он умел решать проблемы социальной обустроенности своих подчиненных на достойном уровне. Более того, те, кому довелось служить под его началом, вспоминают, что оперативность в принятии решения и понимание ситуации присущи ему не только в решении узкопрофессиональных задач, но и бытовых проблем сотрудников.

Далеко не всегда мнение Александра Шахова совпадает с общефедеральными трендами. «Хотят передать образовательную и медицинскую сеть нашего города в ведение области. Это окончательно запутает ситуацию, а люди могут потерять работу. Зачем устраивать нервотрепку и спешку в таких делах? Надо думать о людях», — считает сегодня Александр Шахов. Очевидно, что реализация такой позиции способна будет вернуть доверие населения к тольяттинской власти.

Проблем в социальной сфере действительно много. И никакого бюджета не хватит для их сиюминутного решения. Нужна выверенная стратегия с четко расставленными приоритетами. Для того чтобы реализовывать социальные программы, мэр должен уметь не только, образно выражаясь, тратить деньги, но и уметь обеспечить приток этих средств в городской бюджет. А это можно сделать за счет развития малого предпринимательства, грамотного распоряжения муниципальным имуществом. Будущий мэр должен быть мотивирован не повторять ошибок своих предшественников. С учетом того что деньги будут заработаны за счет развития городского бизнеса, очевидно, что и к их расходованию будут подходить более эффективно, а не просто пытаться успеть освоить. Наблюдатели отмечают, что такой «тяжеловес» регионального значения, как Александр Шахов, при всех своих наработанных возможностях способен решать вопросы по привлечению в город областных и федеральных средств.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.