Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №7 (406) | 27 февраля 2012г.
 

Александр Масягин:

Сверхзадачи требуют конкурентной среды

Павел Андреев

Бизнесмен Михаил ПРОХОРОВ с прошлого года стал, пожалуй, самым неоднозначным политиком в РФ. С одной стороны, Прохоров является далеко не первым политиком, пытающимся олицетворять интересы среднего класса, с другой — он попал в запрос. Страна, в очередной раз в своей истории оказавшаяся в фазе застоя, потребовала обновления. Проблема в том, сможет ли Прохоров дать обществу импульс обновления или на фоне спада активности общества станет еще одним девальвировавшим политиком. Однако сегодня он на волне. Чем Прохоров привлекает своих сторонников, почему его воспринимают как обновляющую политическую силу, является ли он оппозицией, об этом в интервью «Хронографу» рассказал директор ООО «Ингони» Александр МАСЯГИН.

- Александр Алексеевич, есть причина, почему я обращаюсь не к политическому деятелю, а к представителю среднего класса, малого бизнеса. Вы на протяжении более двадцати лет, как и все бизнесмены в нашей стране, находились за пределами политики, и все соглашались с тем, что вы аполитичны. Сегодня появилась политическая сила для бизнесменов — Прохоров. Есть ли у среднего класса политический запрос? Есть ли политическая сила, отвечающая этому запросу?

- Даже если Прохоров — «проект Кремля», то это характеризует его с хорошей стороны. Для него это возможность быть услышанным. Он не просто «свисток на чайнике, который перекипел». «Бойцу» Путину сложно тренироваться одному. Ему нужен спарринг-партнер. Путин понимает, что ему нужна оппозиция. Он это понимает лучше, чем сами оппозиционеры. Зюганов, Жириновский — это просто «свистки на чайнике» для стравливания пара.

Сегодня протестный электорат голосует за Зюганова. Чтобы всем было плохо. Лучше всего за Жириновского. Когда отменили графу «против всех», Жириновский стопроцентно обеспечил себе место в думе. Явлинский правильно сказал: не надо стыдиться того, что вы меньшинство. Нужно стыдиться того, что вы не голосуете и не проявляете себя. Но хуже всего то, что голосовать было не за кого.

Никто не осознает, что сегодня государство получило три колоссальных преимущества. Это ресурсы, которые стали использоваться грамотно. Мы перестали «кормить» Африку, Эфиопию, Латинскую Америку. Ресурсами владеет частный бизнес — и это к лучшему. Собираются налоги. Необходимо всего лишь правильно собирать налоги и правильно их расходовать. Впервые после коммунистов мы стали экспортерами зерна. Россия стала экспортером зерна не благодаря аграрным программам, а благодаря среднему классу. Был период, когда Россия была первой по добыче нефти также благодаря частному бизнесу. Всем казалось, что бизнесмены «хапнут» и уедут, но мы остались.

Я, не углубляясь в программу Прохорова, говорю о нем как о своем коллеге. Мне нравятся его инстинкты. Это самореализация. У нас так сложилось, что риски предпринимателя незаметны, а успехи почему-то всех раздражают. Из ста человек успешным может оказаться один, который просто остался жить в 90-е. Все же понимают, что этот путь способен пройти не каждый, в т. ч. и путь, который сопровождался властью. Так или иначе, но нужно было находить компромиссы и договариваться. Это тоже хорошие и правильные инстинкты, потому что кроме криминала был еще и закон, были чьи-то интересы.

Мне нравятся его пороки. К его порокам я отношу Ё-мобиль и называю его пороком, потому что в такой нефтедобывающей стране, как Россия, это утопичный проект. Понимаете, Ё-мобиль означает, что вместо продуктов нефтепереработки мы получим сеть электрозаправочных станций. Любая новая инфраструктура — это развитие общества, это налоги. Любое подобное мероприятие — это прогресс.

Борьба Прохорова и Путина в какой-то мере является сотрудничеством. Помните, Прохоров представил Путину Ё-мобиль. Это был рабочий макет. Путин садится без сопровождения, вставляет ключ, заводит и едет. Огромный завод с большой историей представляет Путину «Гранту». Путин вставляет ключ, заводит и не едет. И это не в первый раз. У Титова дверь не закрывалась на «Шеви-Нива». Если бы такое произошло у Прохорова, то он бы просто уволил директора. На автогиганте все остались на своих местах, а мы слышим разговоры о необходимости господдержки отечественного автопрома.

- Здесь мы имеем дело уже не с бизнесом, а с госсобственностью. Здесь рулят не директора, а, по сути, чиновники. Это уже признак застоя — «чиновник не умеет выживать»...

- Некомпетентность чиновника — это гарантия его «места за столом». Некомпетентность в бизнесе — это гибель. Бизнесмены занимаются делом, занимаются самовыражением. К сожалению, мы в меньшинстве. Надо отдать должное, что реальность удручающая, у нас 140-146 млн населения. У нас огромная территория, миллион армии, два миллиона милиции, пенсионеры. У нас работающих, делающих НДС, — 15 млн. Теперь вычеркнем из них тех, кто «перерабатывает» бюджетные деньги. Реально тех, кто создает новый продукт, еще меньше.

Такой, как Прохоров, нам нужен для того, чтобы отразить себя в нем, с недостатками, пороками, претензиями.

- Получается, что Немцов, Жириновский и Зюганов — нереальные. Они не относятся к реальному сектору. Они не занимались бизнесом. Они делали карьеру в партийных, политических, чиновничьих структурах. Они не понимают средний класс.

- Верно. В тот момент, когда разваливалось государство, не платились налоги, была пустая казна, как раз начинал Прохоров. В тот момент зарождался современный бизнес, который стал основой экономики России. Осознание того, что основой основ сегодня является частный сектор, а не государственный приходит не к каждому. Уважать или критиковать частный сектор можно, но его нельзя игнорировать. Это серьезная политическая сила, которая не может быть закрыта и задавлена. Когда начались большие инфраструктурные проекты Путина, возник не частный бизнес. Эти проекты породили другую элиту, которая обслуживает большие бюджетные проекты. Это не относится к бизнесу. Это безрисковые операции, это коррупционная среда. В коррупционной среде нельзя быть конкурентным.

- В золотые 70-е годы было то же самое — Госплан, трансферты по каждому направлению и на каждый объект, а в результате — на каждом объекте развал.

- Сегодня застой очевиден. Я стал резидентом «Жигулевской долины». Туда вливаются колоссальные средства. Проекты, подобные «Жигулевской долине», существуют для того, чтобы растить налогоплательщиков. В нашем случае получается, что все строится на бюджетные деньги для бюджетных организаций и содержать будут все за счет бюджета. Работа на местах принимает извращенные формы.

Мне, как инженеру, интересна постановка сверхзадачи. Сверхзадачи требуют конкурентной среды. Там нельзя подменить понятия, тогда задача не будет достигнута. Ё-мобиль — это сверхзадача. Если провалится, будет стыдно, но я хочу верить. Я хочу верить, что у нас будут электрозаправки. На IV Всероссийском инновационном конвенте команда из Санкт-Петербурга получала приз — 1 млн р. за дистанционное зарядное устройство.

На это тратятся миллионы долларов в Южной Корее, в Японии, в Штатах. У нас три студента сделали дистанционное зарядное устройство. Теперь немного помечтаем. Вдоль дороги стоят такие источники, вы едете и одновременно подзаряжаете Ё-мобиль. В это можно вкладывать средства, потому что тогда возникает конкурентная среда. Даже тупиковые разработки становятся полезными. Проблема нашего государства в том, что деньги есть. Выделяя деньги, мы рождаем коррупционную среду, не выделяя — рождаем конкурентную среду.

- Сто лет назад, в 1917 г., страна также была в застое. Был устаревший государственный аппарат и люди, которые призывали это перестроить. Те, кто сейчас выдвигает требование «Путина в отставку», не выдвигают требований о том, что им необходимо. Непонятно, какой в этом смысл. Получается, оппозиция, которая есть сегодня, неадекватна. Но ведь оппозиция неоднородна. Вряд ли среднему классу импонируют тезисы КПРФ...

- Сегодня каждый играет свою роль, и играет идеально. На самом деле, бардака никто не хочет. Достаточно послушать заявление оппозиции о том, что выборы нечестные. Европарламент принял соответствующее решение, но все наши парламентские фракции попросили не вмешиваться в ситуацию. Они самостоятельно поделили «поляну».

Совсем другое дело — Прохоров. Он для них — чужой. Это серьезный раздражающий фактор. Он действительно не из их среды. У него нет политического послужного списка, у него нет круговой поруки. Он успешен сам как личность. Его проекты — это инфраструктура и налоги. С ним будет считаться любой. Фигур такого плана у нас еще не было.

- В 90-е годы стал вопрос о том, что в стране нет идеологии. Мы избавились от идеологии прошлых лет и уже привыкли, что нет руководящей роли партии. Если перенестись в период американского бурного развития, в первую половину прошлого века, то там была идеология успеха. Почему-то до этой идеологии в 90-е годы мы не додумались. Мы не додумались до того, что надо стать конкурентным, что надо быть не таким, как все. Сегодня мы пожинаем плоды этого. У нас нет идеологии бизнеса, идеологии эффективности. У нас есть идеология, что «я стал чиновником — и это хорошо»...

- Это как раз та причина, по которой Путина перечеркивают. Потому что люди уходят из реального, конкурентного сектора и переходят в коррупционный сектор. Лучшей певицей на определенный момент времени была признана Мадонна. Она одна, а все остальные — ее фанаты. Она одна, она в меньшинстве, и она успешна. Вот необходимая идеология. Это идеология успеха, это американская мечта. В любом американском фильме есть хеппи-энд. Это идеология. Прохоров говорит, что когда он начинал, у него не было тех возможностей, которые есть у тех, которые начинают сейчас. Эта его идеология. Навряд ли что-то подобное есть у Жириновского или Зюганова. Прохоров говорит, что каждый может что-то сделать самостоятельно. Собственная инициатива всегда лучше, чем принадлежность к какой-то структуре.

Электорат, к которому обращается Прохоров, это не электорат ни Зюганова, ни Жириновского, ни Миронова, ни «Единой России». Для них всех опасна ситуация, в которой торжествует идеология успеха. Для них опасна ситуация, когда завидуют не тому, сколько «освоил», а тому, что ты сделал, чего достиг. Эти независимые фигуры опасны для существующей системы. Интересна мысль Касперского, когда он ответил на вопрос, почему он не переезжает на Запад. Он ответил, что там ему дадут чем заниматься и он будет жить сытно, а тут он может заниматься всем, чем хочет. В итоге он нашел свою нишу — антивирусы. Он лучший в своей нише. Сегодня успех тех, кто сам начал и продвинулся, должен стать идеологией и действовать как мотиватор.