Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №7 (406) | 27 февраля 2012г.
 

В Россельхознадзоре проговорились

Заявления подчиненных Трусова указывают на низкую эффективность работы его ведомства

ИА «Центр-Инфо»

В начале прошлой недели заместитель руководителя территориального управления (ТУ) Россельхознадзора по Самарской обл. Семен ЧЕЛАЕВ сделал ряд громких заявлений. С его слов следует, что с 2007 г. в Самарской обл. ровно в два раза выросло количество пахотных площадей, зараженных амброзией. Это сорняк делает собранное зерно карантинным, т. е. непригодным для использования. На данный момент, по заявлению Челаева, уже заражено около 20% зерна, вывозимого из Самарской обл. Эти цифры наглядно демонстрируют эффективность работы ТУ Россельхознадзора, которое в Самарской обл. с момента его основания возглавляет Виктор ТРУСОВ (на фото).

Игра в публичность

В последнее время чиновники подконтрольного Трусову ведомства заметно оживились в плане выступления в СМИ с различными отчетами или заявлениями о проделанной работе. Причем попытка создать иллюзию прозрачности деятельности ТУ Россельхознадзора такого рода выступлениями, скорее всего, делается с подачи самого Трусова. Этому несложно найти ряд логичных объяснений.

Сегодня в регионе полным ходом идет процесс кадрового обновления руководящего состава территориальных управлений федеральных служб, выполняющих функции контрольно-надзорных и лицензирующих органов. Стремительные отставки в феврале сначала прокурора Самарской обл. Юрия Денисова, а затем и вовсе главного федерального инспектора по Самарской обл. Сергея Сычева — наглядное тому доказательство. Примерно за две недели до заявления Сычева о своей отставке на неформальном уровне появилась информация о возникших предпосылках для ухода с занимаемой должности Виктора Трусова (см. «Хронограф» №6 (405) от 20.02.12).

С принятием на государственном уровне решения о возврате к избранию глав субъектов регионов путем всенародного голосования становится актуальным вопрос обновления представителей влиятельных федеральных служб на местах. Особенно это касается тех лиц, кто занимает должность относительно долго, к кому подходит определение «бессменный руководитель», а также тех ведомств, которые имеют серьезные рычаги воздействия на очень значительную часть бизнес-сообщества региона. Подобная процедура кадрового обновления позволит сделать предстоящие выборы губернаторов более-менее независимыми от местных бизнес-элит.

Возможность ТУ Россельхознадзора влиять на региональный бизнес и общество нашла отражение в его отчете о работе за 2010 г.: «Агропромышленный комплекс (АПК) Самарской обл. является одним из наиболее социально значимых секторов экономики региона. В сельской местности Самарской обл. проживает 627,1 тыс. человек, что составляет 19,7% населения области. В настоящее время в аграрном секторе действует 437 крупных сельскохозяйственных предприятий, 3050 крестьянских (фермерских) хозяйств и свыше 1 тыс. предприятий пищевой, перерабатывающей промышленности, агротехнического сервиса. На долю сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности приходится около 8% стоимости валового регионального продукта».

В Самарской обл. до последнего времени региональные власти были вынуждены вести диалог с аграрным бизнесом через незримую посредническую цепь негласных лидеров мнения.

Серьезные перемены начались при губернаторе Владимире Артякове. Причем стремительный импульс к этим изменениям был дан после крайне неблагоприятных для сельского хозяйства сезонов 2009 и 2010 гг.

«Незаметный» Россельхознадзор

ТУ Россельхознадзора по Самарской обл. было создано в 2005 г. Трусов возглавляет его с момента основания. С самого начала он сформировал весь аппарат управления под себя. До последнего времени широкой общественности мало что приходилось слышать о деятельности этого ведомства. Хотя по охвату количества контролируемых субъектов хозяйствования Россельхознадзор практически ничем не уступал Ростехнадзору или Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

Бессменный руководитель Управления ФАС по Самарской обл. Петр Торкановский ушел в отставку почти полгода назад. В Средне-Поволжском управлении Ростехнадзора смена руководства с 2006 г. и вовсе происходит чуть ли не каждые полтора-два года.

Информационный вакуум вокруг деятельности ТУ Россельхознадзора вовсе не означал, что там все безупречно. Недавние публичные заявления заместителя руководителя ТУ Россельхознадзора по Самарской обл. (по вопросам фитосанитарного надзора, агрохимии и семенного контроля) Семена Челаева способны навести на очень тревожные выводы об эффективности работы службы. В начале прошлой недели в ходе официального общения с журналистами Челаев заявил: «Мы обследовали угодья в Исаклинском, Кошкинском, Красноярском, Похвистневском, Большеглушицком, Большечерниговском, Кинель-Черкасском р-нах. На территориях 14 сельских поселений выявлены карантинные объекты — амброзия, повилика, горчак. Общая площадь засорения — более 434 га. Напомним, что в начале 2007 г. в губернии амброзией были заражены более 15 тыс. га. Сегодня зараза распространилась на 30 тыс. га». Таким образом, динамика роста заражения посевных площадей составила 100% за 5 лет. Стоит предположить, что в ведомстве Трусова, наверное, полагают, что виноват в этом кто угодно, но только не Россельхознадзор. Это все равно, что если бы в милиции отчитались бы о росте преступности в два раза и при этом сочли бы себя к этому показателю непричастными.

Между тем Челаев продолжал свои заявления, которые иначе как компроматом на свое же ведомство сложно назвать. «Сорными растениями заражено 20% зерна, вывозимого из Самарской обл., — сообщил замруководителя регионального управления Россельхознадзора Семен Челаев», — говорится в публикации на интернет-портале www.vnin-form.ru, который является официальным информационным партнером правительства Самарской обл.

Уязвимость руководства ТУ Россельхознадзора в этих заявлениях Челаева в том, что это и есть показатель эффективности работы ведомства с момента его создания в Самарской обл. за все время работы здесь Трусова.

Метят в губернатора

При Трусове, еще в бытность губернатора Константина Титова, в регионе были сформированы два крупнейших агорохолдинга — ЗАО «СВ-Поволжское» и ГК «Аликор Трейд». Они стали крупнейшими землепользователями пахотных угодий области. Весьма сомнительно, что в процессе поглощения сельхозугодий представителей этих двух холдингов останавливали вопросы зараженности земли опасными сорняками. Однако сегодня эти холдинги уже не являются участниками регионального рынка, но именно сейчас вдруг начали озвучиваться на публике подчиненными Трусова масштабы зараженности земель.

Для того чтобы понять, в кого именно направлен удар столь завуалированной на первый взгляд информационной атаки ведомства Трусова, достаточно проанализировать следующее высказывание Челаева: «Согласно правилам, при выявлении на своей территории карантинных растений сельхозпредприятия должны обращаться в нашу службу, чтобы мы зафиксировали факт и таким образом видели полную картину развития ситуации. Но, сколько работаю в Сельхознадзоре, ни разу никто к нам не обращался. Такое равнодушие необъяснимо».

В данном случае речь следовало бы скорее вести не о равнодушии предпринимателей, а об опасении, что после такого обращения вместо помощи получишь запрет на работу плюс штрафные санкции. Однако критические реплики подчиненных Трусова сегодня звучат далеко не только в адрес предпринимателей. В число «ответственных» за происходящее в ТУ Росельхознадзора по Самарской обл. уже успели вписать даже губернатора Владимира Артякова. Причем не без содействия ГФИ по Самарской обл. Сергея Сычева.

«В соответствии с принятым решением на совещании у главного федерального инспектора Самарской обл. в 2010 г. сотрудниками управления... проведен ряд обследований, направленных на подтверждение наличия карантинных объектов, установление их границ с целью объявления фитосанитарной зоны и дальнейшего наложения карантина в соответствии с законодательством РФ. По результатам обследований издано 4 приказа Управления Россельхознадзора по Самарской обл. «Об установлении на территории Самарской обл. карантинной фитосанитарной зоны и введении карантинного фитосанитарного режима» по амброзии трехраздельной, горчаку ползучему и направлено 4 представления губернатору Самарской обл. для принятия решения о наложении карантина. Однако до настоящего времени решение не принято», — это цитата из отчета ТУ Россельхознадзора о своей деятельности в 2010 г.

Сегодняшняя информационная активизация Трусова и его подчиненных больше напоминает агонию в предчувствии неизбежного. Это может говорить лишь о том, что у них имеются серьезные мотивы удерживаться за свои места. Причем эти мотивы не всегда могут лежать в одной плоскости с государственными интересами.