№25 (424) | 9 июля 2012г.

Геннадий Петриков:

Они прикрывают рейдерскии захват

Татьяна Федорова

Подчиненные Виктора ТРУСОВА, руководителя Территориального управления (ТУ) Россельхознадзора по Самарской обл., активно пытаются проверить организацию, которая еще даже не начала толком работать. ООО «Плодар» было учреждено 11 августа 2011 г., но уже оказалось под прессингом со стороны Россельхознадзора. Столь избирательная активность ведомства Трусова имеет объяснение. Новую компанию создал Геннадий ПЕТРИКОВ, которого знакомые Трусову лица в прошлом году лишили бизнеса. Петриков с этим не согласился. Назвал все своими именами и приступил к созданию новой организации с нуля. Петриков полагает, что путем новых нападок ему пытаются «заткнуть рот». Об особенностях выживания сельхозбизнеса, попавшего под прессинг профильных чиновников, Геннадий Петриков рассказал в интервью «Хронографу».

- Геннадий Петрович, как сейчас развивается ситуация, связанная с вашим противостоянием с руководством Россельхознадзора?

- Представитель Россельхознадзора, но уже не сам Виктор Трусов, а его заместитель Алевтина Игнатова, обратилась с письмом к начальнику УФНС по Самарской обл. Константину Шелудякову, в котором просит установить адрес моей фирмы ООО «Плодар». Судя по ее письму, Россельхознадзор инициировал проверку ООО «Плодар», но не обнаружил фирмы по указанному в учредительных документах адресу. Хочу сказать, что Алевтина Игнатова является «боевым» заместителем Виктора Трусова. Она, кстати, принимала активное участие в развале ООО «Эко-Прогресс». Вместе с Трусовым она ездила на собрания, выступала то ли в качестве советника, то ли в качестве юриста. У меня возникает встречный вопрос: почему проверяется ООО «Плодар», которое только создается, а не ООО «Эко-Прогресс», которое простаивает по лично их вине? Мне интересно, почему специалисты Россельхознадзора не проверят ООО «Эко-Прогресс» и не дадут оценку, почему предприятие простаивает. Моя фирма только начинает работать, и мне непонятно, зачем начинать проверку без предварительного уведомления меня как руководителя ООО «Эко-Прогресс».

- В каком состоянии сейчас находится предприятие ООО -«Эко-Прогресс»?

- По вине чиновников Россельхознадзора предприятие остановилось и стоит до настоящего момента, запустить его уже практически нет возможности.

В результате население Самарской обл. недополучает органически чистые удобрения. Земля не удобряется должным образом. Население у меня постоянно спрашивает, когда начнется выпуск продукции. Мне им ответить нечего. Вместо того чтобы сохранять ростки предприятия, всячески поддерживать такое необходимое начинание, они, напротив, делают все для того, чтобы оно погибло. Я не исключаю, что проверка была инициирована в качестве своеобразной отместки, поскольку ситуация вокруг ООО «Эко-Прогресс» вышла в публичную плоскость. Конечно, я понимаю, что идеального ничего нет и при любой проверке в любой компании можно найти недочеты. Вероятно, именно с этой целью Россельхознадзор и начинает проверять мое предприятие. Хочу сказать, что территория ООО «Эко-Прогресс» буквально заросла сорняками — трехметровая амброзия достает уже до крыши, но это почему-то Россельхознадзор не интересует. Так что предприятие буквально убитое.

Напомню, что ООО «Эко-Прогресс» находится на территории ООО СПК «Прогресс», где владельцем является Котенков, он же один из учредителей ООО «Эко-Прогресс». Производство стоит, и искусственно создается задолженность. Хочу сказать, что у меня имеются документы, подтверждающие, что если и есть задолженность, то она мизерная. Оказалось, что у компании около 7 млн р. задолженности перед контрагентами. У меня не было таких долгов. К сожалению, сегодня такая ситуация, что даже прокуратура предпочитает исключительно работать по бумагам, а не выезжать на место, чтобы разобраться во всей документации. На мои запросы из прокуратуры приходит ответ, где все основывается на устном опросе нового незарегистрированного директора Попова, а не на документальных подтверждениях. Сейчас я вынужден организовывать и развивать производство в Приволжском р-не.

- Как протекают судебные процессы вокруг вашего отстранения от руководства ООО «Эко-Прогресс»?

- Я прошу суды защитить меня, но ко мне идут встречные иски, которые с удовольствием рассматриваются и принимаются. Волжский районный суд принимает решение — выдать Петрикову заработную плату. Выдается исполнительный лист, с которым я иду в Федеральную службу судебных приставов Волжского р-на. После долгой волокиты мне сообщают, что я до настоящего момента являюсь директором ООО «Эко-Прогресс» и фактически должен взыскивать сам с себя заработную плату. Это просто бред. Получается, что остальные учредители, которые сместили меня с должности директора, до настоящего момента не внесли изменения в ЕГРЮЛ. Как я понял, они и не собираются этого делать. По моему мнению, они, таким образом, прикрывают рейдерскии захват предприятия. В свое оправдание они ссылаются на то, что Петриков не отдает им документы. Я и не собираюсь этого делать, поскольку они были оплачены мною как стопроцентным участником общества ООО «Эко-Прогресс». Кстати, если есть такая необходимость, то всегда можно заказать дубликат, после чего обратиться в налоговую инспекцию и внести изменения в ЕГРЮЛ.

- Как вы считаете, почему нынешние владельцы ООО «Эко-Прогресс» не хотят вносить изменения в учредительные документы?

- Это им нужно. Они не хотят нести ответственность. В случае чего директором является Петриков, который во всем будет виноват перед налоговыми и другими органами. Основная задача Трусова, вернее его представительницы Полушкиной, и Котенкова — захватить продукцию и имущество, созданное одним человеком — Геннадием Петриковым, на сумму 7 млн р. Они привыкли, особенно Сергей Котенков, это делать безнаказанно. К сожалению, пока правоохранительные органы их защищают, что способствует затягиванию решения — восстановить законную справедливость.