Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №26 (425) | 16 июля 2012г.
 

Без тормозов

Во время приемной кампании вузы идут на нарушения в борьбе за абитуриентов

Егор Кошеров

На июль приходится самая жаркая пора не только лета, но и приемной кампании для вузов. Некоторые учебные заведения, получившие бюджетное финансирование на обучение студентов по определенным направлениям, заявляют стоимость «коммерческого» обучения по этим же направлениям ниже размера государственного финансирования обучения «бюджетных» студентов. В этом усматриваются признаки нарушения законодательства. После того как такие вузы обяжут поднять цену за обучение до государственных нормативов, студентам придется доплатить существенную сумму.

Закон что дышло?

В ходе подготовки информационного материала о приемной кампании, которую сегодня ведут вузы на территории Самарской обл., корреспондентам «Хронографа» удалось выяснить, что далеко не все учебные заведения ведут эту кампанию корректно. В частности, в ряде учебных заведений уже отмечены случаи, в которых усматривается нарушение действующего законодательства в области ведения образовательной деятельности.

Некоторые вузы установили стоимость обучения «коммерческих» студентов существенно ниже величины финансового обеспечения таких же услуг, выполняемых в рамках государственного задания по тем же направлениям подготовки. Проще говоря, вузы, получающие финансовое обеспечение со стороны государства на подготовку специалистов по определенным направлениям, должны обучать «коммерческих» студентов по этим же направлениям за ту же цену. На деле же получается, что ряд учебных заведений собирается обучать «коммерческих» студентов по более низкой цене.

Но поскольку студентов никто не разделяет по видам оплаты, т. е. в одной группе учатся «коммерческие» и «бюджетные» студенты, они получают одинаковые по объему и качеству образовательные услуги, поэтому и платить за эти услуги необходимо в одинаковом объеме. И не важно, кто платит — студент или государство. Поскольку заработная плата преподавателей формируется из двух источников — бюджетного и коммерческого, то, если вуз практикует обучение на одной и той же специальности «коммерческих» студентов дешевле, чем бюджетных, то фактически происходит перераспределение государственных денег от «бюджетных» студентов к «коммерческим». В этом при желании можно усмотреть нецелевое использование государственных средств и, как минимум, нарушение прав потребителей, т. е. «бюджетных» студентов.

Если переходить к конкретике, то Тольяттинский филиал (ТФ) Самарского государственного университета (СамГУ), которому по направлению подготовки «Бизнес-информатика» и «Психология» выделено, соответственно, три и одно бюджетных места на филиал, установил стоимость обучения для коммерческих студентов в размере 51170 р. в год. В то же время величина финансового обеспечения со стороны государства по данным направлениям составляет 60200 р. Директором этого филиала является Ольга Лышова.

По версии сотрудников ТФ СамГУ, филиал якобы может предоставлять некую скидку от цены, установленной государством. По другой версии, озвученной в комментариях «Хронографу» и. о. ректора СамГУ Виталием Гарькиным, стоимость обучения в ТФ СамГУ устанавливается якобы 60200 р. в год, «из которых 51170 оплачивает студент или его законный представитель, о чем они оповещаются при подаче документов, и 9030 оплачивают хозрасчетные структуры подразделений СамГУ или юридические лица, заинтересованные в выпуске специалистов указанных направлений подготовки». Интересно будет ознакомиться с договорами и финансовыми документами, подтверждающими перечисления в ТФ СамГУ этих 9030 р. за каждого студента со стороны СамГУ. В любом случае СамГУ наверняка придется доказывать, что эти деньги получены не от образовательной деятельности. Хотя вряд ли такие документы вообще появятся, поскольку филиалы создаются для извлечения дополнительных доходов, а не для того, чтобы их дотировать из средств головного вуза.

ТФ Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) по направлению подготовки «Государственное и муниципальное управление» выделено три бюджетных места на филиал. Стоимость обучения для «коммерческих» студентов установлена в размере 40000 р. в год, в то время как государственный бюджет на эти цели выделяет 60200 р. Директором тольяттинского филиала РАНХиГС является Лариса Зверева. Если позвонить в ТФ РАНХиГС и поинтересоваться, почему цена обучения ниже норматива, можно услышать, что цены могут быть откорректированы в течение года в сторону увеличения.

В ТФ Международного института рынка, директором которого является Олег Тарабин, по направлению подготовки «Экономика» и «Менеджмент» стоимость обучения для «коммерческих» студентов установлена в размере 36000 р. в год, хотя размер компенсации со стороны государства бюджетного обучения — 60200 р. По направлению «Лингвистика» стоимость обучения для коммерческих студентов здесь -33000 р. в год, в то время как должны быть все те же 60200 р. Можно только догадаться о качестве образования за такую демпинговую цену. Из беседы с членами приемной комиссии ТФ Международного института рынка можно узнать, что якобы из-за того, что в филиале нет бюджетных мест (бюджетные места есть только в головном вузе), филиал может устанавливать стоимость обучения ниже, чем головной вуз, где цены установлены на уровне государственных.

О том, что стоимость обучения в филиалах должна устанавливаться такая же, как и в головном вузе, указывалось как в конкурсной документации на распределение бюджетных мест, так и в многочисленных пояснениях представителей Министерства образования и науки РФ. Что логично, диплом выдается одинаковый и в головном вузе, и в филиале, что подразумевает получение одинакового объема образовательных услуг с одинаковым качеством. По этому поводу в своем выступлении 3 апреля 2012 г. на брифинге в Министерстве образования и науки РФ директор департамента развития профессионального образования Минобрнауки России Геннадий Шепелев заявлял: «Размер платы за обучение должен будет соответствовать объему бюджетного финансирования на единицу услуги не только в головном вузе, но и в его филиалах».

Якушин опять отличился

На этом фоне больше всех удивил Волжский университет им. В.Н. Татищева (ВУиТ), ректор которого – Владимир Якушин (на фото). В этом вузе по направлению подготовки «Филология» и «Менеджмент» стоимость обучения для «коммерческих» студентов, согласно сайту ВУиТ, установлена в размере 49450 р. в год, в то время как должна быть 60200 р. «Экология и природопользование» и «Биология» для «коммерческих» студентов в ВУиТ стоит 46000 р. в год, когда как государственная цена — 63800 р. Обучение по специальностям «Информатика и вычислительная техника», «Информационные системы и технологии», «Мехатроника и робототехника» стоит 51750 р. в год, в то время как должно стоить 112000 р.

Для ВУиТ подобного рода практика, судя по всему, входит в норму. Ранее этот вуз активно распространял информацию о том, что якобы является институтом Казанского (Приволжского) федерального университета (КФУ) (см. «Хронограф» №27 (380) от 18.07.11). Как удалось выяснить, эти сведения не соответствовали действительности (см. «Хронограф» №35 (388) от 10.07.11). 29 сентября 2011 г. Управлением федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Самарской обл. была официально опубликована информация о нарушениях, выявленных в деятельности ВУиТ. Нарушения касались размещения недостоверной рекламы, в которой ВУиТ утверждал, что стал институтом КФУ. На ВУиТ наложили штраф.

Более того, само объединение ВУиТ с КФУ не может произойти в принципе. По этому поводу заместитель министра образования и науки России Инна Биленкина в ответе на запрос «Хронографа» заявила: «Законодательство не содержит норм, регулирующих реорганизацию федерального государственного учреждения путем присоединения к нему негосударственного учреждения. Учитывая изложенное, провести реорганизацию КФУ путем присоединения к нему ВУиТ не представляется возможным». Министерству образования и науки России уже стало известно об очередных странных действиях руководства ВУиТ, в данном случае касательно цены на обучение.

«Подставляют» абитуриентов

Во всех вышеуказанных вузах, скорее всего, имеются не только признаки нарушений и несоблюдения норм действующего законодательства об образовании, неисполнении требований Минобрнауки России, но и признаки нарушения прав и законных интересов как обучающихся, так и интересов других высших учебных заведений. Прежде всего, речь о законопослушных вузах, в которых стоимость обучения «коммерческих» студентов установлена на уровне нормативного бюджетного финансирования. Действия по занижению стоимости образовательных услуг на этапе зачисления студентов вполне могут быть расценены как недобросовестная конкуренция.

Более того, в случае зачисления студентов по заниженной стоимости обучения, скорее всего, возникнет необходимость повышения стоимости с целью приведения ее в соответствие действующему законодательству. Ну а если доказать, что такие вузы или филиалы знали об этой возможности, к ним может быть предъявлено обвинение в мошенничестве.

Не исключено также, что подобное пренебрежение к нормам действующего законодательства говорит о нарушении лицензионных требований и условий при осуществлении образовательной деятельности и может стать основанием для приостановления действия лицензии или ее аннулирования.

Что же касается других вузов, то, например, на уровне государственных нормативов цены за обучение установлены в Тольяттинском государственном университете (ТГУ), Поволжском государственном университете сервиса, Тольяттинской академии управления. Интересно, что в этом году при введении государственных нормативов ТГУ даже пришлось понижать стоимость обучения на ряд направлений подготовки до уровня государственного норматива. Так, в 2011 г. по экономическим и юридическим направлениям ТГУ устанавливал стоимость обучения 60800 р., а в этом году — 60200 р.

Комментарии

Мария ПЕРЕПАДА, ведущий специалист отдела по связям с общественностью РАНХиГС

- Размер платы за образовательные услуги в филиалах академии определяется из расчета экономически обоснованных затрат и конъюнктуры рынка. Стоимость обучения на каждый учебный год в филиалах академии устанавливается директорами филиалов по согласованию с руководством академии перед началом приемной кампании, исходя из сложившейся стоимости на рынке образовательных услуг по аналогичным образовательным программам, реализуемым в других вузах регионов расположения филиалов академии. Таким образом, стоимость обучения в ТФ академии при президенте РФ установлена на 2012/2013 учебный год обоснованно.

Виктор ДРОВЯННИКОВ, и. о. ректора Международного института рынка

- Тольяттинский филиал в заявке и конкурсе на получение мест для обучения за счет средств федерального бюджета не участвовал и вправе самостоятельно устанавливать стоимость обучения.

Владимир ЯКУШИН, ректор ВУиТ

- Вы и ваша служба настолько полно владеете информацией о наборе в ВУиТ и знанием действующего законодательства, что добавить нам нечего. Что касается вашей информации якобы о нарушении ВУиТ действующего законодательства, то это считаем только вашим мнением.