Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №31 (430) | 17 сентября 2012г.
 

Остановились на полпути

Будущее департамента финансов мэрии все еще в руках депутатов ТГД

Егор Кошеров

На предстоящей неделе в Тольятти открывается очередная осенняя сессия Думы г. о. Тольятти (ТГД) V созыва. У депутатов еще пока сохраняется возможность исправить ранее принятые решения, которые при определенных обстоятельствах можно было бы считать ошибочными или не совсем дальновидными. Таковыми можно считать два решения о создании МКУ «Департамент финансов (ДФ) мэрии г. о. Тольятти». Пока это юрлицо еще не зарегистрировано в ЕГРЮЛ. Однако сразу после его регистрации у мэра Тольятти может существенно уменьшиться возможность напрямую контролировать финансовую сферу муниципалитета.

Работа по преобразованию департамента финансов мэрии Тольятти в самостоятельное юридическое лицо была начата в конце 2011 г. Курировал эту работу первый заместитель мэра Тольятти Вадим Кирпичников. На тот момент эксперты «Хронографа» видели в этом процессе возможность Кирпичникова подстраховаться на случай своего ухода из мэрии после избрания мэром человека, не связанного с партией «Единая Россия». В этом случае контролировать финансовую сферу муниципалитета можно было бы через ТГД, где у ЕР квалифицированное большинство голосов и свой председатель.

Напомним, 7 декабря 2011 г. ТГД приняла решение №691 «О департаменте финансов мэрии городского округа Тольятти». Содержание этого решения было разработано мэрией и представлено в думу на утверждение. В нем говорилось: «Учредить в структуре мэрии г. о. Тольятти департамент финансов мэрии с правами юридического лица. Утвердить Положение о департаменте финансов мэрии г. о. Тольятти». Позже мэрия вновь обратилась в ТГД с предложением внести изменения в решение ТГД №691 от 7 декабря 2011 г. В проекте предложенного изменения говорилось: «Изложить решения в следующей редакции: Учредить в структуре мэрии г. о. Тольятти департамент финансов мэрии в форме муниципального казенного учреждения». Решением №759 от 1 февраля 2012 г. ТГД приняла эти изменения. В соответствии с двумя этими решениями департамент должен был начать функционировать как муниципальное казенное учреждение (МКУ). Для этого нужно было только лишь отправить соответствующее заявление в налоговый орган для регистрации нового юрлица в ЕГРЮЛ. Формальным поводом для создания МКУ «Департамент финансов мэрии г. о. Тольятти» послужили требования ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (см. «Хронограф» №4 (403) от 6.02.12).

Примечательно, что именно ФЗ №131 дает версию о подлинном смысле данного решения.

Ст. 43 ФЗ №131 гласит: «Основаниями для государственной регистрации органов местной администрации в качестве юридических лиц являются решения представительного органа муниципального образования об учреждении соответствующего органа и утверждение положения о нем этим представительным органом муниципального образования». Т. е. решение об учреждении юридического лица, в данном случае на базе ДФ, должно быть принято ТГД. По смыслу приведенной нормы закона ТГД должна быть представлена в качестве учредителя МКУ «ДФ». Соответственно главным действующим лицом станет спикер ТГД и руководитель МКУ.

Примечательно то, что утвержденное думой 7 декабря Положение «О департаменте финансов мэрии г. о. Тольятти» существенно урезает возможности мэра влиять на департамент и его руководителя. Так, например, в в пп. 1.1. этого положения говорится: «Департамент подчиняется первому заместителю мэра городского округа Тольятти». А в пп. 6.1. положения прописан механизм назначения и отстранения руководителя департамента: «Департаментом руководит руководитель департамента, назначаемый на должность и освобождаемый от должности мэром г. о. Тольятти по представлению заместителя мэра, курирующего деятельность Департамента». Из этого следует, что функции мэра в этом вопросе лишь формальны. В то время как ТГД здесь может действовать уже в роли учредителя МКУ и иметь рычаги воздействия на руководителя МКУ.

До недавнего времени Вадим Кирпичников рассматривался в качестве наиболее вероятного претендента на должность председателя ТГД нового созыва, который будет избираться уже в 2013 г. В этом случае работа Кирпичникова по реорганизации департамента финансов в МКУ выглядела вполне логичной. Совершенно логичным на этом фоне выглядело и то, что ТГД не спешила с регистрацией в ЕГРЮЛ этого юрлица. Ведь департамент финансов все еще продолжает возглавлять Григорий Гильгулин, которого считают креатурой Кирпичникова.

Да и в ТГД нынешнего созыва вряд ли кому хочется ломать сложившийся уклад взаимоотношений с мэрией. С другой стороны, часть депутатов находится в состоянии шока после смены губернатора Самарской обл. и мэра Тольятти. Скорее всего, этот шок у них продлится как минимум до конца полномочий. Наконец, часть депутатов занята решением своих обычных задач, например, предвыборных, и совершенно не интересуется новыми проектами.

Таким образом, Вадиму Кирпичникову достаточно было бы избраться в ТГД, например, по списку ЕР, что вполне было бы возможно, а потом добиться кресла спикера. Это тоже могла быть вполне выполнимая задача ввиду отсутствия в Тольятти презентабельных фигур, желающих идти в местную думу. После избрания, Кирпичникову было бы достаточно поднять имеющиеся решения (№691 и №759) и на их основании направить пакет документов в налоговый орган. Через несколько дней после этого мэр Тольятти проснулся бы утром, лишенный полномочий распоряжаться местным бюджетом.

Между тем трудоустройство Кирпичникова в администрацию г. о. Самара способно отвлечь его от перспективы избираться в ТГД. Следовательно, задача контролировать муниципальный бюджет Тольятти для него может потерять актуальность.

Помимо ухода Кирпичникова с политического поля Тольятти в описанной схеме существует еще один недостаток. Со сменой губернатора оказался похоронен проект изменения устава Тольятти с целью введения поста Сити-менеджера. Хотя, с созданием МКУ «ДФ» функции этого Сити-менеджера стремительно приближаются к роли отставного генерала на свадьбе у дальних родственников. Впрочем, участь всенародно избранного мэра при реализации решений ТГД №691 и №759 представляется не менее удручающей.

Между тем вся комбинация строится на том, что за «более важными делами» об эпохальном решении все просто забыли. Чтобы карточный домик рухнул, думе достаточно отменить свои же решения №691 и №759 до конца созыва. Однако для этого нужна политическая воля, а этого явления в Тольятти последние лет 20 не наблюдалось. Есть еще один вариант — инициатива сверху. Но здесь уже нужно смотреть, какой сценарий развития событий будет интересен областному центру.