Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №32 (476) | 7 октября 2013г.
 

Французы и вузы

Schneider Electric укрепил сотрудничество с ведущими самарскими университетами

Алена Воронцова

В среду, 2 октября, губернатор Самарской обл. Николай МЕРКУШКИН встретился с делегацией французской компании Schneider Electric. Глава региона заверил зарубежных партнеров в поддержке на всех этапах работы в Самарской обл. Важнейшим направлением станет взаимодействие с региональными вузами.

На встрече у губернатора выяснилось, что с учетом масштабов уже работающего производства, а также перспектив освоения новой производственной площадки Schneider Electric столкнулся с нехваткой квалифицированных кадров. Этот вопрос актуален для всех инновационных производств, поэтому министерство промышленности и технологий Самарской обл. ведет работу по организации целевого набора в региональные вузы. В рамках трехсторонних договоров между правительством, вузом и будущим работодателем государство финансирует обучение студентов, а предприятие гарантирует их трудоустройство. У Schneider Electric уже есть ряд таких контрактов с такими вузами, как СГАУ, СамГТУ, СамГУПС.

Николай Меркушкин заявил, что эту работу необходимо углубить — потенциал региональных вузов позволяет им стать базой кадров для промышленных предприятий. Губернатор обратил особое внимание французских партнеров на СГАУ. «После нашей прошлой встречи с вами произошли приятные события. СГАУ вошел в топ-15 российских вузов, выиграв в конкурсе на получение государственной поддержки для выхода в первую сотню лучших вузов мира», — сообщил он коллегам. Губернатор также отметил, что СГАУ разрабатывает совместные программы с другими вузами, причем не только по аэрокосмическому направлению.

Многопрофильность СГАУ подтверждается планами развития университета. В первую очередь это создание нескольких НИИ: института фундаментальных наук, института перспективных материалов и технологий, института радиотехники, микро- и наноэлектроники, института геоинформатики, информационной безопасности и телекоммуникаций, института IT-технологий, института лазерных и биомедицинских систем. Помимо работы над обновлением собственных образовательных программ СГАУ предлагает реализовать совместные образовательные программы с зарубежными вузами, а кроме того, разработать систему мер по поддержке молодых ученых через стажировки и дополнительное обучение за границей.

Стоит отметить, что руководство университета совместно с региональным правительством намерено разработать и ряд социальных программ для сохранения вчерашних выпускников вуза в НИИ и на предприятиях аэрокосмической отрасли. Одна из таких программ — предоставление льготного жилья.

Ранее Николай Меркушкин неоднократно говорил о необходимости кооперации вузов. Победа СГАУ в конкурсе стала одним из ключевых шагов в достижении этой цели. Ориентировочная сумма поддержки для вуза в течение ближайших 3-4 лет -2,5-3 млрд р. Это позволит университету не только выполнять программные планы из заявки, но и стимулировать создание на своей базе межвузовских структур. Будут развиваться и высокоточные производства. Одно из таких производств -выпуск малых космических аппаратов (МКА) совместно с ЦСКБ-Прогресс. Предполагается, что специальный НИИ космического машиностроения разместится в одном из корпусов университета и включит в себя не только лаборатории и конструкторское бюро, но и производственный участок, где будут собирать МКА. Работать НИИ начнет до конца 2013 г., а запуск линии по сборке запланирован на 2017 г. Работать в институте будут преподаватели и студенты СГАУ, сотрудники ЦСКБ-Прогресс, а также другие специалисты аэрокосмического кластера губернии. Первый шаг СГАУ в производстве МКА уже сделан: сейчас на орбите находится спутник «Аист», проводящий съемку земной поверхности с высоким разрешением. Пока центр управления спутником находится на ЦСКБ-Прогресс, однако вскоре может быть перенесен в СГАУ, чтобы управлять «Аистом» смогли преподаватели и студенты. До конца 2013 г. планируется запуск второго аналогичного спутника.

На заседании попечительского совета СГАУ, прошедшем 23 июля т.г., губернатор отметил, что задача развивать сотрудничество между вузами и промышленными предприятиями поставлена правительством РФ, а потому власти Самарской обл. намерены отладить взаимодействие с крупными корпорациями. И вот теперь усиливается взаимодействие СГАУ и Schneider Electric.

«Для нас большая честь участвовать в программах ведущих вузов. Более того, к нашему сотрудничеству можно привлечь и международные университеты», — заявил генеральный директор французского концерна Жан-Паскаль Трикуар. В ответ губернатор подчеркнул, что нужно создать идеологию нового университета, каким должен стать СГАУ к 2020 г. «Чем быстрее мы создадим реальные совместные проекты и будем делать первые шаги, тем на большую поддержку мы сможем рассчитывать», -подчеркнул Николай Меркушкин.

Комментарии

Николай МЕРКУШКИН, губернатор Самарской обл.

- За следующие годы должен быть создан механизм, который бы постоянно крутил маховик, создавая условия для конкурентоспособности вузов. Мы накапливаем опыт объединения усилий, и это не только строительство новых кампусов. Процесс непростой, федеральный центр еще не нащупал все дорожки: делалась ставка на федеральные университеты, теперь от них отказываются, но пошло направление кооперации.

Евгений ШАХМАТОВ, ректор СГАУ

- Я очень благодарен, что Николай Меркушкин собрал на нашей базе совет ректоров. Мы обсуждали не только программу развития СГАУ как университета. Мы обсуждали взаимодействие университетов, которые должны стать образовательной единой инновационной площадкой Самарской обл. По тем направлениям, которые мы намечаем в своей программе, формируются прорывные коллективы, более чем наполовину состоящие из молодежи. У молодых специалистов и студентов есть желание, стремление, силы и возможности для достижения новых результатов. Задача выходит далеко за пределы одного вуза. Вместе с коллективами других вузов мы сможем взять еще более высокую планку. В течение последнего года наметилась, на мой взгляд, тенденция к более тесному взаимодействию лабораторий, кафедр, факультетов разных университетов в плане решения перспективных задач.