Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №34 (478) | 21 октября 2013г.
 

Возродят село

Казаки взялись за развитие мясного животноводства в Шигонском районе

Вероника Синицына

13 октября в Шигонском р-не прошли мероприятия, посвященные Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Сейчас здесь осуществляется широкомасштабный проект «Вертикально-интегрированное объединение — кластер мясного КРС на территории Шигонского р-на Самарской обл. (пос. Береговой, с. Епифановка, д. Кузькино, с. Маза, с. Тайдаково)». Успешная реализация проекта может стать примером для других районов области. Однако без понимания и поддержки со стороны местной и областной власти не обойтись.

Названный проект обсуждался 14 сентября 2013 г. в пос. Усть-Кинельском Самарской обл. на выездном заседании комиссии по становлению и развитию экономической базы российского казачества в составе Совета при Президенте РФ по делам казачества на тему: «О мерах государственной поддержки сельскохозяйственной деятельности войсковых казачьих обществ». В нем, в частности, приняли участие заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков, заместитель председателя правительства Самарской обл. Юрий Иванов, атаман Центрального казачьего войска, член Совета при президенте России по делам казачества Валерий Налимов, ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского Валентина Иванова.

Проект был представлен Волжским войсковым казачьим обществом (ВВКО). По условиям проекта предполагается возрождение опустевших сельских поселений через создание казачьих хуторов. Для успешной реализации проекта необходимо создание целевого земельного фонда ВВКО. Планируемое количество крупного рогатого скота — 12 тыс. голов мясной породы. В настоящее время продуктивное стадо проекта — около 800 голов племенного скота («казахская белоголовая»). В проект вложены значительные частные инвестиции. 18 сентября 2013 г. выездное совещание с советниками атамана ВВКО состоялось уже в Шигонском р-не. В целом делегация осталась довольна увиденными начинаниями казаков.

Реализация проекта происходит в тесном сотрудничестве с профильным сельскохозяйственным НИИ из Оренбурга и при взаимодействии со всеми другими передовыми российскими хозяйствами подобного направления. Руководители проекта входят в российско-канадскую комиссию по мясному скотоводству.

В Шигонском районе растет поголовье крупного рогатого скота
В Шигонском районе растет поголовье крупного рогатого скота

В качестве одной из возможных территорий для возрождения села и сельскохозяйственной деятельности через российское казачество рассматривается пос. Епифановка. В д. Кузькино также будет одно из подразделений мясного кластера. Здесь инвесторами проекта уже приобретено имущество, оставшееся от старой фермы. Однако вопрос с землей под объектами пока не решен.

Для скорейшего результата шигонские казаки рассчитывают на получение товарного кредита (скот и техника) от Росагролизинга, на что имеются все законные основания. Также есть договоренность с областным минсельхозом о совместном приобретении оборудования и установке убойного цеха. Ведется подготовка проекта и всей необходимой документации для презентации в Совете при Президенте РФ по делам казачества, Министерстве сельского хозяйства России, а также правительстве Самарской обл.

Эксперты склонны считать, что методично выстроенная работа казачества способна сегодня стать той самой недостающей государству идеологической основой для восстановления лучших традиций и возрождения периферии. Реализация аналогичных проектов — это решение вопроса занятости населения, улучшения жилищных условий, появление молодежи в отечественном агропроме. Успешная реализация проекта может стать примером не только для других районов области, но и для регионов страны. Однако без понимания и поддержки со стороны местной и областной власти не обойтись.

Атаман Шигонского хутора Павел Турков сообщил «Хронографу»: «Шигонский р-н очень многолик: с одной стороны — это живописные места и президентская резиденция, с другой — долгие скандалы и конфликты, связанные с местной властью. Местный житель уже давно перестал надеяться на чиновников.

При таких условиях возможно появление эффективного общественного самоуправления. Району нужна перезагрузка. Российское казачество — достойная сила для восстановления местных территорий. При поддержке всех уровней власти казакам, сельским жителям, фермерам и работникам АПК под силу вернуть район на лидирующие позиции по основным социально-экономическим показателям».

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Иван СМОЛЬНИКОВ, директор ЗАО «Берег-агро»

- Шигонский р-н практически по всем параметрам подходит под те заявленные цели, которые обозначили казаки совместно с сельхозпроизводителями. Главная проблема на селе — это кадры. Точнее, их отсутствие. Но надеюсь, что при реализации казачьего проекта власть обратит внимание на этот вопрос и совместно можно будет найти приемлемые решения. Что также немаловажно в данном вопросе, так это земля. Восстановление традиционного казачьего общинного землепользования — залог успеха проекта. Решение земельного вопроса по выделению казакам целевого земельного фонда позволит начать последовательное возрождение отечественной деревни, значительно повысит уровень аграрной деятельности, а также привлечет квалифицированные кадры и идейную молодежь.

Павел ТУРКОВ, атаман Шигонского хутора

- Российское казачество весьма интересно своей богатой историей, культурой, традициями. И благо что государство в тяжелое для страны время наконец-то обратило внимание на это сословие. Казаки всегда имели интерес к сельскому хозяйству и в свободное от несения службы время возделывали плодородные земельные угодья. Считаю, что в настоящий момент казачество вполне способно взять на себя роль по возрождению сел и сельского хозяйства на местах.