Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №36 (480) | 5 ноября 2013г.
 

Ставка на трубу

От конфигурации проекта «Юг» зависит модернизация экономики Самарской области

Вероника Синицына

30 октября ряд источников распространил информацию об обращении президента ОАО «НК «Роснефть» (РН) Игоря СЕЧИНА к президенту РФ Владимиру ПУТИНУ с просьбой продать компании 20% акций ОАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП). Скорее всего, это может быть связано с изменениями планов ОАО «АК «Транснефть» по проекту «Юг». Приобретение доли в НМТП гарантирует РН сбыт избыточного количества продуктов нефтепереработки. Невключение РН в проект может означать для Самарской обл. проблемы с реализацией проекта нефтеперерабатывающего кластера.

По информации источников, Игорь Сечин обосновал обращение тем, что Роснефть осуществляет добычу в акватории Черного моря. Соответственно, нуждается в прибрежной базе. Впрочем, эксперты предполагают, что в качестве таковой Роснефть могла бы использовать имеющиеся у нее активы в Туапсе. В таком случае причину обращения Игоря Сечина нужно искать в чем-то другом.

Возможно, что на мотивы Сечина могла повлиять распространенная источниками в конце октября информация об изменениях планов ОАО «АК «Транснефть» по проекту «Юг». Вероятно, предполагаемая корректировка проекта может быть осуществлена не в пользу Роснефти.

Изначально в проект «Юг» должны были войти нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) Роснефти в Самарской обл. и в первую очередь — ОАО «Сызранский нефтеперерабатывающий завод» (СНПЗ).

А также бывшие НПЗ ОАО «ТНК-ВР Холдинг» в Саратовской обл., недавно поглощенного Роснефтью (см. «Хронограф» №9 (453) от 18.03.13).

Заинтересованность РН в данном проекте заключается в возможности экспортировать продукты глубокой нефтепереработки. Самарская нефть по своему уровню качества (высокое содержание серы) малопригодна для экспорта, т.к. при смешивании «в трубе» снижает качество более ценной западно-сибирской нефти. Вполне логично самарскую нефть полностью перерабатывать на месте и экспортировать уже готовый продукт. Отсюда и идея создания нефтеперерабатывающего кластера. О стратегическом партнерстве области и Роснефти было заявлено в послании губернатора Самарской обл. Николая Меркушкина депутатам Самарской губернской думы и жителям региона (см. «Хронограф» №3 (447) от 04.02.13).

Официальный сайт Транснефти отмечал, что одним из главных сдерживающих факторов увеличения объемов поставок нефтепродуктов трубопроводным транспортом является неоднородность качественных характеристик выпускаемого топлива. Ожидалось, что начиная с 2016 г. на всех подключенных к трубопроводной системе НПЗ будет производиться топливо, соответствующее Евро-5. Скорее всего, именно из этих соображений принималась программа модернизации НПЗ в Самарской обл.

Анализ ситуации позволяет предположить, что у Транснефти уже может не возникнуть необходимости в базе Роснефти в Туапсе.

Новороссийск выглядит предпочтительнее. Дело в том, что только 20% уставного капитала и столько же акций ОАО НМТП принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество). Фактически все остальное контролируется Транснефтью. Для гарантирования своего участия в проекте, видимо, Игорь Сечин и претендует на 20% акций, принадлежащих Росимуществу. Это позволит Сечину контролировать начало и конец проектируемой трубы и как следствие — гарантирует Самарской обл. жизненно важный инвестиционный проект.

Комментарии

Николай МЕРКУШКИН, губернатор Самарской обл. (из послания депутатам СГД и жителям региона)

- Ключевую роль в развитии экономики Самарской обл. играют предприятия Роснефти. Ответственный подход компании позволяет вести масштабную модернизацию производственной базы. Замена оборудования должна привести к фактическому созданию в Самарской обл. трех совершенно новых нефтеперерабатывающих заводов. На недавней моей встрече с руководителем Роснефти Игорем Ивановичем Сечиным обсуждены ключевые вопросы развития предприятий, работающих в Самарской обл. Он проявил глубокую заинтересованность в выполнении всей заявленной инвестиционной программы, которая превышает 486 млрд р.