Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №37 (481) | 11 ноября 2013г.
 

Системный подход

Централизация школьного питания стабилизировала деятельность отрасли. компьютерные очки

Борис Кротов

Общественное питание является отраслью с высоким уровнем социальной ответственности. При этом областной рейтинг предприятий общественного питания возглавляют комбинаты питания, осуществляющие централизованную организацию горячего питания на предприятиях и в тольяттинских школах. Несмотря на то, что поставки школьным столовым отчасти являются работой в системе гарантированного сбыта, предприятия общественного питания сталкиваются с регламентируемой ценовой политикой на фоне существенной инфляции стоимости продуктов питания. Объем средств, заложенных проектом бюджета на 2014г. на организацию питания льготной категории обучающихся в школах, свидетельствует о том, что стоимость школьных завтраков должна сохраниться на уровне 2011г.

Ловушка гарантированного сбыта

Стоимость школьных завтраков регламентирует Постановление мэрии № 2054-п/1 от 2011 г. Если принять во внимание объемы возмещения затрат юридическим лицам, обеспечивающим питание льготной категории учащихся на 2014 г., то стоимость школьных завтраков, предположительно, должна остаться на существующем уровне. Хотя только официальный индекс роста потребительских цен в Самарской обл. последние 3 года составляет 105-106 ежегодно к уровню предыдущего года. Соответственно, без регуляции ценообразования стоимость завтраков в 2014 г. должна была бы находиться примерно в пределах 55 р. при существующей цене в 46 р. в 2011 г. Однако в Тольятти в процессе реализации программы по модернизации школьного питания была сформирована система централизованного питания обучающихся на базе ЗАО КШП «Дружба» и ведомственных подразделений «Школьная столовая». Вновь созданная система позволила не только вывести централизованное школьное питание на современный уровень, повысить качество школьных завтраков и обедов, но и стабилизировать ценовую политику в этом направлении. Выдерживание ценового параметра является одним из условий получения в аренду на безвозмездной основе и без конкурса помещений школьных столовых, инвентаря, оборудования и прочей материальной базы, необходимой для предоставления питания.

На первый взгляд работа со школами, безусловно, выгодна, поскольку формирует сферу гарантированного сбыта для организации, работающей в данной нише. Кроме того, предусмотрены бюджетные компенсационные схемы финансирования питания льготной категории учащихся. Муниципальные гарантии на это заложены в проекте бюджета на 2014 г. в размере 50 млн р. по линии субсидий организациям (вместе со средствами на молоко) и 32,2 млн р. по линии структурных подразделений «Школьная столовая».

В то же время гарантированный объем сбыта обязывает предприятие общественного питания функционировать в условиях жесткой ценовой политики. Как прокомментировала директор ЗАО КШП «Дружба» Татьяна Солоднева: «Этой осенью мы столкнулись с серьезным ростом цен на продукты, входящие в рацион школьника. По отдельной категории рост превысил 16%. И если в условиях свободного рынка можно просто отказываться от каких-то блюд или варьировать их стоимость, то в сфере школьного питания это невозможно.

Тут стоит уточнить, что рацион школьника жестко отрегулирован и изменить его без длительного процесса согласования невозможно».

То, что централизованная система организации питания на базе КШП «Дружба» дает неплохие результаты, свидетельствует и тот факт, что за последние два года она была реализована еще в 23 школах Ставропольского р-на. Процесс организации питания в сельских школах существенного осложняют их удаленность от города и низкая численность обучающихся.

Расширяют сбыт

Как следует из рейтинга предприятий отрасли общественного питания, ЗАО КШП «Дружба» является наиболее крупным предприятием в Самарской обл., осуществляющим организацию школьного питания. Кроме того, предприятие обладает существенным опытом организации питания на промышленных и гражданских объектах. Это городские столовые и столовые ряда предприятий. Кроме того, осенью 2013 г. была открыта еще одна столовая в промышленной зоне Автозаводского р-на.

Развитие этой сферы деятельности свидетельствует о намерении предприятия вести устойчивую работу на всем рынке общественного питания, а не только в сегменте «гарантированного заказа». Кроме того, данный параметр характеризует уровень востребованности предприятия на свободном рынке. Так, из финансовых показателей деятельности предприятия мы видим 13,3%-ный рост валовой выручки, что в условиях неизменных цен на школьные завтраки и обеды свидетельствует о расширении рынка деятельности КШП. В данном контексте следует оговориться, что существующий объем деятельности КШП в сфере школьного питания не позволяет вести широкую коммерческую работу, т.к. производственные мощности предприятия практически выбраны.

Борьба за качество

Процесс модернизации школьных столовых шел параллельно с процессом модернизации самого комбината. Было обновлено оборудование 3 производственных цехов, заготовочной фабрики, создан современный складской комплекс, а также в 2011 г. на базе санитарно-технологической службы КШП была запущена лаборатория, позволяющая вести органолептический и физико-химический контроль. Как прокомментировала руководитель лаборатории Жанна Саркисян: «Наличие лаборатории, с одной стороны, — это требования ГОСТа к крупным заготовочным предприятиям, а с другой -это безопасность. Ведь нашими основными потребителями выступают дети. И в смену мы производим около 55 тыс. рационов. Наша лаборатория оснащена сверхточным весовым японским оборудованием, а также необходимыми приборами для исследования ключевых органолептических и физико-химических показателей продуктов. Непосредственно на производственной базе КШП мы можем оперативно произвести рефрактометрические исследования, люминесцентный анализ, анализ влажности и пр.

Имеющееся у нас оборудование позволяет вести непрерывный контроль как входящей от поставщиков, так и выходящей с комбината продукции. Мы на месте можем определить качество круп, муки, хлебобулочной, молочной, мясной, рыбной и овощной продукции. Как на свежесть, так и на безопасность и оригинальность заявленных производителем свойств. В случае выявления каких-либо несоответствий мы в претензионном порядке взаимодействуем с поставщиком».

Кроме того, на КШП функционирует программа производственного контроля, в рамках которой производится отбор образцов продовольственного сырья, полуфабрикатов, пищевых продуктов, готовой продукции и направление на лабораторные исследования в лабораторию ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской обл. в г. Тольятти». При несоответствии по безопасности и качеству продовольственного сырья и пр. требованиям нормативно-технической документации ЗАО КШП «Дружба» прекращает прием таких товаров от поставщика на основании протоколов лабораторных исследований независимой аккредитованной лаборатории. Таким образом, идет процесс формирования пула добросовестных поставщиков и отсеиваются недобросовестные партнеры. Ведется контроль и собственной деятельности. За 2013 г. проверено 91 предприятие питания ЗАО КШП «Дружба», цех по выпуску полуфабрикатов ЗАО КШП «Дружба» был проверен 34 раза.

Комментарии

Сергей АНДРЕЕВ, мэр г.о. Тольятти

- К социальным гарантиям муниципалитетов всегда приковано общественное внимание. Мы не вправе, да и не практикуем сокращение затрат на сферу образования. Где у нас есть неплохие долгосрочные проекты. В частности, участие Тольятти в ФЦП по модернизации школьного питания привело к существенному росту количества детей, питающихся в школьных столовых. По отдельным школам он приблизился к 100%. Этот говорит о том, что существующий положительный опыт и в дальнейшем следует поддерживать. Разработка и принятие соответствующих городских целевых программ дает обучающимся максимально возможный объем гарантий на здоровое и качественное школьное питание.

Олег КИСЕЛЕВ, член городского родительского собрания

- По качеству организации питания в школах осуществляется родительский контроль. Если родители и администрация действуют совместно, то и контроль более качественный. Что касается системы информирования на сайте КШП «Дружба», то там вполне достаточно сведений. Жалоб от родителей не поступает, только если по меню: дети какие-то блюда любят, а какие-то — нет. Картошку любят все, сосиски все есть могут, а перловку, к примеру, не любят, дома не приучили к этому.

Александр ПУЧКОВ, глава администрации м.р. Ставропольский

- Школы, конечно, государственные, но иногда район изыскивал средства на доплату предприятиям питания. У нас нет каких-то стимулирующих выплат, но для детей находим, выделяем денежные средства. Сейчас встал вопрос с централизованным кормлением. Раньше были повара и кухни работали, а сейчас привозят и разогревают там, где это возможно.