Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №43 (487) | 23 декабря 2013г.
 

Поспорил для вида

«Коммунальщик» под руководством депутата Комарова «ропщет» на своих хозяев

Сергей Ромашов

5 декабря Арбитражный суд Самарской обл. взыскал с ООО УК «Коммунальник» в пользу ООО УК «Коммунальщик» 2,44 млн р. Ситуация примечательна тем, что «Коммунальщик» и «Коммунальник» принадлежат одному и тому же лицу — Юрию ЛЫСЕНКОВУ. Директором «Коммунальщика» числится депутат Думы г. о. Самара Олег КОМАРОВ (на фото). Номинально Комаров выступил против своих работодателей, некоторое время назад взявших его в команду. Однако в этом наблюдатели склонны видеть не более чем трюк. Разбирательство родственных компаний может маскировать их совместные инициативы.

Пан или пропал

За что именно «Коммунальщик» стал взыскивать с «Коммунальника», станет известно после опубликования мотивировочной части решения суда от 5 декабря. Пока важно отметить, что возглавляемый депутатом Комаровым «Коммунальщик» и действующий под руководством Анатолия Горшкова «Коммунальник» весьма близки друг другу. Причем не только по названию (отличие всего в одной букве). Если верить выпискам из ЕГРЮЛ, «Коммунальщик» сегодня на 100% принадлежит Юрию Лысенкову. При этом Лысенков продолжает оставаться единственным учредителем «Коммунальника». До февраля 2013 г. Лысенков и «Коммунальник» владели долями в «Коммунальщике» поровну.

В июне 2012 г. депутат ДГОС Олег Комаров, которому приписывают роль идейного вдохновителя создания в Красноглинском р-не Самары управляющей компании ООО «Содружество «Мой дом» (СМД), вдруг сменил экс-гендиректора «Коммунальника» Марию Загорулькину на посту директора «Коммунальщика». Эту рокировку можно было расценить как решение, которое было одобрено со стороны Лысенкова.

Отсюда следует, что у Комарова как директора «Коммунальщика» вряд ли были серьезные причины на то, чтобы инициировать взыскание с «Коммунальника» (если только не рассматривать форс-мажор — к примеру, ссору с участником обоих обществ). Ведь в финансово-хозяйственных отношениях между родственными компаниями все споры, как правило, решаются в досудебном порядке. Вспомнить хотя бы долгое отсутствие взаимных публичных претензий у некогда ЗАО «ПТС» и ЗАО «ПТС-Сервис».

Тем более что, обратившись в суд против «Коммунальника» без согласования этого шага с его владельцами, Комаров рисковал навлечь на себя кадровые выводы со стороны работодателя в лице Юрия Лысенкова. Если по-простому, то быть уволенным. Возможно, поэтому подача «Коммунальщиком» иска к «Коммунальнику» могла быть оговорена сторонами заранее.

Специалисты по делению

Теперь можно порассуждать, зачем Комаров понадобился в «Коммунальщике» пригласившим его людям.

Напомним, что «Коммунальник» сегодня управляет около 100 вполне благоустроенными домами в Ленинском р-не Самары, поэтому может рассчитывать на высокие доходы ввиду отсутствия особых затрат на эксплуатацию фонда. Выручка «Коммунальника» по итогам 2012 г. составила 245,7 млн р., а вот чистая прибыль — всего 1,7 млн р. Возникает ощущение, что показ такого размера прибыли мог получиться благодаря применению схем оптимизации налогообложения. Оптимизацию можно было провести с помощью все того же «Коммунальщика».

«Коммунальщик», несмотря на наличие аббревиатуры «УК» в своем названии, к управлению жилфондом отношения не имеет — его основным видом деятельности является строительство зданий и сооружений, а также производство общестроительных работ, санитарно-технических работ и уборка территории. Соответственно, «Коммунальщик», созданный в октябре 2011 г., имел возможность работать на подряде у «Коммунальника». Например, в части ведения работ, связанных с техобслуживанием, текущим ремонтом и благоустройством многоквартирных домов. Какие суммы выделяются подрядчику на производство работ и как в итоге выполняются эти работы, пока неизвестно. Однако, учитывая степень благоустройства домов, управляемых «Коммунальником», можно предположить, что «Коммунальщик» если и был привлечен к этим работам, то результат должен был бы быть несколько иным. Не исключено, что наличие договорных отношений с «Коммунальщиком» могло бы позволить «Коммунальнику» снизить налоговую базу на прибыль, т. к. появились бы обоснованные расходы из числа средств, полученных в виде дохода. При использовании таких схем деньги никуда не уходят. Дружественный подрядчик, отработав роль получателя заказа, запросто может вернуть деньги. Причем даже налом.

Обращает на себя внимание и схожесть до степени смешения фирменных наименований «Коммунальник» и «Коммунальщик». Вспоминается, как еще в 2010 г. ФНС РФ распространила для своих территориальных подразделений методические указания с описанием типовой схемы по уходу от налогов под названием «Деление бизнеса на две фирмы с целью применения ЕНВД». «Если у двух или более компаний почти идентичные наименования, они находятся по одному адресу и пр., то это и есть свидетельство о намеренном делении бизнеса в целях экономии налогов», — поясняла ФНС (см. «Хронограф» № 18 (417) от 21.05.12). По отдельным признакам «Коммунальник» и «Коммунальщик» вполне соответствуют характеристике из методички налоговиков. В связи с этим появление Комарова у руля «Коммунальщика» находит логичное объяснение.

Лицам, стоящим за деятельностью «Коммунальника», мог понадобиться депутатский опыт деления бизнеса на несколько фирм со схожим до степени смешения наименованием. Ведь некоторое время назад при СМД существовало еще целых два ООО «Содружество «Мой дом». Все три общества отличались лишь ИНН, адресом и составом участников (см. «Хронограф» №34 (433) от 8.10.12).

Возвращаясь к иску «Коммунальщика» к «Коммунальнику», можно предположить, что конечные выгодополучатели от деятельности этих обществ могли иметь возможность создать прикрытие схемам взаиморасчетов за якобы выполненные работы. «Коммунальщик», имея на руках судебное решение, может, к примеру, настаивать на том, что «Коммунальник» долго не рассчитывался с добросовестным подрядчиком. Хотя в реальности платить, вероятно, было и не за что.

Еще одно преимущество, которое вроде бы дает судебный акт, — разговоры о том, что «Коммунальщик» и «Коммунальник» — два независимых самостоятельных хозяйствующих субъекта. Если так, то у налогового органа, наверное, нет оснований для объединения их доходов в единую налогооблагаемую базу для исчисления налога на прибыль и НДС. Однако простая сверка данных из ЕГРЮЛ способна развеять этот миф.

Поживиться в МП

Любопытно, что «Коммунальщик», судя по материалам судебного дела, зарегистрирован по адресу: г. Самара, ул. Ленинская, 156. Этот же адрес указан как юридический для «Коммунальника» на его официальном сайте. Некогда по указанному адресу располагалось подразделение ныне банкротящегося МП г. о. Самара «Коммунальник» — ЖЭУ №3. «Коммунальник» Лысенкова рос на мощностях одноименного МП, попутно спихивая в муниципальное предприятие из своего управления неблагоустроенные дома. Это постройки конца XIX — начала XX в. Сегодня в бывших помещениях МП дислоцируется, похоже, и «Коммунальщик». Причем в банкротящемся МП еще достаточно ликвидного имущества — тракторов, погрузчиков, самосвалов, цистерн, экскаваторов и пр. Вероятно, есть и ценная недвижимость, которая кроме кредиторов наверняка притягивает внимание хозяев «Коммунальника».

В начале осени на одну из руководящих должностей в МП «Коммунальник» якобы перешел экс-генеральный директор СМД Сергей Сочагин. Несмотря на то что на МП введено внешнее управление, его топ-менеджеры могут советовать внешнему управляющему, как распорядиться активами. Вероятно, трудоустройство рекомендованного Комаровым Сочагина состоялось с подачи Лысенкова. Теперь кто-то из указанных лиц, не исключено, надеется получить часть активов банкротящегося МП.