Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №5 (492) | 17 февраля 2014г.
 

Тольятти уйдет в себя

Новые ПЗЗ не оставят шансов для развития новых территорий.

Илья Ширтанов

В ближайшей перспективе Думе г.о. Тольятти (ТГД) вновь предстоит рассмотреть вопрос о внесении изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) г. Тольятти. На этот раз мэрия г.о. Тольятти предлагает вариант ПЗЗ, который, по сути, дает старт массовой уплотнительной застройке территорий. Делается ли это в интересах каких-либо конкретных лиц — неизвестно. Но то, что данная инициатива способна привести к деградации строительного рынка города, практически не вызывает сомнений.

16 января 2013 г. было подписано постановление мэрии Тольятти «О подготовке проекта решения Думы г.о. Тольятти о внесении изменений в Правила землепользования и застройки». Из текста этого документа следует, что планируется существенно дополнить список видов разрешенного использования общественно-деловой зоны.

Если быть точнее, то ТГД будет предложено утвердить проект изменений ПЗЗ: «В части включения в условно разрешенные виды использования земельных участков и объектов капитального строительства общественно-деловой зоны Ц-3 дополнительного вида разрешенного использования «многоквартирные многоэтажные жилые дома с встроенно-пристроенными помещениями делового, культурного и обслуживающего назначения с обеспечением машиноместами от 2/3 количества квартир в доме»; «многоквартирные среднеэтажные жилые дома с встроенно-пристроенными помещениями делового, культурного и обслуживающего назначения с обеспечением машиноместами от 2/3 количества квартир в доме»; «многоквартирные малоэтажные жилые дома без встроенно-пристроенных помещений делового, культурного и обслуживающего назначения с обеспечением машиноместами от 2/3 количества квартир в доме».

Согласно данным приложения к ПЗЗ от 19 июня 2013 г. Ц-3 это «Зона объектов здравоохранения и социального обеспечения».

Скорее всего, в вышеназванном постановлении речь идет о зоне Ц-1 «Зона делового общественного

При новых ПЗЗ эту территорию можно будет застроить без особых проблем
При новых ПЗЗ эту территорию можно будет застроить без особых проблем

и коммерческого назначения» либо о Ц-1 А «Зона объектов делового общественного и коммерческого назначения». И в том, и в другом случае последствия внесения изменений видятся в крайне негативном свете.

Возведение жилых домов в общественно-деловой зоне фактически дают зеленый свет для начала массовой уплотнительной застройки. После утверждения указанного документа отпадает необходимость проведения публичных слушаний по поводу изменений ПЗЗ в каждом конкретном случае. Это заметно облегчает задачу застройщика при получении разрешительной документации на возведения жилых зданий.

Если углубиться в историю, то можно найти немало примеров, когда застройка территорий ставилась под угрозу из-за несоответствия зонированию. Что явно противоречило интересам строителей. Причем в особых случаях зонирование менялось аккуратно, без привлечения излишнего внимания со стороны общественности. Таким образом, компании ООО «Единение» Валерия Шиянова было дозволено строить жилой комплекс на территории «Поля чудес» (см. «Хронограф» №40 (484) от 2.12.13). По словам бывшего тольяттинского чиновника, а ныне главного инженера строительной компании ООО «МонолитСтрой» Аркадия Эстрина: «С точки зрения строительства ничего не нарушено. Здесь зона Ж, градостроительный план есть, техусловия выданы, какие еще вопросы могут быть к застройщику?» Эстрин безапелляционно заявил, что вся ответственность за изменение зонирования части «Поля чудес» с рекреационной зоны на зону жилой застройки лежит на депутатах ТГД. Как выяснилось, зонирование было изменено несколько лет назад и многие об этом уже успели забыть.

Но это отдельный случай. В нынешних же реалиях и менять ничего не нужно. Если «Единение» запланирует застроить жилыми домами территорию вдоль ул. Мира от ул. Голосова до развязки с ул. Комсомольской, то, наверное, сможет сделать это без особых проблем. Эта полоса земли в центре города, согласно карте ПЗЗ, как раз размечена как зона делового и коммерческого назначения.

Для того чтобы построить дом в уже освоенном квартале, не нужно много времени. Относительно короткие сроки строительства объясняются тем, что на территории уже существует вся необходимая инженерная инфраструктура. Этот же аспект заметно снизит себестоимость проекта, но должен сказываться на стоимости объекта в целом. Соответственно, вкладывая меньше средств, сокращая временной интервал реализации проекта, застройщик получает, по сути, дополнительную выгоду. В чем заинтересованность мэрии — также очевидно. Городская администрация таким образом продемонстрирует к концу года неплохие результаты по росту темпов строительства жилья и вводу домов в эксплуатацию.

Многие, если не все застройщики, работающие на тольяттинском рынке, будут искать возможность инвестировать в проекты уплотнительной застройки. Таким образом, освоение новых территорий не будет иметь сторонников. В итоге может ситуация может быть доведена до крайности. Город не сможет расширяться. Деградировавшая строительная отрасль попросту не сможет справиться с такими глобальными задачами.

Это уже не говоря о том, что проекты уплотнительной застройки идут вразрез с рекомендациями губернатора Самарской обл. Николая Меркушкина. «В Самаре и Тольятти необходимо уйти от точечной городской застройки», — еще год назад озвучил свою позицию губернатор. В Тольятти, по всей видимости, чиновники предпочитают игнорировать мнение Николая Меркушкина.