Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №8 (495) | 11 марта 2014г.
 

ВолгопромВыключатель

Известным в узких кругах лоббистам удалось «снять» с выборов ректора СамГУ

Егор Кошеров

3 марта на официальном сайте ФГБОУ ВПО «Самарский государственный университет» (СамГУ) было размещено судьбоносное для вуза извещение. В документе сообщалось о приостановке процедуры проведения выборов ректора СамГУ в связи с несогласованием аттестационной комиссией Минобрнауки РФ необходимого количества кандидатов. Таким образом, можно считать, что действующий ректор Игорь НОСКОВ (на фото) в ближайшее время закончит свою работу в этом вузе. Как сообщил источник, это первый случай в Самарской обл., когда министерство не пропускает действующего руководителя учебного заведения. Остаются открытыми вопросы: как будут развиваться события и кто может быть истинным выгодополучателем?

Крайние меры

Выборы ректора СамГУ должны были пройти в апреле. Было выдвинуто 3 соискателя. Действующего ректора Игоря Носкова выдвинул коллектив университета. Кроме него в выборах должны были принять участие 2 самовыдвиженца: заведующая кафедрой иностранных языков СамГУ Виктория Левченко и доцент кафедры менеджмента ФГБОУ ВПО «Самарский государственный аэрокосмический университет им. академика СП. Королева» (СГАУ) Виктор Ковельский (см. «Хронограф» №3 (492) от 17.02.14).

В соответствии с процедурой, кандидаты должны были пройти аттестационную комиссию Министерства образования и науки РФ. Комиссия рассмотрела кандидатуры 26 февраля. 3 марта на сайте СамГУ появилось извещение комиссии по выборам ректора СамГУ. В нем сообщалось: «процедура проведения выборов ректора Самарского государственного университета приостановлена в связи с несогласованием Аттестационной комиссией Минобрнауки Российской Федерации необходимого количества кандидатов». Подписал документ председатель комиссии профессор кафедры государственного и административного права СамГУ Виктор Полянский.

Полной неожиданностью стала информация, что согласование комиссии не прошли действующий ректор вуза Игорь Носков и завкафедрой этого же вуза Виктория Левченко, судя по всему, выполнявшая роль технического кандидата. Усугубляет ситуацию сообщение о том, что Носкова перед этим поддержал губернатор Самарской обл. Николай Меркушкин. Таким образом, единственным из кандидатов, у которого остались шансы занять пост ректора, стал обошедший двух докторов из СамГУ доцент из чужого вуза Ковельский. Можно с высокой степенью вероятности предположить, что Носков был уверен в победе. Это несмотря на то, что существовала версия о серьезных ресурсах, стоящих за кандидатурой Виктора Ковельского.

Последние события наводят на новые гипотезы. Основная — серьезные ресурсы, стоящие за Ковельский, пошли гораздо дальше в поддержке своей креатуры, чем ожидали наблюдатели. Источники в среде образования заявляют, что это первый случай в регионе, когда действующий ректор не смог пройти предварительную процедуру перед выборами. Тем более что никаких видимых причин для беспокойства, судя по всему, у Носкова и его окружения не было. Однако в итоге он оказался «выключен» из выборов в самом начале процесса.

Кому мешал Носков и кто стоит за Ковельский, предположить не сложно. В июле 2011г., спустя два с небольшим года после назначения Игоря Носкова на пост ректора, в корпоративном издании холдинга «Волгопромгаз» (ВПГ) Владимира Аветисяна журнале «Дело» вышла статья «Размен Носкова», посвященная перспективам Носкова на посту ректора. Заканчивалось данное «пророческое» произведение следующими словами: «...многие в университете ждут нового чужака. Как говорят в вузе, у Носкова два пути: или совершить подвиг, или не идти на выборы, иначе они могут стать просто избиением». Судя по всему, оба предложенных пять лет назад варианта не прошли. В результате в ход пошли «крайние меры». Теперь события будут развиваться фактически без участия как самого вуза, так и кого бы то ни было из региональных функционеров.

Чисто технический прием

В соответствии с нормативной базой СамГУ, выборы ректора проходят на альтернативной основе. Поэтому для исключения малейшей возможности переизбрания Игоря Носкова нужно было исключить возможность выборов с его участием. Возможно, поэтому из списка кандидатов исчезли сразу двое, причем остался только Виктор Ковельский, производящий впечатление того самого «чужака», заявленного в журнале ВПГ. Впрочем, пока еще не все окончательно определено и можно только строить гипотезы. Исходя из того что пятилетний контракт Носкова заканчивается в апреле, следует ожидать, что Минобрнауки, как представитель учредителя (Российской Федерации), назначит своего и.о. ректора СамГУ. Хотя можно предположить и более радикальную форму развития событий. Учредитель вправе изменить устав вуза. Наблюдатели связывают эту возможность с несостоявшимися выборами ректора. Однако логичнее ее связывать с окончанием контракта действующего ректора Носкова. Дело в том, что в случае изменения устава при действующем контракте крупные изменения пришлось бы согласовывать с действующим ректором. Либо устранять исполнительный орган вуза путем лишения аккредитации. Но такие радикальные меры могут оказаться труднореализуемыми. Если использовать терминологию ВПГ, «подвига» Носков за 5 лет своего руководства СамГУ не совершил. Хотя вуз под его руководством, как отмечают даже сторонние наблюдатели, достиг определенного прогресса.

Приостановление процедуры выборов ректора в СамГУ возродило разговоры о возможном присоединении университета к ФГБОУ ВПО «Самарский государственный аэрокосмический университет им. академика СП. Королева» (СГАУ). Это совпадает с версией, высказанной в «Хронографе» 17 февраля. Если понаблюдать за развитием событий в высшем образовании Самарской обл. за 2013 г., то можно сделать еще ряд предположений.

Лоббирующая машина Волгопромгаза

Уже в марте СГАУ должен попытаться повторно защитить свою «дорожную карту» (программу развития) по вхождению в топ мировых образовательных рейтингов. Эта широко разрекламированная программа Минобрнауки РФ стала малозаметной в Самарской обл. после того, как в октябре 2013 г. СГАУ не смог защитить в Минобрнауки свою «дорожную карту». Поговаривают, что СГАУ вошел в топ-15 российских вузов в первую очередь благодаря поддержке губернатора Самарской обл. При этом вуз якобы не совсем отвечал требованиям министерства. По версии источника в образовательной среде, присоединение СамГУ к СГАУ способно полностью устранить эту проблему. Хотя тут же возникает противоречие по срокам. Защита «дорожной карты» СГАУ должна состояться со дня на день, а внесение изменения в устав и последующее присоединение потребуют гораздо больше времени.

Однако вряд ли планы модераторов процессов в Самарской обл. ограничиваются формальными достижениями позиций в правительственных рейтингах.

Следует понимать, что в данной ситуации, скорее всего, присутствует конфликт интересов. С одной стороны, губернатор стремится поднять региональное высшее образование на новый качественный уровень, с другой — региональная ФПГ стремится сформировать бюджетоприемник максимальной емкости. Теперь можно посмотреть, что за ресурс стоит за данной ФПГ.

Бытует мнение, что в сферу влияния ВПГ при губернаторе Владимире Артякове попали СГАУ и ФГБОУ ВПО «Самарский государственный технический университет» (СГТУ). Сегодня Владимир Аветисян — член правления ОАО «Роснано», председателем которого является Анатолий Чубайс, одновременно с этим он советник гендиректора Государственной корпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова (см. «Хронограф» №4 (491) от 10.02.14). Имя Аветисяна связывают с первым заместителем руководителя Администрации Президента РФ Вячеславом Володиным. За последние пару лет, даже несмотря на смену губернатора, ВПГ существенно усилил свое влияние в Самарской обл. Вряд ли у кого-то возникнет сомнение в том, что при наличии такого ресурса было бы сложно повлиять на решение аттестационной комиссии.

Теперь следует вспомнить еще несколько имен. Профессор по менеджменту (ректор до сентября 2013 г.) Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Волков, генеральный директор (до сентября 2012 г.) ОАО «ОПК «Оборонпром» Андрей Реус, действующий с июня 2012 г. заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов. Этих трех людей объединяет одно — все они в первой половине 90-х годов прошлого века работали в НОУ «Международная академия бизнеса и банковского дела», сегодня «Тольяттинская академия управления» (ТАУ). По сути, академия и стала для них трамплином в карьере. Еще одна деталь: «Оборонпром» входит в состав госкорпорации «Ростех».

В одном из своих недавних интервью Владимир Аветисян упоминал о своих планах привлечения инвестиций посредством Роснано. Если это были не пустые слова, то формирование вуза новой формации, способного осваивать существенные средства по НИОКР, становится архиважной задачей. Тем более что тему ОАО «АВТОВАЗ» можно считать для ВПГ выработанной. Выступать в таком случае против вышеописанной лоббистской машины -безумие. Носков попробовал, его просто «выключили» из игры.

Отработанную технологию по устранению ректоров вполне можно транслировать и на другие территории. Сегодня в Тольятти наблюдается наращивание влияния ВПГ за счет исполнительной власти. Бессменный президент ТАУ Игорь Богданов уже пытался баллотироваться на пост ректора ФГБОУ ВПО «Тольяттинский государственный университет» (ТГУ). Очередные выборы ректора ТГУ не за горами.

Если говорить о создании супервуза под «нано» возможности Аветисяна, то у СГАУ есть еще один недостаток. СГАУ — это изначально научный центр конструкторских разработок. Именно центры такого характера специализации всегда являются основными заказчиками разработки новых материалов, новых технологий соединения уже известных им материалов, новых технологий повышения прочностных характеристик используемых материалов. Исключительно эта сфера и является местом применения нанотехнологий. Следовательно, вузы, изначально имеющие базовую основу в качестве научных центров по разработке технологий материалов, будут гармоничнее всего вписываться в систему кооперации со СГАУ, который по отношению к ним может стать заказчиком их работ. Консолидация СамГТУ и ТГУ с последующим присоединением к СГАУ способна полностью упростить решение подобных проблем.

Впрочем, все это может оказаться не более чем слишком смелым предположением. Насколько изложенная версия имеет право на жизнь, уже в ближайшее время покажет развитие событий в СамГУ.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.