Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №8 (495) | 11 марта 2014г.
 

Как сом в вершу

Может угодить Александр Неронов, совмещая бизнес и политику

Вероника Синицына

26 февраля появились дополнительные основания считать, что руководитель самарского регионального отделения партии «Правое дело» (ПД) Александр НЕРОНОВ (на фото) может использовать свой статус депутата Думы г.о. Сызрань (СыГД) в целях продвижения собственного рыбодобывающего бизнеса. Вероятно, именно этим можно объяснить его непринятие нового положения «О правилах депутатской этики депутатов Думы городского округа Сызрань». Кстати, в этот же день в интернет-пространстве вновь была поднята тема тралового лова.

Следует напомнить, что 26 февраля на заседании СыГД под председательством Сергея Ананьева большинством голосов в новой редакции принято положение «О правилах депутатской этики депутатов Думы г. о. Сызрань» (положение об этике). Против принятия документа выступили депутаты от ПД Александр Неронов и Павел Шалимов (см. «Хронограф» №7 (494) от 3.03.14).

В этот же день, кажется, совершенно независимо от принятия названного решения в интернет-пространстве вновь была поднята тема тралового лова. Большой эмоциональный пост по этому поводу был размещен в блоге Павла Семенова.

Но именно идеи продвижения собственного (в т.ч. и рыбодобывающего) бизнеса могли стать для Александра Неронова определяющими в отношении положения об этике. Достаточно сказать, что Александр Неронов является совладельцем ООО «Сызранский рыбокомбинат №1» (СРК№1) и ООО «Сызранский рыбокомбинат №2» (СРК №2). Зять Александра Неронова Павел Шалимов является директором СРК №2 (см. «Хронограф» №32 (385) от 19.09.11).

В положении об этике, в частности, отмечено: «Депутат не вправе использовать свое положение для рекламы деятельности каких-либо коммерческих организаций... Депутат не вправе использовать в личных целях преимущества своего депутатского статуса во взаимоотношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления, средствами массовой информации, организациями и гражданами». Сейчас же как раз и складывается ситуация, когда депутаты от ПД могут быть заинтересованы в обратном.

В Самарской обл. продолжаются общественные мероприятия, направленные на запрет тралового и промыслового лова рыбы на Волге. Накануне и во время выборной кампании в СыГД в 2013 г. траловая тема поднималась неоднократно. Тогда ее инициирование можно было воспринять не только как общественный протест, но и как происки оппонентов Александра Неронова. Сейчас же, когда со времени выборов в Сызрани минуло полгода, а протестные мероприятия проходят в Самаре, объяснить их политической подоплекой достаточно сложно.

Кстати, за политическими баталиями 2013 г., как ни странно, остался почти незамеченным прямо касающийся ситуации процесс в Арбитражном суде Самарской обл. В этот орган с иском к Ильгаму Гильметдинову обратился СРК №1. Требования его заключались в защите деловой репутации, признании не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию сведений, распространенных на публичном мероприятии — митинге на площади им. Ленина в Сызрани. Организатором митинга выступал как раз Ильгам Гильметдинов.

Сейчас не столь существенно, что в июле 2013 г. суд отказал СРК №1 в названном иске. Гораздо важнее, что он в числе прочего и на основании различных документов пришел к выводу о соответствии действительности распространенных сведений о допускаемых СРК № 1 нарушениях при осуществлении промышленного рыболовства. В частности, это были постановления Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) об административных правонарушениях, вынесенных в отношении должностных лиц СРК №1.

Документами подтверждается, что работниками СРК №1 неоднократно допускались нарушения правил добычи водных биологических ресурсов и иных правил, регламентирующих осуществление указанной деятельности. В т. ч. — путем применения запрещенных орудий лова (донного трала); в отсутствие разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов на борту судна; в отсутствие записей о добытых водных биологических ресурсах в рыбопромысловом журнале.

Также арбитражный суд учел решение Сызранского районного суда Самарской обл. Районный суд оставил без удовлетворения жалобу капитана принадлежащего СРК №1 судна «Промысловый-3» на постановление Росрыболовства о привлечении к административной ответственности за нарушения правил добычи водных биологических ресурсов и иных правил. Наконец, нарушение СРК №1 природоохранного законодательства было подтверждено материалами Управления Росприроднадзора по Самарской обл.

Показательно, что на мнение общественности обратил внимание и губернатор Самарской обл. Николай Меркушкин. По сообщениям источников, он направил соответствующее письмо в Министерство сельского хозяйства РФ (минсельхоз). Александр Неронов якобы пытается добиться своего включения в рабочую группу для участия в рассмотрении вопроса в минсельхозе. Соображения его в этом отношении могут быть весьма прозрачны. Эксперты при этом отмечают, что и до, и после выборов 2013 г. Александр Неронов неоднократно заявлял о своей поддержке политики губернатора. Впрочем, не по запрету тралового лова.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Павел СЕМЕНОВ, блогер

- Еще когда я работал у Неронова, я спросил его о ситуации с тралом. Он ответил, что все по закону. Но дело ведь не только в трале как таковом. Сейчас многим уже может стать понятно, что для Александра Неронова превыше всего не защита каких-то великих идеалов, не забота о благе города, сызранцев. Подобные ему «коммерсы» «коммерсами» остаются и в политике. Главное для них — деньги, прибыль, интересы собственной семьи и бизнеса.