Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №12 (499) | 7 апреля 2014г.
 

ТГУ и тут отличился

Самарская область опережает другие регионы в плане реализации «исторических» указов Путина

Илья Ширтанов

24 марта Самарастат раскрыл официальные данные о социально-экономическом положении Самарской обл. по итогам исследований, проведенных за период январь-февраль 2014 г. Особое внимание приковывают цифры, характеризующие уровень жизни населения, в частности, размера средних уровней зарплат по отраслям. При этом довольно четко видно, что в некоторых отраслях, например в образовании, за счет лидеров внутриотраслевых рейтингов формируются относительно неплохие общие среднестатистические показатели. Объективность этого тезиса в полной мере подтверждается при рассмотрении нынешнего уровня зарплат сотрудников ФГБОУ ВПО «Тольяттинский государственный университет» (ТГУ).

Все уже привыкли к постоянным и в большинстве случаев формальным разговорам чиновников о социально-экономическом развитии территорий. Для них эта тема выгодная на все времена. Покуда они не попытаются начать с крупными организациями диалог о решении проблем социального характера, эти проблемы никогда не решатся. Очень хорошо понимает это губернатор Самарской обл. Николай Меркушкин, о чем стало известно всем жителям области, кто 26 декабря 2013 г. смотрел телетрансляцию послания губернатора. Тот, кто не сумел посмотреть, мог прочитать текст этого послания. «Успех всех наших дел в огромной степени определяется состоянием социальной сферы и тем, насколько точно мы воспринимаем сигналы, идущие от общества», — обобщил Меркушкин.

На основе недавних исследований, проведенных Самарастатом, уже сейчас можно получить представление о темпах развития Самарского региона в части улучшения ситуации в социальной сфере. По данным Самарастата, в январе 2014 г. средняя заработная плата в сфере образования в Самарской обл. составила 20,2 тыс. р. По отношению к аналогичному периоду 2013 г. был отмечен рост на 19%. Тем не менее по сравнению с обобщенными показателями доходы педагогов не выглядят внушительно, поскольку составляют лишь 86% от среднего показателя по региону с учетом всех отраслей. Т. е. по отношению к этому показателю отрасли «Образование» есть куда стремиться.

Очевидно, что в данном случае сборщики данных для Самарастата опирались на сводную информацию всех организаций и учреждений, так или иначе связанных с образовательным процессом в регионе. При этом аутсайдерами среди вузов по уровню зарплат оказываются негосударственные вузы, страдающие также более низким качеством предоставляемых образовательных услуг.

Говоря об уровнях зарплат среди вузов, можно найти и лидеров, и аутсайдеров. Причем в данном случае рамки жестко регламентированы президентом России Владимиром Путиным в одном из «майских указов». Согласно тезисам, озвученным президентом РФ, в 2013 г. средняя зарплата преподавателя вуза должна составить 110% от средней по региону. В 2014 г. это соотношение должно быть не менее 125%.

К 2018 г. зарплата преподавателя высшей школы должна быть выше среднестатистической по соответствующему региону в 2 раза. Между тем Самарский регион уже успел заявить о своих достижениях в этом направлении. К примеру, в ТГУ в 2013 г. средняя зарплата профессорско-преподавательского состава (ППС) превысила 33 тыс. р., что больше среднего заработка по Самарской обл. на 42%. «Не случайно Самарская обл. признана одним из лидеров по выполнению майских указов Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина», — заявил в послании Николай Меркушкин. На примере одного из крупнейших вузов региона это отчетливо видно.

Еще в 2012 г. средняя заработная плата ППС в ТГУ превышала среднюю по экономике Самарской обл. на 27%. При этом минимальная зарплата кандидата наук, доцента, заведовавшего кафедрой в ТГУ, тогда составляла 20,5 тыс. р. Т. е. уже в то время в ТГУ смогли обеспечить своих сотрудников зарплатой, которая была выше нынешней среднерегиональной по отрасли. Хотя тогда еще ощущались последствия глобального мирового финансового кризиса, и выйти полностью на бездефицитный бюджет ТГУ смог только к 2013 г. И это сразу сказалось на показателях. В частности, руководству вуза удалось в четыре этапа с апреля 2013 г. существенно поднять зарплату профессорско-преподавательского состава в разрезе должностей в расчете на одну ставку без учета индивидуальных доплат и совмещений (в марте, сентябре и октябре 2013 г. и с 1 апреля 2014 г. еще на 7%).

«Как сказал Владимир Владимирович Путин, «мы повышаем зарплаты в образовании и здравоохранении, чтобы работа учителя, преподавателя, врача вновь стала престижной, привлекла сильных выпускников вузов. Но главное — качество услуг в социальной сфере, чтобы люди видели, как меняется к лучшему работа наших школ, университетов, поликлиник и больниц». Мы указы Президента выполняем даже немного с опережением», — такие выводы сделал Николай Меркушкин, подводя итоги 2013 г. И сразу оговорился, что «выполнение указов -это не завершение, а опорная, отправная точка большой работы».

На этом фоне можно констатировать, что ТГУ, взяв курс на уверенное развитие университета, сохраняет положительную динамику. Впрочем, соответствовать и даже предугадывать существующие тренды университет обязывает в т. ч. и то, что Николай Меркушкин вошел в Попечительский совет вуза. В любом случае вузу удается не только обеспечивать своих сотрудников достойным материальным вознаграждением, но и, по сути, «корректировать» в сторону роста показателей весь региональный статистический ряд по отрасли «Образование».

Справка:

Повышение заработной платы профессорско-преподавательского состава в расчете на одну ставку (данные на апрель 2014 г. в сравнении с январем 2013 г.) ассистентов – на 100,83% преподавателей – на 102,54% старших преподавателей – на 111,28% доцентов (с ученой степенью кандидата наук и ученым званием «доцент») — на 57,49% профессоров (с ученой степенью доктора наук и ученым званием «профессор») – на 48,00% заведующих кафедрами (кандидат наук, доцент) – на 105,53%.

Источник: газета — «Тольяттинский университет»

Комментарии

Сергей ДЬЯЧКОВ, социолог, почетный гражданин г. Тольятти

- Как вы можете оценить существующий сегодня в регионе, и в Тольятти в частности, уровень заработной платы в системе образования по сравнению с другими отраслями?

- Все зависит от руководителей. Что касается вузов, они могут привлекать и распределять средства, но это уже вопрос индивидуальный.

- По данным Самарастата, средняя по региону зарплата в сфере образования составляет около 20 тыс. р. По-вашему, этого достаточно?

- Это наверняка ниже требуемого. Наш город, конечно, сейчас немного сник, но все еще остается дорогим. В каких-то источниках я встречал такую цифру, что для Тольятти более-менее оптимальный доход можно считать 30 тыс. р.

- По-вашему, у вузов есть возможность вывести зарплаты на этот уровень?

- У вузов такие возможности есть. Другой вопрос — есть ли желание. Все зависит от руководителя.

Светлана СОКОЛОВА, член Центрального Комитета Общероссийского профсоюза работников образования и науки

- В среднем образовании и высшей школе расчеты зарплат, конечно, отличаются. В вузах многое зависит не только от ставок, но и научной степени и звания преподавателя. Причем в разных вузах зарплаты могут отличаться. У них, помимо основного фонда оплаты труда, есть еще и внебюджетные средства, привлекаемые вузом. Исходя из этого в разных вузах могут складываться различные уровни зарплат.