Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №25 (512) | 28 июля 2014г.
 

Не допускают прецедент

«МегаФону» важно не проиграть ни одного суда Росфиннадзору

Сергей Ромашов

В начале июля в Одиннадцатом арбитражном апелляционном суде ОАО «МегаФон» попытается оспорить решения суда первой инстанции по заявлениям компании к управлению Росфиннадзора по Самарской обл. Надзорное ведомство неоднократно привлекало оператора связи к ответственности за нарушения ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Характерно, что «МегаФон» пытается оспорить все постановления Росфиннадзора, даже те штрафы, по которым размеры выплат минимальны. Видимо, компания опасается, что, единожды проиграв в суде в споре об отмене наложения таких санкций, она может проигрывать подобные разбирательства и дальше, рискуя быть оштрафованной уже на гораздо большие суммы.

В Арбитражном суде Самарской обл. продолжается рассмотрение дела по заявлению «МегаФона» в лице возглавляемого Александром Григорьевым Поволжского филиала к управлению Росфиннадзора по Самарской обл. Заявитель просит признать незаконным и отменить постановление управления Росфиннадзора № 36-13/1111 от 18 февраля 2014 г. Следует отметить, что в марте 2014 г. «МегаФон» подавал еще 4 заявления к Росфиннадзору об отмене постановлений № 36-13/1105, № 36-13/1108, № 36-13/1107, № 36-13/1110. По всем четырем требованиям суд уже отказал «МегаФону» в признании незаконными и отмене постановлений Росфиннадзора. Сейчас оператор связи пытается обжаловать эти решения в апелляционной инстанции, по-видимому, опасаясь создания нежелательного для себя судебного прецедента.

Согласно материалам уже рассмотренных первой инстанцией арбитражных дел, между «Мегафоном» и организацией «Дойче Люфтганза АГ» был заключен договор об оказании услуг радиотелефонной связи. В материалах дела сообщается: «В соответствии с положениями ФЗ от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», резиденты — юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации (п.п. «в» п. 6 ч. 1 ст. 1), нерезиденты — юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и имеющие местонахождение за пределами территории РФ.

Использование валюты РФ в качестве средства платежа между резидентом и нерезидентом является валютной операцией (п.п. «б» п. 9 ч. 1 ст. 1)». Следовательно, «МегаФон», получая от «Дойче Люфтганза АГ» оплату за оказанные услуги в валюте РФ, осуществляет валютные операции, расчеты при которых должны производиться через счета, открытые в уполномоченных банках.

Росфиннадзор привлек «МегаФон» к ответственности за то, что «Дойче Люфтганза АГ» расплачивалось с оператором связи напрямую через терминалы/банкоматы. Причем суммы перечислений были сравнительно небольшими — от 50 до 1000 р. Соответственно, и наложенные на «МегаФон» по ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ штрафы были достаточно скромными по меркам такой крупной компании. Однако «МегаФон» проводит валютные операции и на существенно более серьезные суммы. Штрафы за нарушения при проведении таких операций могут измеряться миллионами рублей, что доказывают материалы арбитражного дела № А55-14470/2013. В данном случае речь шла о договоре, заключенном «Мегафоном» с таджикским ООО «Сатурн-Онлайн». Во исполнение договора «МегаФон» выставил инвойс и счет-фактуру на оплату оказанных ООО «Сатурн-Онлайн» услуг за октябрь 2012 г. на общую сумму $190 тыс., в т.ч. за подключение канала спутниковой связи на сумму $170 тыс.; абонентскую плату за использование канала спутниковой связи на сумму $20 тыс. Единовременный платеж за подключение услуги ООО «Сатурн-Онлайн» должно было оплатить до 27 ноября 2012 г. включительно. В установленный договором срок денежные средства на счет «МегаФона» не поступили. Исходя из этого Росфиннадзор сделал вывод, что резидент своевременно не исполнил обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках валюты РФ. Видимо, ООО «Сатурн-Онлайн» также рассчиталось с «Мегафоном» через терминал. По выявленным административным органом фактам нарушений валютного законодательства 7 июня 2013 г. был составлен протокол № 36-13/331 об административном правонарушении, предусмотренном уже ч. 4 ст. 15.25 КоАП РФ. Штраф за это нарушение составил уже 3,9 млн р. Однако «МегаФону» удалось оспорить решение Росфиннадзора в арбитражном суде.

Таким образом, становится понятно, по каким причинам «МегаФон» оспаривает постановления Росфиннадзора о привлечении к ответственности в суде, вместо того чтобы выполнить требования ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» и проводить расчетные операции с нерезидентами через уполномоченные банки. Единожды проиграв в суде в споре об отмене наложения таких санкций, оператор рискует проигрывать подобные разбирательства и дальше. Учитывая, как часто Росфиннадзор выявляет в деятельности «МегаФона» нарушения закона о валютном регулировании, такая арбитражная практика для оператора связи крайне нежелательна.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Елена ХАРИТОНОВА, директор по связям с общественностью Поволжского филиала ОАО «МегаФон»

- Рассмотрение дела по указанным эпизодам еще продолжается. При осуществлении сделок с нерезидентами ОАО «МегаФон» добросовестно выполняет требования валютного законодательства. ОАО «МегаФон» всегда работает в рамках российского законодательства.

Елена НИКОЛАЕВА, врио руководителя управления Росфиннадзора по Самарской обл.

- По нашему мнению, после вступления в законную силу решений судебных органов, признавших постановления Территориального управления законными, ОАО «МегаФон» обязано самостоятельно устранить выявленное нарушение, т.е. осуществлять расчеты с нерезидентами только через счета в уполномоченных банках. В ходе административного производства ОАО «МегаФон» отказалось дать пояснения о причинах, способствующих совершению незаконных валютных операций. Одной из причин, по которой ОАО «МегаФон» оспаривает постановления Территориального управления, — попытка оправдать свои действия и прикрыть некомпетентность своих должностных лиц перед акционерами общества.