Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №41 (528) | 22 декабря 2014г.
 

Задают темп

Ставропольский район занял ряд лидирующих позиций в аграрном производстве

Борис Кротов

17 декабря в Самаре прошло оглашение ежегодного Послания губернатора Самарской обл. Николая МЕРКУШКИНА. Глава региона в очередной раз остановился на необходимости развивать на территории области сельскохозяйственное производства, выходить на производство и потребление достаточного количества местных продуктов. Отдельным приоритетом в Самарской обл. является социальное развитие села. Результаты одного из районов — м.р. Ставропольский — демонстрируют, что сельские территории могут развиваться, привлекать новых жителей, а также успешно заниматься аграрным производством.

Стоят задачи и по увеличению валового сбора зерна, который в этом году составил 152 тыс. т, при плане в 150 тыс. т. Это первое место по валовому сбору зерна в Самарской обл. Урожайность в среднем составила 27 центнеров с га, но есть в районе хозяйства, которые смогли собрать и по 30 центнеров. Таким образом, можно смело утверждать, что резервы для увеличения валового сбора зерна в районе имеются. За последние годы была проделана огромная работа по возвращению в оборот посевных площадей. В 2012 г. общая площадь площадь посевов в Ставропольском р-не составляла 77,4 тыс. га, а под посевы 2014 г. было обработано 97,7 тыс. га. В планах на 2015 г. стоит увеличение посевных площадей до 99 тыс. га. Увеличение озимого клина говорит о нацеленности на дальнейший прирост поставок зерна. По валовому производству картофеля район в этом году занял второе место в губернии, а по сбору — третье. Пока есть куда стремиться по производству зерна, животноводству, овощеводству, хотя и тут результаты, полученные районом, можно считать удовлетворительными.

Что касается животноводства, то в конце этого года ожидается, что надой от одной коровы в среднем по району составит более 6 тыс. л в год на одну дойную корову. И это притом, что есть в районе хозяйства, которые получают от своих буренок и более высокие надои. Цифра в 9 тыс. л молока от одной коровы для них вполне реальная планка. Летом средние надои от фуражной коровы поднимались до 18 л молока в сутки.

Отличными можно считать показатели ООО «ЛИК» и ООО «Клондайк», где надои от одной коровы составляли 22 и 25 л. В данном случае высокопродуктивное производство может стать залогом продовольственной безопасности страны. «Еще пару десятков лет назад наш продуктовый рынок почти на 70% состоял из импортных товаров. Но сейчас наш товаропроизводитель начинает доминировать на этом поле. Курицей, мясом и яйцом мы практически полностью обеспечиваем свои потребности. В этом году надеемся на аналогичные показатели по свинине и многим другим продуктам, производство которых очень активно развивается», — считает губернатор Самарской обл. Николай Меркушкин.

Есть и другой нюанс. Современное аграрное производство, как это ни удивительно, больше не может быть ключевым работодателем на селе. За счет автоматизации процессов, повышения производительности труда мы постепенно отходим от повальной занятости большей части сельчан в аграрном секторе. «Современные животноводческие комплексы на 400 голов вполне могут обслуживаться 10 работниками против 100, как было раньше. Растет и престиж такого труда — на иной ферме так же чисто, как в медпункте, т.е. создана высокая культура труда. Возникает вопрос: а чем тогда нам занять оставшихся?» — говорит глава м.р. Ставропольский Александр Пучков (на фото). Как таковых госпрограмм, направленных на повышение занятости, на селе нет. «Здесь нам приходит на помощь частный сектор. Создаются малые предприятия, предприятия социальной сферы, предприятия сервиса, быта, частные фермы.

Все это формирует рынок труда на селе, с одной стороны, а с другой — позволяет формировать иной уровень жизни на селе, наличие всех тех благ, которые может получить человек, проживая в городе. В чем я вижу задачу района — это формирование условий, при которых будет стимулироваться развитие малого бизнеса. Это налоги, которые придут к нам в бюджет и пойдут на нужды жителей села», -считает глава района. О важности развития на селе малого и среднего бизнеса заявлял президент РФ Владимир Путин на совместном заседании Государственного совета и совета при президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, прошедшем в апреле 2014 г. «Конечно, прежде всего важно крупное товарное производство. И мы должны ясно отдавать себе в этом отчет. Крупные товарные производства на селе — это основа любого сельскохозяйственного производства. Но малый и средний бизнес тоже должны иметь свою нишу и быть поддержаны», — отметил Владимир Путин. Также Путин отметил тот факт, что Самарская обл. является одним из регионов, где наблюдается миграция населения в сельскую местность. Пример Ставропольского р-на только подтверждает эту тенденцию. Сейчас в районе проживает около 70 тыс. человек, между тем как достаточно длительное время численность населения района колебалась в районе 55 тыс. жителей. Дополнительная иллюстрация того, что при грамотном планировании даже сельские территории могут быть привлекательны.

При этом уровень безработицы в районе ощутимо ниже среднерегиональных показателей. «За счет близости с г. Тольятти проблема с занятостью в селах Ставропольского р-на так остро не стоит. Но свою стратегическую задачу мы видим не в том, чтобы отправить нашего сельчанина на заработки в Тольятти. Задача состоит в том, чтобы, становясь более конкурентной территорией, обеспечивать сельчан работой «на месте», а то и привлекать новых жителей в район. Чтобы налогооблагаемая база формировалась здесь, у нас», — считает глава района Александр Пучков.