Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №7 (535) | 2 марта 2015г.
 

Против течения

Ректор СамГТУ Дмитрий Быков противится идее объединения вузов

Сергей Ромашов

17 февраля представители студенческого совета теплоэнергетического факультета ФГБОУ ВПО «Самарский государственный технический университет» (СамГТУ) одобрили идею губернатора Самарской обл. Николая МЕРКУШКИНА объединить три вуза. Глава региона предложил объединить СамГТУ с ФГБОУ ВПО «Самарский государственный университет» (СамГУ) и ФГБОУ ВПО «Самарский государственный аэрокосмический университет им. академика СП. Королева» (СГАУ) для привлечения дополнительного финансирования из федерального бюджета. Новость вызвала резонанс среди сотрудников СамГТУ, возглавляемого Дмитрием БЫКОВЫМ (на фото). Опасения Быкова понятны: в случае реализации плана губернатора ректор СамГТУ уже не сможет почти единолично контролировать бюджетные потоки, проходящие через его вуз.

17 февраля губернатор Николай Меркушкин встретился с руководителями основных студенческих организаций СамГУ, СамГТУ и СГАУ — трех вузов, которые глава региона две недели назад предложил объединить в один крупный университет. Таким образом региональные власти планируют укрепить позиции высшей школы в области и привлечь дополнительное федеральное финансирование на научные исследование и улучшение материально-технической базы университетов. На встрече с представителями студенческих организаций губернатор еще раз объяснил, чем обусловлена необходимость объединения вузов.

По информации губернатора, федеральный центр планирует изменить систему финансирования высшей школы, уменьшив магистерские и аспирантские бюджетные места в целом по стране. Большая часть оставшихся мест будет сосредоточена в т.н. вузах первого эшелона, т. е. в крупных научно-исследовательских центрах с академическими институтами внутри. Всего таких университетов по стране будет около 15. Вузы второго эшелона также будут готовить специалистов, но они уже не получат такой федеральной финансовой поддержки, как первые. Таких вузов в стране будет не больше сотни. По словам главы региона, в Самарской обл. пока лишь СГАУ и ГОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» имеют шансы попасть в эту сотню.

Оставшиеся вузы, которых будет порядка 800, займутся подготовкой бакалавров, следовательно, получат еще меньшую финансовую поддержку.

По замыслу правительства региона, при объединении СГАУ, СамГТУ и СамГУ получится вуз первого эшелона. А т. к. СГАУ в плане конкурентоспособности опережает СамГТУ и СамГУ, то именно данный вуз планируется использовать как базу для объединенного университета. Соответственно, главой новой учебной структуры может стать действующий ректор СГАУ Евгений Шахматов.

После общения с губернатором председатель студенческого совета теплоэнергетического факультета СамГТУ Андрей Куличков удивился недальновидности некоторых студентов, которые две недели назад выступили против идеи объединения, мотивируя это нежеланием учиться в «более молодом» вузе. «Через десять лет нынешним студентам не будет важно, сколько лет насчитывала история вуза, который они заканчивали. Им будет важно, где и над какими проектами они работают, какая у них зарплата, насколько они востребованы», -отметил Куличков. Его поддержала председатель Самарского союза молодежи Регина Воробьева, отметив, что качественное образование — первоочередная вещь.

По мнению наблюдателей, смуту среди студентов СамГТУ способен сеять профессорско-преподавательский состав во главе с ректором Дмитрием Быковым. 13 февраля трудовой коллектив СамГТУ собрал конференцию: из 146 присутствовавших за объединение вузов проголосовали только 4 человека, против -123, остальные воздержались. СамГТУ также направил электронную петицию в адрес президента РФ Владимира Путина.

Волнения Быкова в данном случае вполне понятны. СамГТУ, через который проходят крупные потоки бюджетных средств, регулярно разыгрывает дорогостоящие госзаказы. Один из таких аукционов СамГТУ, например, провел 24 ноября 2014 г. — уже через 3 дня после избрания ректором вуза Дмитрия Быкова. Начальная цена контракта на оказание услуг по охране объектов вуза составляла 18,7 млн р. «Хронограф» уже писал о том, какую выгоду Быков может получать от подобных тендеров (см. «Хронограф» № 2 (530) от 26.01.15). При объединении вузов сегодняшние возможности Быков может утратить, а потому вступает практически в открытую конфронтацию с действующей властью, хотя еще в январе ректор СамГТУ обсуждал с Меркушкиным возможность реанимации научно-производственной базы в Новокуйбышевске.

Как теперь Быков намерен выстраивать деловые отношения с правительством Самарской обл., непонятно. Разве что ректор в какой-то момент укажет пальцем на ветеранов вуза, которые известны своей консервативностью, и скажет, что зачинщиками бунта стали именно они. Тем более что более молодые преподаватели идею Меркушкина поддерживают. Например, доцент кафедры промышленной теплоэнергетики СамГТУ Дмитрий Пащенко отмечает: «Многие выступающие думают не о развитии высшей школы в регионе, а о какой-то сиюминутной выгоде — как досидеть до пенсии, как доучить ребенка в вузе». Как видно, и студенческие организации, и молодые преподаватели понимают необходимость объединения вузов. Значит, нынешнее качество образования в СамГТУ их не устраивает. Доценты, видимо, не согласны с царящими в вузе консервативными порядками, а думающие головой, руководствующиеся не чужими мыслями студенты хотят стать грамотными специалистами, а не просто получить диплом.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.