Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №10 (538) | 23 марта 2015г.
 

Аннексия и контрибуция

За освоение знаковых мест Тольятти придется дорого заплатить

Илья Ширтанов

18 марта, во время заседания в Думе г.о. Тольятти (ТГД), было организовано настоящее театрализованное представление с принятием в первом чтении перечня социально значимых и знаковых мест города. Презентовал проект депутат ТГД Михаил НОСОРЕВ. Несомненно, подобная процедура в глазах впечатлительных граждан лишь добавила благородства модераторам создания указанного реестра. Между тем изучение списка значимых территорий все больше убеждает в обратном.

По официальной версии, идея ограничить возможность отчуждения т. н. «статусных мест» возникла после того, как мэрия г.о. Тольятти продала земельный участок на ул. Революционной, напротив магазина «1000 мелочей». Словно кто-то на кого-то серьезно обиделся, что ему не отправили бонусы за оказание доступа к этому участку. В июле 2014 г. в ТГД особо продвинутые в имущественных вопросах лица организовали заседание консультационного совета (совета старейшин), где «старейшинам» было официально предложено подключиться к работе над формированием реестра знаковых мест. Весьма вероятно, что особая роль в этом процессе была отведена бывшему мэру Тольятти Николаю Уткину, ранее осужденному по т. н. «земельному делу» за вымогательство взятки.

Ранее из списка значимых мест на обозрение читателей «Хронографом» уже был представлен целый ряд объектов. На основании анализа можно было выдвинуть версию о появлении в Тольятти новой, весьма изощренной коррупционной схемы (см. «Хронограф» №5 (533) от 16.02.15 и № 7 (535) от 2.03.15). Как видно, модераторы идеи о знаковых местах всячески пытаются придать весомости запущенным процессам. Вопрос, по аналогии с процедурами принятия законов и серьезных нормативно-правовых актов, был разнесен в ТГД на два чтения. По словам депутата ТГД Михаила Носорева, окончательный вариант списка должен появиться в июне 2015 г.

В этот список были включены объекты, в большинстве своем в виде земельных участков, которые вряд ли могут иметь для Тольятти какую-либо культурную или историческую ценность.

К примеру, в реестре присутствует объект, обозначенный как: «Территория, расположенная южнее рынка «Кунеевский» по границам жилых домов № 52, 66, 56 по ул. Лизы Чайкиной». Наверное, даже жители указанных домов не смогут сразу сообразить, какую ценность несет обозначенная территория. Внешне это замусоренный пустырь, который создает впечатление необустроенности территории.

Тайна открывается весьма просто. Это очень перспективный для застройки земельный участок. Впрочем, составители перечня знаковых мест сделали отметку о том, что участок с кадастровым номером (КН) 63:09:0201059:71 находится в собственности Самарского областного фонда жилья и ипотеки (СОФЖИ). Между тем в онлайн-ресурсах Росреестра подтверждения этой информации найти не удалось. В частности, сведения из Государственного кадастра недвижимости, на которые дается ссылка на сайте Росреестра, говорят о том, что права на землю не зарегистрированы. Для полноты картины стоит уточнить, что площадь участка составляет 5 тыс. кв. м (0,5 га), кадастровая стоимость земли — 46 млн р.

Вероятно, данная территория, оснащенная необходимой инженерной инфраструктурой, привлекает внимание многих тольяттинских застройщиков. Однако после того, как на участок будет наложено вето на использование, желающим приступить к освоению площадки придется решать вопросы с комиссией по знаковым местам.

То же самое можно сказать и о территории 71-го кв-ла напротив краеведческого музея на б-ре Ленина. Только в этом случае заинтересованное лицо, скорее всего, уже определено. Наиболее вероятно, что эти земли зарезервировал за собой бенефициар ЗАО «Тольяттистройзаказчик» (ТСЗ) Владимир Гусев. На такие мысли наталкивает то, что ТСЗ на протяжении нескольких лет продолжает застраивать участки в районе краеведческого музея. В настоящее время полным ходом идет возведение многоквартирного жилого дома на пересечении б-ра Ленина и ул. Баныкина, на месте, где было запланировано строительство драматического театра (см. «Хронограф» № 22 (466) от 1.07.13).

Собственно, и пустыри на б-ре Ленина также осваивал ТСЗ. Причем развернуться ТСЗ удалось именно в бытность Уткина мэром Тольятти, поэтому стоит полагать, что Гусев сумел решить вопрос еще на этапе формирования реестра. Не исключено, что не без соответствующего вознаграждения, например в виде квартир в будущих домах.

Тем же строителям, которые еще не успели вписаться в новый формат получения доступа к земельным участкам, необходимо поторопиться. 18 марта на заседании думы председатель ТГД Дмитрий Микель призвал мэра Тольятти остановить действия, связанные с передачей в аренду или отчуждением участков, включенных в перечень значимых мест. «Есть данные, что по некоторым участкам готовятся документы о передаче в аренду», — такими словами подкрепил свою рекомендацию Дмитрий Микель.

Чтобы не упустить шанс получения контроля за ликвидными участками, комиссия по социально значимым местам настоятельно рекомендовала мэру провести работу «по формированию земельных участков, включенных в перечень знаковых и социально значимых мест», «осуществить их постановку на кадастровый учет» и «оформить право муниципальной собственности на данные земельные участки».

Как бы в продолжение темы от не менее искушенного в таких вопросах председателя комиссии ТГД по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию Борислава Гринблата последовала петиция о необходимости создания некого общественного земельного контроля. Наверное, не стоит долго раздумывать, кто и для чего будет курировать работу этих общественников.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.