Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №10 (538) | 23 марта 2015г.
 

Распродает Россию

Александр Теплов может заработать на федеральной собственности

Георгий Кизельгур

2 апреля должно состояться общее собрание акционеров сызранского ЗАО «Строительные материалы» (СМ). Основным владельцем и генеральным директором СМ является Александр ТЕПЛОВ. На собрании акционеров планируется рассмотреть вопросы о продаже производственной базы и земельных участков. При этом на данный момент возникают вопросы о том, зарегистрированы ли права СМ как минимум на один из этих участков.

Вышли из леса

СМ позиционирует себя как предприятие, относящееся к числу крупнейших в Сызрани владельцев арендных складских мест. На СМ подчеркивают удобное расположение имущественного комплекса на шигонском въезде в город и наличие в собственности большого земельного участка. По информации СМ, складские площади комплекса имеют монопольное положение в восточном районе Сызрани и являются перехватывающей складской площадкой по дальнейшему перемещению грузов. Якобы это делает СМ привлекательным для инвесторов.

Так или иначе, официальная выручка СМ за 2013 г. составила всего-то 441 тыс.р. Сопоставимы с этими данными и итоги предыдущих лет. Это выглядит довольно странным для «монополиста» с привлекательной для инвесторов площадкой. Или же стоит предположить, что на СМ предпочитают работать «в черную».

Активы перешли к СМ вследствие успешной приватизации сызранской лесоторговой базы государственного предприятия Самарской обл. «Сызранское государственное лесоторговое предприятие» (СГЛП). Именно СГЛП было реорганизовано в порядке приватизации в акционерное общество открытого типа «Строительные материалы». На этой базе и возникло СМ. А сам Александр Теплов стал здесь бессменным руководителем.

Официально основным видом деятельности СМ, по ЕГРЮЛ, является розничная торговля лесоматериалами. Правда, сейчас среди видов деятельности СМ называются не только торговля строительными материалами или сдача внаем недвижимого имущества, но даже торговля продуктами, напитками, табачными изделиями. В отчете СМ за 2013 г. указано, что основным видом деятельности предприятия является отнюдь не лесоторговля, а именно сдача в аренду собственного нежилого недвижимого имущества.

Здесь же указано, что в собственности СМ имеется комплекс одноэтажных нежилых помещений по ул. Троекуровской, 47. Они построены еще в 1969 г. Складывается ощущение, что СМ в новое время и не вкладывалось в развитие, просто зарабатывая средства на наследии советской эпохи — лесоторговой базы. Судя по отчету, в собственности СМ есть и земельный участок в 0,62 га по указанному адресу. Именно этот участок и оказался в последнее время в центре внимания.

Что-то инвесторов здесь должно привлекать
Что-то инвесторов здесь должно привлекать

Ничья земля

Участок имеет кадастровый номер 63:08:0114029:60. Согласно кадастровому паспорту 3 ноября 2011 г., выписке из ЕГРП от 1 сентября 2011 г., выписке из Реестра федерального имущества от 20 декабря 2011 г., он находился в федеральной собственности. Распоряжением Территориального управления Росимущества в Самарской обл. (Росимущество) от 31 июля 2012 г. участок предоставлен СМ в собственность.

Однако еще в ноябре 2014 г., когда в арбитражном суде рассматривалось дело по иску того же Росимущества к СМ, договор купли-продажи участка в установленном порядке зарегистрирован не был. Само дело касалось некоторых аспектов платы за использование участка. Кстати, в 2013 г. кадастровая стоимость участка была определена в 6,4 млн р. Судя по официальным доходам СМ, земельный налог с него может выглядеть для предприятия существенной статьей расходов.

Показательно то, что в кадастровой карте Росреестра, по состоянию на 19 марта, по указанному участку данных по форме собственности нет. Хотя в характеристиках участка здесь же отмечено, что зарегистрированные права присутствуют. Какие — не уточняется. При этом в марте 2015 г. Росимущество озвучивало позицию, что СМ использует участок без установленных законом оснований.

Кажется, что правовой статус собственности здесь все-таки до конца не определен. Это, однако, не помешало Александру Теплову сориентироваться на продажу участка. 18 марта он раскрыл информацию о решениях совета директоров. Совет директоров предлагает общему собранию акционеров СМ одобрить крупные сделки по продаже недвижимого имущества — производственной базы: земельного участка и расположенных на нем двух зданий по ул. Троекуровской, 47, а также здания магазина с земельным участком по ул. Красной, 26.

Торопится сбыть

Так как вопрос с использованием участка уже привлекал внимание соответствующих органов, то желание СМ заработать на его продаже, пока участок, например, не изъяли, может выглядеть очевидным. Однако сделка может осложниться хотя бы отсутствием на участок реальных документов о собственности. Это может отпугнуть потенциальных покупателей, если, конечно, он с известными целями не переоформляется на кого-то из представителей своего менеджмента либо дружественное предприятие.

Стоит предположить, что таким заинтересованным лицом может быть кто-то из совета директоров СМ либо крупных акционеров предприятия. Согласно данным списка аффилированных лиц на 31 декабря 2014 г., Александру Теплову принадлежит в СМ 48,59%. Остальным членам совета директоров – Антонине Милавской и Елене Ермолаевой -8,7% и 4,77% соответственно.

Всего, по данным отчета СМ за IV кв. 2014 г., на предприятии 20 акционеров. Понятно, что их доли, скорее всего, невысоки. Это может быть понятным и из того, что официальный источник называет по состоянию на январь 2015 г. в качестве совладельца СМ ООО «Металлист». Доля «Металлиста» в СМ названа в 9,91%. Директором «Металлиста», между прочим, как и его единственным владельцем, является Антонина Милавская.

Конечно, запланированная продажа участков и прочих активов может иметь и иной смысл. Подобное нередко происходит в процессе продажи или переформатирования бизнеса, особенно если доходы от него снижаются.

Следует учитывать, что начиная с июля 2010 г. СМ неоднократно обращалось в налоговую инспекцию с заявлениями о внесении в ЕГРЮЛ сведений о том, что СМ находится в процессе уменьшения уставного капитала, а также о стоимости чистых активов общества. Такие же заявления поступали в названный орган в октябре 2010 г., а также в марте, апреле, июле, октябре 2011 г.

Уменьшение уставного капитала может осуществляться как добровольно, так и в обязательном порядке в случаях, предусмотренных законодательством. Основными причинами уменьшения уставного капитала в добровольном порядке являются: отсутствие необходимости в большом размере уставного капитала вследствие изменения направления бизнеса; желание выплатить дивиденды участникам общества, в т. ч. в отсутствие необходимого размера чистой прибыли.

Причинами обязательного уменьшения уставного капитала могут быть ситуации, когда стоимость чистых активов общества останется меньше его уставного капитала два года подряд по окончании финансового года; у общества имеются нераспределенные доли, которые должны быть погашены. В этом случае общество обязано уменьшить уставный капитал на сумму погашенных долей.

Кстати, и без того скромный, по официальным данным Росстата, уставный капитал СМ в ноябре 2010 г. действительно снизился. Правда, незначительно — с 2162 р. до 2019 р. Но в любом случае каких-либо серьезных оснований у бенефициаров СМ к названным действиям не иметься не может.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.