Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №12 (540) | 6 апреля 2015г.
 

Побег из партии

Вслед за Андреем Шаниным КПРФ могут покинуть и другие коммунисты

Егор Кошеров

На 3 апреля не была опровергнута информация о выходе из КПРФ либо исключении из нее депутата Думы г.о. Сызрань (СыГД) Андрея ШАНИНА (на фото). В любом случае, скорее всего, коммунисты могут потерять одно из трех своих мест в СыГД. Если это случится, то подобное можно будет назвать следствием торговли мандатами еще на этапе избирательных кампаний различного уровня в Самарской обл.

После неоднозначных результатов ряда последних политических кампаний, казалось бы, в КПРФ должны были взять курс на укрепление партийной работы. На практике же дело может дойти до выхода коммунистов из рядов КПРФ. Причем если о его массовости можно рассуждать, то о качестве у знакомых с ситуацией источников складывается однозначное мнение.

Еще в ноябре 2011 г. о выходе из партийных рядов заявили на тот момент первый секретарь Самарского обкома комсомола Никита Петров и первый секретарь Самарского горкома комсомола Оксана Маслова. Причем свое решение комсомольцы объяснили несогласием с поведением партийной верхушки, которая, по их мнению, продает места в партийных списках (см. «Хронограф» №40 (393) от 14.11.11). А точкой преткновения тогда стала фигура бизнесмена Сергея Ракитина: с декабря 2011 г. он депутат Самарской губернской думы (СГД) от КПРФ.

Подобные же мотивы при выходе из КПРФ могли быть позже у ныне уже бывшего члена Самарского обкома КПРФ сызранца Андрея Ефремова и при вынужденном уходе также уже бывшего секретаря райкома Приволжского р-на по идеологии Михаила Капишина. Причем за уходом последнего в районе, по информации источников, последовал демарш целого ряда коммунистов. Подобные процессы сейчас могут, по некоторым данным, иметь место в Тольятти и в Самаре.

В общем, места состоявшихся коммунистов, партийцев, имеющих опыт практической работы, в т. ч. и опыт избирательных кампаний разного уровня, в последние годы в Самарской обл. могли занимать выходцы из бизнес-среды, а то и представители финансово-промышленных групп.

В 2013 г. по итогам выборов в СыГД от КПРФ прошли и такие «списочники», как Андрей Шанин, а также начальник финансово-кредитного отдела ОАО «Тяжмаш» Сергей Митко. Тяжмаш контролируется в основном семьей вице-губернатора Ростовской обл. Сергея Трифонова. Несложно предположить, каков интерес Тяжмаша к прямому представительству в СыГД.

Причем Сергей Митко избрался в СыГД со второго места партийного списка КПРФ по округу №12. Это стало возможным, скорее всего, после отказа от вероятного мандата бывшего депутата СГД, секретаря Сызранского горкома КПРФ Марины Ериной (см. «Хронограф» №38 (482) от 18.11.13).

То, что «купившие» депутатские места коммунисты, представляющие различные ФПГ, в дальнейшем будут последовательны в коммунистической идеологии, всегда вызывало сомнения. Их вольные или невольные действия могут быть направлены и на подрыв доверия к КПРФ. К тому же даже само по себе их наличие в рядах партии может ускорить отток принципиальных коммунистов. Наверное, и об этом стоит задуматься первому секретарю Сызранского горкома КПРФ Людмиле Сидельниковой.

Стоит обратить внимание на высказанные Сергеем Митко и Андреем Шаниным в ходе предвыборной кампании в СыГД «кредо». В информационном бюллетене «Правда Сызрани» Сызранского отделения КПРФ в сентябре 2013 г. Сергей Митко сообщал: «Для повышения правильности принимаемых решений думой необходимо присутствие кандидатов разных политических партий и представителей общественных организаций.

Только при наличии нескольких объективных взглядов на решение существующих проблем города есть возможность принять взвешенное, не в ущерб городу и его жителям, решение». Это сложно назвать не только лозунгами, но даже и обещаниями. После этих слов Митко возникает желание спросить: неужели в одиночку члены КПРФ не смогли бы справиться с задачами без ущерба городу?

Ненамного конкретнее был и Андрей Шанин. В том же бюллетене он заявлял: «Иду в думу для решения проблем в сфере ЖКХ, благоустройства дворовых территорий, медицинского обслуживания, досуга и образования детей и молодежи. Сызрань превратили в помойку... Необходимо приложить все усилия, чтобы вновь сделать наш город чистым, уютным и красивым!»

Это больше похоже на либералыцину чистейшей воды, чем на коммунистические идеи. Вряд ли они могли зацепить идейных членов КПРФ. Это было больше похоже на попытку угодить и своим, и чужим. Но даже здесь КПРФ сочла нужным в 2013 г. подстраховаться: «Выполнение планов и обещаний... будет осуществляться исключительно на основании принимаемых в соответствии с законодательством решений органов государственной власти и органов местного самоуправления».

Конечно, небезынтересно, как Сергей Митко и Андрей Шанин работали над принятием таких решений, которые способствовали бы выполнению программ КПРФ. Но для одного из них все это, наверное, уже в прошлом. Причем неважно, сам он вышел из партии либо был исключен из нее за нарушение партийных принципов.

В любом случае можно говорить о том, что одно партийное место коммунисты в СыГД, кажется, теряют. Возможно, за этим последует и вывод Андрея Шанина из фракции КПРФ. Здесь главное слово должно быть за руководителем фракции Михаилом Мулюкиным. А вот в самой СыГД Андрею Шанину остаться ничто мешает.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.