Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №20 (548) | 15 июня 2015г.
 

Кредиты на ТЕВИС

В окружении Вексельберга задумались об укрупнении ТГК-7 за счет сбытовиков тепла

Сейдамет Абреков

3 июня специальная закупочная комиссия финансовых услуг ОАО «Волжская ТГК» (ТГК-7, ПАО «Т плюс») приняла очередное решение о получении внепланового кредита. Менее чем за месяц это уже третье такое решение, а объем кредитных средств, срочно понадобившийся «Т плюс», уже достиг 12,9 млрд р. Судя по заявлениям генерального директора «Т плюс» Бориса ВАЙНЗИХЕРА (на фото), сделанным на фоне поиска кредитных средств, компания будет пытаться получить контроль над посредниками, перепродающими тепло конечным пользователям. В Тольятти это ОАО «ТЕВИС». Цена за ТЕВИС может быть предметом торга между «Т плюс» и ГК «Ростехнологии», которые сегодня контролируют ТЕВИС.

Попросили миллиарды

С 20 мая по 3 июня специальная закупочная комиссия финансовых услуг ПАО «Т плюс» приняла три решения о получении внеплановых кредитов. Так, 20 мая речь шла об открытии в ОАО «Сбербанк России» возобновляемой рамочной кредитной линии на 8 млрд р. с дифференцированными процентными ставками. 27 мая было принято аналогичное решение относительно открытия возобновляемой кредитной линии в АО «ГЛОБЭКСБАНК» на 2,9 млрд р. И наконец, 3 июня было согласовано открытие кредитной линии на 2 млрд р. в ОАО «Московский кредитный банк». Т.е. можно говорить о том, как в «Т плюс» решили прокредитоваться как минимум на 12,9 млрд р. Но на что во внеплановом порядке могли понадобиться эти средства компании, чей основной бизнес — производство тепла и электроэнергии?

Явно не на очередной ребрендинг, который можно наблюдать в данный момент. По этому поводу 29 мая на официальном сайте ПАО «Т плюс» появилось такое сообщение: «На состоявшемся сегодня годовом общем собрании акционеров (ГОСА) ОАО «Волжская ТГК» утверждена новая редакция устава общества, в соответствии с которой компания меняет название на Публичное акционерное общество (ПАО) «Т Плюс». Смена наименования завершает консолидацию генерирующих активов КЭС-Холдинга, которая проходила путем присоединения к ОАО «Волжская ТГК» ОАО «ТГК-5», ОАО «ТГК-6», ОАО «ТГК-9», ОАО «Оренбургская ТГК», а также управляющей компании ЗАО «КЭС» и ряда ремонтно-сервисных компаний. ПАО «Т Плюс»... станет частью холдинга «Т Плюс Груп». Несмотря на такие изменения, «Т Плюс» продолжает контролироваться структурами Группы «Ренова» Виктора Вексельберга.

Цели Вайнзихера

Больше ответов на вопрос, а куда же «Волжская ТГК» (ну или теперь «Т плюс») намерена потратить 12,9 млрд р., можно найти в интервью генерального директора «Т плюс» и КЭС-Холдинга Бориса Вайнзихера, которое было опубликовано на интернет-портале телеканала «РБК» 28 мая. При этом следует заметить, как по времени совпали такие события, как ГОСА, согласование кредитных сделок и заявления Вайнзихера в СМИ. Вряд ли это совпадение. Так вот, в интервью РБК Борис Вайнзихер, в частности, заявил: «Вся тепловая цепочка — и генерация, и сети — должна быть в одних руках, только так можно получить настоящую оптимизацию. Мы стремимся к этому везде и всюду, осталось не так много мест, где мы не управляем всей последовательностью... Где-то все получается сравнительно просто, а где-то нет. Мы договариваемся, к тому же речь идет не только о муниципалитетах, есть и частные компании. Это наша стратегическая цель — управлять всей цепочкой теплоснабжения, от генерации до потребителя».

Также гендиректор «Т плюс» пояснил, какие именно проблемы решаются при создании цепочки «генерация — конечный потребитель». «Одна из самых плохих из возможных проблем — наличие перепродавца, который может просто взять и не заплатить, а отключить его нельзя, потому что через него ты продаешь тепло на весь город. У нас такая ситуация сохраняется буквально в двух или в трех регионах... Вторая часть истории — потери в сетях, в случае когда транспортная компания не имеет к нам отношения. Стопроцентного учета тепла в России нигде нет, и такие потери, как правило, ложатся на владельца ресурса, т. е. на нас. Доказать, что в этом виновата транспортная компания, практически невозможно. Что это значит для генератора? Это значит, что ты просто выбросил деньги на воздух. Они ушли в трубу, их даже не украли. Поэтому, еще раз повторю, критически важно владеть всей цепочкой производства тепловой энергии. В этом случае вы сможете сконцентрировать инвестиции на тепловых сетях и убрать там потери. А если тебе удалось добиться правильной работы сетей, то все положительные эффекты ты получишь на рынке электроэнергии. Ведь чем больше тепла отпустишь, тем ниже будет себестоимость производства и, следовательно, выше прибыль».

Ростех не дремлет

Борис Вайнзихер не приводил конкретных примеров, что за это «два-три региона», где «Т плюс» не контролирует перепродавцов тепла, или, выражаясь другим языком, «транспортные компании». При этом совершенно несложно назвать одну из крупнейших таких компаний хотя бы по рынку сбыта. Речь об ОАО «ТЕВИС» — компании, которая занимается снабжением теплом крупнейшего района в России — Автозаводского р-на Тольятти, где проживает около 450 тыс. человек. Кроме того, ТЕВИС снабжает теплом предприятия промплощадки ОАО «АВТОВАЗ» и ее окрестностей. Выручка ТЕВИСА по итогам 2014 г. составила около 4,2 млрд р. При этом все тепло ТЕВИС закупает с коллекторов ТЭЦ ВАЗа, которая принадлежит ПАО «Т плюс». Таким образом, все то, что говорил Борис Вайнзихер, как будто бы точно про ситуацию сТЕВИСом.

Другое дело, согласятся ли собственники ТЕВИСа его продать или обменять. На данный момент компания принадлежит структурам ГК «Ростехнологии», генеральным директором которой является Сергей Чемезов. «Ростехнологии» еще с момента появления на АВТОВАЗе в 2005 г. представителей ФГУП «Рособоронэкспорт» начали получать в Самарской обл. колоссальные политические и экономические рычаги управления. Достаточно отметить тот факт, что несколько лет губернатором Самарской обл. отработал Владимир Артяков, сегодня занимающий должность первого заместителя гендиректора ГК «Ростехнологии». Поэтому ТЕВИС в руках людей из «Ростехнологии» — это хороший инструмент и для политического торга. Тем более что экспансия в регион структур Группы «Ренова», которая, в частности, получила под контроль аэропорт Курумоч, вряд ли может устраивать окружение Сергея Чемезова. Поэтому следует ожидать довольно напряженных переговоров по ТЕВИСу, причем на уровне Вексельберг-Чемезов.

С другой стороны, все дело может быть лишь в цене вопроса. И здесь если в «Ренове» не поскупятся, то и в «Ростехнологиях», наверное, не сильно будут переживать за «непрофильный актив». Тем более что в 2010 г. ОАО «ТЕВИС», а также ОАО «Электросеть» и ОАО «ТЭК» достались «Ростехнологиям» всего за 2,56 млрд р. Поэтому, в свете готовящегося предложения по покупке ОАО «ТЕВИС» процесс получения крупных кредитов

на 12,9 млрд р. становится вполне логично объяснимым. Вполне возможно, что большая часть из этих средств будет потрачена как раз на покупку акций ТЕВИСа.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.