Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №26 (554) | 27 июля 2015г.
 

Соглаев сворачивается

Карьера экс-главы САНОРС катится по наклонной

Георгий Кизельгур

16 июля Арбитражный суд Самарской обл. отложил судебное разбирательство между ЗАО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания» (ННК) и МИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам на начало августа. По результатам налоговой проверки претензия по налогу на прибыль ННК за 2012 г. достигла 289 млн р. Если суд признает правоту фискалов, то у президента завладевшего ННК в 2015 г. ОАО «НК «Роснефть» Игоря СЕЧИНА появится повод принять меры в отношении Игоря СОГЛАЕВА (на фото), под контролем которого ННК, вероятно, сэкономило на налогах странным образом. Разлад с Сечиным серьезно отразится на политических перспективах экс-главы САНОРС. Хотя еще совсем недавно можно было слышать версии о перспективах Соглаева быть назначенным на должность министра имущественных отношений Самарской обл.

От бизнеса к власти

16 июля определением Арбитражного суда Самарской обл. в разбирательство между ННК и МИФНС было привлечено третье лицо -УФНС России по Самарской обл. Налоговики общими усилиями намерены доказать, что при уменьшении налогооблагаемой прибыли в 2012 г. ННК действовала недобросовестно. Как говорится в материалах дела, «проведенные компанией операции по дроблению основных средств не были обусловлены разумными экономическими причинами, а имели целью создание условий для возникновения необоснованной налоговой выгоды, которая выразилась в умышленных действиях, направленных на завышение косвенных расходов путем применения схемы по дроблению». Сообщается, что после возврата дела на пересмотр кассационной инстанцией шансов у ННК доказать обратное практически нет.

Пока идут судебные тяжбы, уместно порассуждать, как экс-генеральный директор и президент ННК Игорь Соглаев мог распорядиться сэкономленными денежными средствами в преддверии перехода его компании под контроль ОАО «НК «Роснефть». Скорее всего, деньги могли быть пущены в разработку политической платформы для Соглаева. История показывает, что деятели такого уровня после утраты прав собственности на какие-либо активы предпринимали попытки закрепиться во властных структурах, чтобы тем или иным образом продолжать оказывать влияние на развитие бывшего бизнеса и даже получать определенные преференции. Достаточно вспомнить пример приехавшего в Самару из Воронежа Сергея Мамедова. Уступив предприятия холдинга «ВБМ-Групп» в пользу Александра Швидака и Вадима Егиазарова, Мамедов смог просочиться в сенаторы Совета Федерации от законодательного собрания Самарской обл. и еще долго ходил вокруг ОАО «Волгабурмаш» и ОАО «Самарский резервуарный завод», отбивая сделанные в эти заводы вложения.

А сегодня перед поднаторевшим по политической части Мамедовым открываются широкие крымские горизонты (см. «Хронограф» № 11 (498) от 31.03.14). Что касается политических перспектив Соглаева, то ему могло бы подойти кресло министра имущественных отношений Самарской обл., после того как его покинула Юлия Степнова.

Тлеющие лоббисты

Соглаеву для такого рывка не хватит влиятельных покровителей. Но как же тогда сохранить возможность остаться вхожим туда, откуда тебя убрали? Ведь ННК — очень хлебное место для тех, кто близок к рычагам управления этим активом. И такие рычаги, по данным источников редакции, у Соглаева имеются. Он имел возможность озаботиться их созданием в тот период, когда сделка с Роснефтью еще только замышлялась. Главный рычаг, конечно же, доверенные люди, которые пока задержались в структуре компании.

Так, в сентябре 2014 г. в Думу г.о. Новокуйбышевск (ДГОН) прошли сразу два лоббиста ННК и образованного вокруг нее Соглаевым холдинга САНОРС. Это избранный в ДГОН по округу № 10 Андрей Назаров, возглавляющий производственный департамент ННК, и попавший в ДГОН по округу № 19 Владимир Емельянов — директор стопроцентного дочернего по отношению к ННК ООО «Санорс Пожарная безопасность». Указанные лица, по мнению наблюдателей, сегодня решают на ННК едва ли не больше, чем присланный Роснефтью на место Соглаева новый президент компании Сергей Гильмутдинов. Если это действительно так, то в чем, собственно, мог состоять смысл сделки по продаже ННК за $1 млрд? Что имеет за эти деньги «Роснефть» и не провел ли президента госкомпании Игоря Сечина Игорь Соглаев? Не подсунули ли Сечину «кота в мешке»?

Не исключено, что Сечин пока еще доверяет продавцу и держит его на синекуре в совете директоров ставшей зависимой от Роснефти итальянской компании Pirelli & С. S.p.A. Быть может, в прошлом году Сечин даже рассчитывал увидеть Соглаева на посту главы администрации г.о. Самара, а может, в должности министра правительства Самарской обл. Причем не обязательно в роли министра имущественных отношений. В частности, Соглаева перед сити-менеджерским конкурсом упорно называли в числе теневых фаворитов гонки за это кресло, сообщая, что в этом назначении будто бы заинтересован Сечин.

Но Соглаева могли тихо слить. Но стоит ли ему расстраиваться, ведь впереди выборы 2016 г. в Госдуму и Самарскую губернскую думу? В качестве альтернативы, судя по всему, появилась мысль занять министерский пост в областном правительстве. Ведь надо же как-то лоббировать свои интересы.

Жесткое пробуждение

В марте Роснефть наконец закрыла сделку по приобретению 100% акций ННК. И тут с глаз у покупателей, похоже, начали спадать шоры. Выяснилось, что задачу сделать новокуйбышевское предприятие одним из самых крупных нефтехимических производств в стране, дающим до 30% роста валового регионального продукта, реализовать очень сложно, если не невозможно. Одна из главных причин — глубокое обветшание мощностей ННК. Если проводить аналогии, то разве может загнанная лошадь обогнать своих конкурентов, да еще и с ускорением?

Сегодня у владельцев ННК есть два пути. Либо проводить дорогостоящую модернизацию оборудования и инфраструктуры завода, строить новые комплексы переработки (а иначе как можно обеспечить рост производства?), либо продолжать грубо пользовать предприятие, вытягивая из него последние силы. Спрашивается, кто оказался в прибыли — Игорь Сечин или Игорь Соглаев? А тут еще эти пресловутые налоговые претензии, обретшие второе дыхание сразу после завершения сделки.

Если суд признает правоту фискалов, то новым собственникам ННК придется смириться с необходимостью выплатить почти 300 млн р. в бюджет. Такие траты вряд ли входят в планы Игоря Сечина — потребуется компенсация. А кто может компенсировать понесенные расходы лучше, чем тот, при ком на налогах могли сэкономить, кто хорошо представляет, зачем случилась такая экономия и как была растрачена полученная выгода? Вряд ли кто-то, кроме первого лица, знает ответ на этот вопрос. А потому Игорю Соглаеву в скором времени может поступить предложение рассчитаться с Роснефтью. Дальше возможны варианты. Соглаев, конечно, вправе отказаться от возмещения налоговых претензий, к тому же сэкономленных денег, скорее всего, уже нет. Но в этом случае реакция Игоря Сечина должна оказаться незамедлительной. Экс-главе САНОРС, видимо, предложат покинуть совет директоров Pirelli & С. S.p.A. А главное, что Соглаеву, скорее всего, откажут в поддержке на предстоящих выборах или в продвижение в кабинет министров Самарской обл.